• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Что такое пластиковое окно

Споры о том, какие окна лучше, деревянные или «пластиковые», не утихают несколько десятилетий. Сторонники всего натурального утверждают, что ПВХ не дышит, нарушает микроклимат в помещении. Пришло время узнать, что такое пластиковые окна? В чем их плюсы и минусы?

Что такое ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) — одна из разновидностей термопластов. Пластиковую основу можно переработать в принципиально новое изделие.

В составе ПВХ 43% этилена (продукта переработки нефти и газа) и 57% связанного хлора. Его получают из обычной поваренной соли. В изначальном виде ПВХ представляет собой порошок. Далее в зависимости от конечной цели в него добавляют стабилизаторы, различные присадки, добавки, модификаторы, красящие вещества. Они определяют устойчивость к ультрафиолету, воде, снегу, высоким и низким температурам, внешний вид, прочие качества.

Основной вид стабилизаторов — свинец в пассивном состоянии. Производители, беспокоящиеся о сохранении экологии, переходят на использование соединений кальция и цинка. Для повышения прочности конструкций в исходный состав добавляют специальные модификаторы.

Если говорить именно о винилхлоридных мономерах, то на каждый килограмм профиля их приходится не более 1 мг. Они не испаряются во внешнюю среду ни при изготовлении, ни при эксплуатации окон. ПВХ относится к трудновоспламеняемым материалам с тенденцией к самогашению. Он не разрушается под воздействием растворов кислот, щелочей, извести, сильнодействующих моющих средств, атмосферных осадков.

Если проанализировать все сказанное ранее, можно сделать вывод, что поливинилхлорид безопасен для человека и домашних животных. Чтобы убедиться в этом, достаточно запросить гигиенический сертификат у компании-производителя.

Пластиковые окна надлежащего качества разрешены к установке в жилых и общественных зданиях, учебных, медицинских учреждениях, производственных цехах.

Что такое пластиковое окно

Под пластиковым (ПВХ) окном понимается многокамерная конструкция, произведенная по теплосберегающим технологиям. Отличается надежностью, устойчивостью к нагреву, осадкам. В качественной конструкции:

  • идеально ровные поверхности;
  • отсутствует разнооттеночность;
  • хорошее светопропускание;
  • утепление и уплотнение встроены в конструкцию на этапе производства;
  • большая площадь остекления;
  • предусмотрен противовзломный механизм;
  • отсутствуют сквозняки;
  • морозостойкий профиль.

Средний срок эксплуатации качественного пластикового окна даже в условиях русского севера при температурах, опускающихся до -600С, достигает 30 лет. Для защиты от сильных ветров профиль дополнительно армируется.

Если в доме есть маленькие дети, избежать несчастных случаев помогут секретные замки на ручках и невидимые фиксаторы открывания. Они позволят проветривать помещение, но не дадут открыть его более чем на безопасное расстояние.

Как правильно установить окна

Окно ПВХ — сложная конструкция. Предприятия, занимающиеся установкой, обязаны заключать договор с клиентом. В договоре указываются:

  • услуга;
  • время, в течение которого проводится установка;
  • обязанности исполнителя: продажа, доставка на объект, установка, отделка откосов, монтаж подоконников и т. д.;
  • обязанности клиента: прием установленного окна, оплата в соответствии со счетом и т. д.

При расчете цены в расчет принимается стоимость непосредственно блока, затраты на доставку и монтаж. Возможны дополнительные услуги: установка отливов, откосов, подоконников.

Еще один обязательный пункт договора — гарантия. Она состоит из двух частей:

  • на установку. Не превышает 3-5 лет;
  • на непосредственно окно. В среднем оно выдерживает до 40-50 лет без замены.

Преимущества пластиковых окон

Еще 20 лет назад в большинстве российских домов стояли окна из дерева. Но все меняется, многие на практике решили оценить преимущества ПВХ. Но сторонники дерева не сдают позиций. Они утверждают, что пластик «не дышит», губит растения и портит микроклимат. Пришло время узнать, полезны ли окна ПВХ? Можно ли их устанавливать в квартирах.

