• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Как замерить пластиковое окно

Практически всех владельцев жилья, которые сталкиваются с ремонтом, интересует, можно ли замерить окна самим, или лучше доверить это специалистам. Производить замеры самостоятельно не запрещено.

Однако только профессиональный замерщик сможет сделать это с минимальной погрешностью по параметрам. Кроме того, при сотрудничестве с официальной фирмой получится предварительно рассчитать стоимость готовых изделий и цену на услуги по монтажу.

Типы оконных проемов

На первый взгляд может показаться, что в измерениях нет ничего сложного. Неужели обычной линейки недостаточно? Многие ошибаются, думая, что достаточно взять рулетку, приложить к раме старого окна, определить ширину и длину — и все готово. До того, как замерить размер окна, нужно узнать, к застройке какого типа относится жилой дом. Также важны индивидуальные особенности оконных проемов.

В большинстве домов есть конструкция, которая называется четвертью. Это особое строение стен из кирпича или бетона. Четверть представляет собой особый выступ наружной стеновой части в проеме, который препятствует выпадению окна и закрывает верхнюю, боковые части от воздействия ультрафиолета и влаги.

Чаще всего перепады составляют от 5 до 6 см, гораздо реже встречаются большие параметры. Приветствуются конструкции, когда выступ равняется ¼ части длины стандартного кирпича, то есть 6,5 см. Именно поэтому и появился термин "четверть".

Есть дома и другого типа. В них размеры внешней и внутренней части стены одинаковые. В таком случае проем называется прямым. Этот вид используется в частной застройке из кирпича. Иногда может визуально показаться, что откосы перпендикулярны стенам из-за дополнительного выравнивания.

Когда требуется демонтаж старого окна, рассчитанные ранее показатели могут увеличиваться за счет разрушения нарощенных откосов.

Существуют дома с обратной четвертью. В этом случае наружные стены короче внутренних. Такой вариант используется в торце зданий.

Общие рекомендации

Как правильно замерить пластиковое окно, независимо от типа проема:

  • производить измерения ширины и высоты сначала с наружной части, а потом внутри помещения (важно убедиться, что параметры совпадают);
  • ширина замеряется 3 раза (вверху, посередине и снизу), в результате берется самое маленькое значение;
  • учитывать перекос проема при замерах;
  • принимать во внимание габариты подоконника, сетки от насекомых, отлива.

Итак, по общему правилу замеры производятся так, чтобы в результате были получены габариты:

  • самого окна (его ширина и высота);
  • подоконника;
  • водоотведения;
  • отделочных панелей для оформления окон.

Как самостоятельно замерить пластиковые окна

Желательно, чтобы человек, который будет выполнять замеры, имел опыт работы с рамами и проемами. Новички нередко допускают массу ошибок, что приводит к дефектам, которые приходится устранять мастерам. Рассмотрим, как своими руками замерить проемы для установки новых конструкций.

Замер с четвертью

Перед тем как замерить окно с проемом такого типа, нужно предусмотреть его заход за откосы с наружной стороны. Существует норма, закрепленная в технических рекомендациях. Необходимо отступить за наружные откосы с верхней и боковых частей в среднем на 20 мм.

К ширине наружного откоса (рис. 1) добавляется 30-50 мм. Это значение сокращается, если стена искривлена. Рассчитанная величина будет равняться размеру будущего окна, которое планируется установить в проеме.

При работе важно придерживаться основных правил:

  • следует ставить окно более широкое или равное величине между участками примыкания рамы к откосам;
  • необходимо монтировать более узкие окна, чем оконный проем изнутри.

Если проемы нестандартные, и выполнение перечисленных выше условий невозможно, лучше обратиться к профессиональным замерщикам. Они смогут быстро оценить ситуацию и установить причины несовпадения.

Для замеров по высоте (рис. 2) следует отнять 20 мм от расстояния между верхним откосом, расположенным снаружи, и основанием проема. Такого зазора будет достаточно для качественного запенивания. К полученному размеру добавляют 15-25 мм для того, чтобы рама беспрепятственно вошла в оконную четверть.

