• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Крепеж для окон

Современный рынок строительных материалов предлагает большое количество видов крепежа. Однако именно их разнообразие и затрудняет выбор. Можно найти массу как положительных так и отрицательных отзывов о том или ином крепеже. Чтобы сделать правильный выбор нужно разобраться в их преимуществах и недостатках.

Виды креплений для пластиковых окон

Обычно для монтажа оконных блоков используются:

Рамный дюбель

Этот вид крепежа относится к профессиональным, характеризуется высокой надежностью. Рамный дюбель состоит из 3 элементов:

  • винта с резьбой;
  • внешней гильзы;
  • внутренней втулки.

Винт монтируется следующим образом: гильза вставляется в подготовленное отверстие, винт вкручивается в гильзу. При вкручивании втулка изнутри распирает гильзу, надежно фиксируя анкер.

В то же время надежность крепления является и недостатком. Винт вкручен так крепко, что вытащить его не разрушив часть стены будет практически невозможно. Демонтаж соединений может потребоваться при замене старых оконных блоков на новые либо при исправлении ошибок монтажа. Разобрать анкерное соединение чтобы отрегулировать конструкцию по вертикали и горизонтали довольно проблематично.

Рамными дюбелями непросто будет закрепить окно в доме, где основание имеет многослойную конструкцию. Например в панельных домах стены имеют внутри слой теплоизоляционного материала, в который закрутить анкер не представляется возможным. Винт будет проваливаться в утеплитель и распорка не раскроется.

Размер анкера подбирается в зависимости от величины промежутка между рамой и откосом. Для монтажа пластиковых окон подходят анкера диаметром до 10 мм. Крепежный элемент устанавливают на внутренней части блока под стеклопакетом. Исходя из того, что толщина рамы составляет 40 мм и на столько же винт входит в стену, минимальная длина крепления 80 мм. Если между откосом и рамой 2-3 см, то нужен анкер длиной 11 см, а если 6-7 см, то понадобится уже длина 15-16 см.

Шурупы по бетону

В быту они носят название турбовинтов, нагелей, саморезов по бетону. К особенностям этого вида крепежа можно отнести отличные удерживающие усилия, что позволяет успешно применять их для закрепления пластиковых окон.

Плюсы:

  • крепления обладают высокой надежностью в бетоне, кирпиче, монолите;
  • соединения можно разобрать чтобы отрегулировать или заменить элементы.

Минус всего один: нагели нельзя использовать для монтажа на стены с неоднородной структурой. Шуруп будет проваливаться в теплоизоляционный материал.

Выбор длины шурупов по бетону, так же как и анкеров, зависит от расстояния между проемом и рамой окна

Анкерные пластины

Считаются наиболее современным способом фиксации оконных блоков. Этот вид крепежа создавался с учетом сезонных температурных перепадов и эластичности материала. Анкерные пластины это единственный вид крепежа, который способен надежно удерживать объемное окно в многослойных стенах.

Такие пластины выпускаются двух видов:

  • поворотные;
  • неповоротные.

Монтаж устройства довольно простой: одной стороной его закрепляют на торцевой части рамы, а другая прикручивается к основанию обычным шурупом длиной 50-80 мм.

Плюсы использования анкерных пластин:

  • Раму не нужно сверлить насквозь, как это происходит при использовании дюбелей или нагелей.
  • Поворотные модели можно легко переориентировать без сверления лишних отверстий если во время работы сверло попадает на прут арматуры.
  • В панельном доме или построенном из «экспериментальных» материалов применение анкерных пластин это единственный способ надежно зафиксировать оконный блок.

К недостаткам можно отнести недостаточную надежность крепежа при использовании маленького и узкого пластмассового дюбеля. На самом деле это не соответствует действительности. Монтаж оконных блоков выполняется с обязательным запениванием зазоров строительной пеной. При застывании она дополнительно фиксирует окно по заранее установленному уровню.

При покупке анкерных пластин нужно учитывать, что существуют модели размером от 150 до 250 мм для монтажа разных конструкций ПВХ окон.