Если ремонт неизбежен, если приходится решать, что выбрать, дерево или ПВХ, обратите внимание на следующее:

  • пластиковые окна полностью герметичны. Если установка проведена правильно, отсутствие сквозняков гарантировано. Не придется думать о том, как заклеить рамы на зиму или забить во все щели полоски поролона. Весной не придется полдня потратить на удаление остатков клея;
  • отсутствует пыль. Достаточно установить специальную сетку на лето, чтобы забыть о сером налете на подоконнике;
  • период эксплуатации. Требования к обслуживанию минимальны. Уплотнитель периодически приходится смазывать силиконовой смазкой, а фурнитуру — машинным маслом. Не приходится каждую весну красить рамы, а мыть можно раствором обычного мыла. Не рекомендованы составы с абразивными компонентами, содержащие кислоты или растворители;
  • шумоизоляция. Если окно закрыто, не будут слышны ни гудки машин, ни крики детей с улицы. Анализ показал, что однокамерного стеклопакета достаточно, чтобы снизить шумовые эффекты на 25дБ, а двухкамерного — сразу на 40 дБ;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, влажности. Вода не пронимает внутрь, структура не разрушается, не деформируется;
  • устойчивость к огню. Если температура окружающей среды поднимается выше определенной, ПВХ не загорится, а расплавится.

Окна изготавливаются практически любых форм и цветов. Наружная и внутренняя отделка могут отличаться. Промышленность и торговля предлагают имитации натурального дерева, камня, кирпича и других материалов.

Не правильный монтаж как основной недостаток пластиковых окон

ПВХ имеет не только плюсы, но и минусы. В числе последних внимания заслуживают:

  • пластик не пропускает воздух. Герметичность оборачивается тем, что в помещении полностью отсутствует естественная вентиляция. Дерево имеет естественные микропоры и поддерживает естественный обмен с наружной средой;
  • из первого недостатка (отсутствия вентиляции) следует следующая проблема — образование конденсата. Воздух в помещении, если не открывать окно периодически, становится непригодным для дыхания. Решение проблемы – щелевые проветриватели, климатические клапана, гребенки;
  • монтаж окон должен быть сделан по ГОСТу. Чтобы избежать продувания окон, образования плесени и разрушения монтажной пены - необходимо использовать паро и гидроизоляцию.
  • невозможность декорирования. На пластиковых окнах сложно закрепить жалюзи или римские шторы. Исключение — специальные кассетные варианты, разработанные специально для блоков из ПВХ;
  • если удастся повредить раму, стеклопакет, ремонт практически невозможен. Конструкцию придется менять полностью.

Не менее важный момент! Нельзя покупать окна у неизвестных производителей и установщиков. Можно получить конструкцию из некачественного пластика, негативно воздействующую на атмосферу в помещении. При нагреве на солнце появляется неприятный химический запах.

Устройство пластикового окна

Любого, кто собирается менять окна, интересует ряд вопросов. Важно знать, какой профиль выбирать? Какая конструкция безопасна для животных и детей? Можно ли установку провести самостоятельно?

Ответы на многие из этих вопросов зависят от устройства оконного блока. Ведь его приобретают даже не на 5 лет, а часто практически «навсегда».

Говоря о структуре пластиковых окон, важно подчеркнуть, что особого разнообразия здесь нет. Все производители используют один и тот же принцип. В составе выделяют:

  • раму. Основа — профили ПВХ. Рама — неподвижна. Ее монтируют в оконный проем;
  • створка. Может быть одна, две и более в зависимости от конструкции. Створки крепятся к раме. Могут быть статичными, поворотными, поворотно-откидными. В составе — ПВХ-профиль пластикового окна, стеклопакет, штапик и фурнитура;
  • стеклопакет. Может состоять из 2-3-х стекол, соединенных между собой. Важно, чтобы между ними не попадала пыль. Извлечь ее оттуда не получится;
  • воздушная прослойка между стеклами называется камерой. Чем их больше, тем теплее и тише в помещении;
  • фурнитура — ручки, петли, ответные планки, противовзломные цапфы, запоры и т. д. Задача этих элементов — обеспечение плавного хода, удержания створок в одном положении;
  • штапики, прижимающие стеклопакет к створке. Выпускаются с прямыми или скругленными углами;
  • резиновые уплотнители. Благодаря им пластиковые окна полностью герметичны, не пропускают влагу с улицы;
  • отливы. Устанавливаются со стороны улицы и предназначены для отведения осадков.