Важно! Если устанавливается подоконник и отлив, используют подставочный профиль. От размера окна отнимают 30 мм.

Параметры будущего окна должны быть меньше размеров проема в ширину (рис. 3) и высоту на 30-80 мм. Это требуется для использования монтажной пены. Когда четверть составляет более 50 мм (а значит и шов в длину — от 40 мм), приходится использовать добавочный профиль.

Правила, которых нужно придерживаться:

  • параметры окна без подставочного профиля меньше, чем расстояние между внутренним откосом с верхней части и подоконником;
  • при установке подставочного профиля размер окна вместе с ним меньше, чем расстояние от нижнего края подоконника до верхнего откоса внутри помещения.

Прямой проем

Для того чтобы замерить конструкции без четверти, следует соблюдать особые правила. После выполнения измерений проема по ширине и длине необходимо отнять расстояние, которое требуется для запенивания. Это 20-55 мм по ширине (рис. 4) и 10-20 см в высоту (рис. 5).

Рассмотрим простой пример. Допустим, после всех замеров получены следующие показатели проема: ширина — 1400 мм, высота — 1600 мм. Таким образом, готовое окно будет иметь габариты 1360 (1350) мм по ширине и 1530 мм — по высоте (плюс подставочный профиль).

Подоконники и отливы

Есть правила, которых обязательно нужно придерживаться при работе с проемами с четвертью или без. Например, подоконник не должен нависать над радиаторными батареями (не имеет значения, из какого материала они изготовлены). Его глубина зависит от ширины оконного проема, расположенного со стороны улицы. К предполагаемой величине прибавляется до 80 мм.

Отлив замеряется таким образом, чтобы напуск за фасадную часть составлял 50-70 мм (рис. 6). Это необходимо для отведения дождевой воды. Она не будет течь по стене.

Распространенные ошибки

Перед тем как замерить пластиковое окно для установки нового, многие забывают проверить, насколько ровные стены. Также не все обращают внимание на крупные сколы, перекосы в различных плоскостях. Кроме того, не учитывается тот факт, что после демонтажа старой конструкции расстояние между стенами становится больше. Если некорректно определить крайние точки, при монтаже могут возникнуть серьезные проблемы.

Последствия неправильного замера окон

Если замер выполнен неточно, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Появление щелей разного размера по периметру. Придется заделывать их большим количеством монтажной пены. Когда окна будут активно эксплуатироваться, со временем рама деформируется. Через отверстия станет поступать холодный воздух и пылевые частицы. Помещение не будет защищено от влажности. Из-за этого часто появляется плесень, вывести которую очень трудно. Грибок приводит к серьезным заболеваниям у жильцов. Например, возможны аллергические реакции, астматические приступы.
  2. Увеличение габаритов профиля. После изготовления рама может просто не пройти в проем. Исправить такую ошибку гораздо труднее, чем залить щели монтажной пеной. Придется дополнительно удалять фрагменты стены. Это грязная и шумная работа, которая увеличивает время, затраченное на ремонт, и приводит к существенным затратам. Если придется удалять части кирпича или бетона, необходимо использовать специальное оборудование.

Обратите внимание! Важно замерить проем окна как можно точнее, вплоть до миллиметра. Перед самостоятельными измерениями стоит продумать, какие материалы будут использоваться, а также подготовить необходимое оборудование.

Замеры оконных проемов доверяют опытным замерщикам. Если владелец жилья решил сделать это самостоятельно, нужно учитывать множество моментов и строго придерживаться общеустановленных правил. Как именно будут измеряться окна, зависит от конструктивных особенностей стен и других факторов.

Ошибки в замерах приводят к негативным последствиям: деформированию конструкции со временем, появлению зазоров, трещин, потере эстетичности, возникновению плесневого грибка, а значит и патологиям органов дыхательной системы. Возможно, придется заказывать новое окно или переделывать всю работу с участием профессиональных установщиков.