• Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Монтажная пена для изоляции оконных проемов

Появление новых технологичных материалов в строительной индустрии позволило не только существенно упростить многие процессы, но и обеспечить конструкциям большую надежность, долговечность. Именно к таким продуктам относится и монтажная пена, заменившая традиционные минвату и паклю.

При установке пластиковых окон для уплотнения стыков между рамой конструкции и откосами используется именно этот высокотехнологичный герметик.

Пена: основные характеристики

В основе монтажной пены – пенополиуретан, представляющий собой стабильное химическое вещество небольшого веса. Продукт характеризуется отличной устойчивостью на разрыв, сжатие, высокой внутренней концентрацией, превосходной адгезией к различным материалам и низкой теплопроводностью.

Герметизирующее средство выпускается в аэрозольных баллонах, и когда масса выдавливается наружу, происходит ее контакт с влажным воздухом и быстрая полимеризация. В результате формируется вспененная структура, которая через определенное время становится твердой. Баллон обязательно содержит помимо полимера еще и пропеллент, который обеспечивает выход пенистого вещества наружу.

Свойства пены:

  1. Средство имеет свойство увеличиваться в объеме, при этом, степень расширения зависит от типа пены и варьируется в диапазоне от 10% до 300%. Самые высокие показатели расширения имеют профессиональные пены. Коэффициент зависит от ряда факторов, в том числе и от опыта человека, который занимается монтажом.
  2. Усадка (у качественной пены этот показатель составляет не более 5%). Существуют такие понятия как первичное расширение и вторичное. Первичное расширение происходит на начальном этапе в работе с пеной, когда она выходит из баллона, увеличивается в размерах и начинает застывать. Вторичное расширение, происходит позже, в момент ее полной полимеризации.
  3. Адгезия, то есть свойство средства сцепляться с другими материалами. Тут важно знать, что пена не используется с такими материалами как силикон, тефлон, так как они имеют инертные поверхности.
  4. Упругость. Важное свойство, позволяющее пене после устранения какой-то деформации принимать прежнее положение.
  5. Цвет пены. Стандартный оттенок пены – светло-желтый. Нарушения оттенка могут быть при воздействии на материал УФ-лучей, в этом случае нарушается структура пенного вещества, оно становится коричневым или оранжевым и может разрушаться. Во избежание этого пену необходимо всегда защищать.

Использование монтажной пены обеспечивает герметичное уплотнение, звуковую и тепловую изоляцию, прочное сцепление всех деталей и элементов конструкции.

Типы монтажной пены, их особенности

Производители выпускают различные виды герметика, поэтому при выборе необходимо знать особенности каждой группы.

Пена может быть бытовой (выпускается в баллончиках с трубкой), а также профессиональной (необходимо использование пистолета).

По составу продукт может быть:

  • однокомпонентный;
  • двухкомпонентный.

Первый вид является более простым в использовании, в то время как при работе с двухкомпонентными пенами требуется сначала провести смешивание составов, а при использовании работать со специальным оборудованием (пистолетом). Бытовые пены обычно однокомпонентные, для профессиональных нужд используют более сложные составы из двух компонентов и со специальными присадками. Они обеспечивают быстрое застывание вещества, хорошую полимеризацию, а также более высокий уровень выхода.

Различаются виды монтажной пены по степени горючести, а также по температурному режиму использования.

Летняя пена применяется при температуре воздуха от +5 до 40ºC, пена для работы при низких температурах (до -20ºC). Выпускается производителями и герметики, которые могут использоваться всесезонно (сохраняют свойства в широком диапазоне температур). Но тут надо учесть, что такая монтажная пена имеет и более высокую стоимость.

В застывшем состоянии герметик способен выдерживать серьезные температурные перепады, сохраняя прочность при жаре и серьезных морозах (до минус 50ºC).