Окна из ПВХ: как правильно сделать выбор

Если окно сделано из качественного профиля, оно будет «работать» до 50 лет. Но все чаще встречаются покупатели, жалующиеся на холод зимой, сквозняки и прочие неудобства? В чем же причина? Ведь на профиле значатся названия весьма уважаемых производителей?

Причина — неверный выбор. Не учтены нюансы, основные параметры стеклопакета. Пришло время узнать, о чем стоит помнить при заказе. Разберем наиболее важные моменты, определяющие и эстетическое восприятие, и технические характеристики.

Типы конструкций

Первое, на что обращает внимание покупатель — количество створок. Кому-то достаточно небольшой форточки, кто-то вообще предпочитает «глухие» модификации, кто-то хочет распахивать окно полностью.

Промышленность предлагает варианты:

  • трехстворчатые. В большинстве случаев одна створка неподвижна, «глухая», две открываются. Данный тип применяются в гостиных, спальнях большой площади;
  • двухстворчатые. Пользуются наибольшей популярностью. Открывается одна створка, две — крайне редко. Причина — значительное удорожание механизма;
  • одностворчатые. Бывают глухими или открывающимися. Устанавливаются в частных домах, в старом жилом фонде, в хозяйственных постройках, санузлах и т. д.;
  • балконные блоки. Представляют собой конструкцию, объединяющую окно и дверь на балкон или лоджию, реже на улицу, во двор или на веранду;
  • остекление для веранд, балконов, лоджий. Основная проблема — большая площадь, а значит, повышенная парусность. Особые требования предъявляются к весу, прочности жесткости. Створки могут быть раздвижными или распашными (реже).

Вне зависимости от выбранной конструкции, прежде чем заказывать изготовление и установку окна, необходимо снять мерки. Делать это должен только профессионал. Не стоит беспокоиться, что приглашение замершика приведет к удорожанию проекта. В большей части компаний деньги за эту услугу давно не берутся.

Классификация по типу открывания

Наибольшей популярностью пользуются следующие модификации:

  • поворотные. Идентичны деревянным окнам предшествующего поколения. Не рекомендованы для семей с маленькими детьми. Для того, чтобы открыть створку, с подоконника приходится снимать цветы и иные находящиеся там предметы. Режим форточки не предусмотрен;
  • поворотно-откидные. Пользуются наибольшей популярностью. Пластиковые окна данного типа можно открывать по вертикальной и горизонтальной осям. В самых современных изделиях предусмотрено микропроветривание. Створка открывается на 1-2 см, что исключает попадание больших объемов холодного воздуха в помещение;
  • раздвижные. Для перемещения створок монтируются специальные направляющие. Предназначение — небольшие помещения, балконы, лоджии, входные группы.
Классификация стеклопакетов

Если с количеством створок и типом открывания все понятно, можно переходить к рассмотрению одного из самых важных вопросов. Предстоит выбрать количество камер. От этого параметра зависит температура в комнатах или рабочих кабинетах зимой. Производители предлагают стеклопакеты:

  • однокамерные — самый простой и дешевый вариант. Два листа стекла соединяются вместе. Пространство между ними заполняется воздухом или инертным газом. Однокамерные стеклопакеты устанавливаются на лоджиях, балконах, в подсобных помещениях, на кухнях;
  • двухкамерные. За счет трех стекол обеспечивают лучшую тепло- и шумоизоляцию. Рекомендованы для жилых помещений любого типа и назначения;
  • трехкамерные. Идеальны для северного климата, Сибири, Дальнего Востока. Рекомендованы для верхних этажей многоэтажек, зданий, расположенных вблизи автомагистралей.
Дополнительные опции и функции

Просто окно уже никого не интересует. Оно должно быть определенной формы, цвета, обеспечивать помещение свежим воздухом, выполнять дополнительные функции. Покупатели хотят получить:

  • зимний режим проветривания. Створка открывается на несколько миллиметров. Не приходится выбирать между духотой и сквозняков;
  • вентиляционный клапан. В раме обустраивается отверстие со специальной решеткой диаметром 2-5 см. Можно вообще не открывать окно и наслаждаться чистым воздухом.

Установка клапана выполняется как на новых, так и на действующих окнах. Не требуется демонтаж, замена отдельных элементов. Не нарушается звукоизоляция. Отверстие можно закрывать вообще в случае сильных морозов;

  • электропривод и дистанционное управление. Эта функция удобна для окон в мансардах, расположенных достаточно высоко;
  • энеросбережение. Стекла покрываются специальной пленкой. Летом она отражает солнце, зимой не выпускает тепло на улицу;
  • гребенку. Ограничивает окно при открывании. Можно не беспокоиться, что створка распахнется настежь, а цветы упадут на пол;
  • ограничитель поворота створки. Выполняет те же функции, что и гребенка;
  • скрытые петли. Выполняют двойную функцию. С одной стороны улучшают внешний вид. С другой — лучше защищают от ветра, так как уплотнитель располагается по всему контуру створки;
  • ламинирование. Специальная пленка толщиной 100-300 мкм убережет от образования острых осколков, если окно удастся разбить, и не позволит постороннему «войти» в квартиру в отсутствие хозяев;
  • москитные сетки. Летом защита от комаров, мух, тополиного пуха пригодится в любом регионе страны;
  • детский замок в виде кнопки, заглушки, блокиратора. Функция незаменима, если в доме есть маленькие дети;
  • антивандальную фурнитуру. Квартиры на первых этажах привлекают воров и хулиганов. Наличие на пластиковых окнах антивандальной функции снижает вероятность проникновения недоброжелателей.

При выборе антивандальной и противовзломной фурнитуры важно обращать внимание на код, указанный производителем:

— WK1. Выдержит только стандартное воздействие от рук или ног человека;

— WK2. Окно с такой кодировкой невозможно вскрыть отверткой или фомкой;

— WK3. Выдержит контакт с ломом;

— WK4. Если на раме значится подобная маркировка, окно не получится вскрыть ни топором, ни пилой, ни дрелью.

Цены на пластиковые окна

В мире работает несколько десятков производителей стеклопакетов и профиля. Отличается набор предоставляемых функций, комплектация, качество ПВХ и иные параметры.

Практически у каждого производителя предусмотрено несколько линеек.

Эконом сегмент

Основные отличия:

  • ширина профиля — до 70 мм;
  • стеклопакет – одно-, двухкамерный;
  • профиль — трехкамерный
  • два контура уплотнителя черного или серого цвета;
  • предельно простой дизайн. Цвет – белый.
Бизнес-класс

Покупатель получает:

  • профиль — от 70 мм с 4-5-ю камерами;
  • 3 контура уплотнения;
  • возможность выбора дизайна, цвета.
Премиум сегмент

Потребителю предлагается:

  • стеклопакет толщиной от 44 мм;
  • профиль — от 70 мм. Для широкоформатного, панорамного остекления рекомендованы профили 90 и 120 мм;
  • 3 и более контура уплотнения;
  • дополнительные опции: антивандальная фурнитура, режим микропроветривания и т. д.;
  • элегантный дизайн с имитацией природных материалов;
  • максимальная площадь светового проема.
Важные моменты при выборе

Окна не покупаются на год или два. Чтобы через месяц не жалеть о бесцельно потраченных деньгах, при подписании договора важно обращать внимание на ряд моментов:

  • материал профиля. У продавца должен быть гигиенический сертификат, гарантирующий экологическую безопасность материала;
  • толщина пластика. Для квартир, коттеджей рекомендован профиль класса А. Наружные стенки — 2,8 мм, внутренние — 2,5 и более;
  • количество воздушных камер — от 3-х;
  • тип стеклопакета. Однокамерные лучше оставить для нежилых хозблоков, летних веранд. В спальнях, гостиных – двухкамерные и выше;
  • количество контуров уплотнения. Их – не менее 2-х. Материал – каучук;
  • ширина профиля. Для средней полосы России минимальное значение – 58 мм;
  • фурнитура. Предпочтение — маркам Roto, Winkhaus, Siegenia. Дешевые подделки не выдерживают и года интенсивной эксплуатации.

Важно при покупке окон ПВХ — не доверять сомнительным производителям, обещающим счастье по цене в разы ниже рыночной! Но главное - это установка окон, который должен соответствовать ГОСТу! Ведь большинство проблем с пластиковыми окнами возникают из-за не правильного монтажа.