Преимущества и недостатки монтажной пены

В настоящее время монтажная пена является одним из самых востребованных материалов, используемых как изолятор и закрепитель. Применение пены при монтажных работах с оконными конструкциями позволяет обеспечить высокое качество установки, долговечность конструкций, отсутствие сквозняков. При этом работа с таким герметиком достаточна простая, а сам материал безопасен и нетоксичен в использовании.

Также к его преимуществам относятся:

  • отличная адгезия к большому количеству материалов;
  • прочность;
  • отличные звуко- и теплоизоляционные параметры;
  • полная безопасность при работе;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • невосприимчивость к плесени, различным грибкам;
  • многофункциональность пены;
  • эффективность использования в самых различных сферах.

Есть у продукта и недостатки, но какой материал их не имеет? К «минусам» относится:

  • низкая устойчивость монтажной пены к воздействию УФ-лучей;
  • при попадании на кожу, пена очень плохо оттирается, поэтому обязательным является работа в перчатках;
  • особые требования к хранению аэрозольных баллонов (строго вертикальное хранение, соблюдение температурного режима, исключение нагревания емкостей).

Ограничения и недостатки не столь значительны, и если соблюдать все требования, то использование пены не представляет каких-то сложностей.

Особенности выбора монтажной пены для оконных конструкций

Перечисленные выше преимущества пены наглядно объясняют, почему именно она применяется для установки пластиковых окон. Но при наличии столь большого разнообразия видов пены, необходимо знать, какие из них больше всего подходят для монтажа окна. Для этого надо учитывать определенные параметры:

  • Размеры оконных конструкций. Производители выпускают баллоны с пеной различного объема, поэтому надо рассчитать, сколько потребуется герметика для монтажа. На заметку! Если баллон будет использован не полностью, то оставшаяся в нем пена может утратить свои полезные свойства.
  • Марку монтажной пены. Для работы следует всегда покупать продукцию проверенных и известных марок. В данном случае название бренда имеет значение, и лучше приобрести более дорогой продукт, но быть уверенным в его качестве. Надо учесть и то, под различными торговыми марками выпускаются и разные виды пены, поэтому следует внимательно читать все инструкции и технические характеристики.
  • Температурный режим, при котором будут проходить работы. Монтаж окон зимой имеет свою специфику, а потому и монтажную пену надо подбирать под сезон (или выбирать всесезонный продукт).
  • Тип баллона (с профессиональной пеной или бытовой). В случае приобретения профессиональной пены необходим будет пистолет.
  • Дату изготовления пены (желательно не использовать для работ пену с давним сроком изготовления, а также не допускается применять просроченные материалы).

При монтаже окон применяют чаще всего пены следующих марок:

  • Makroflex (продукция концерна Henkel);
  • Titan;
  • Soudal;
  • Penosil;
  • Robifoam.

Наряду с продукцией зарубежных предприятий, сегодня все большее количество компаний, устанавливающих пластиковые окна, работают с монтажной пеной от отечественных производителей.

Среди них – монтажная пена от ГК РОБИТЕКС, отличающаяся высокими техническими параметрами и простотой использования. Под брендом РОБИБАНД выпускаются пены ROBIFOAM профессиональные (зима, лето). Продукция представлена в баллонах 65 и 70 литров, полная полимеризация пены наступает через 24 часа.

Продукт не содержит веществ, разрушающих озоновый слой, имеет минимальное вторичное расширение и усадку. Предназначен специально для проведения монтажных работ с оконными конструкциями, дверными коробками. В отличие от зарубежных аналогов, имеющих достаточно высокие цены, монтажная пена ROBIFOAM (Россия) доступна по стоимости, при этом гарантируется высокое качество. Монтажные пены от этого бренда успешно используются для установки пластиковых окон во многих российских регионах, при этом специалистами компании проводится постоянная работа по улучшению технических свойств герметизирующих составов.

Как видим, монтажная пена – это один из самых надежных и долговечных видов уплотнителей при проведении установки оконных конструкций любых моделей. Однако, не следует забывать, что даже самая хорошая монтажная пена при монтаже оконных конструкций должна быть надежно защищена от воздействия негативных факторов и монтаж окон должен выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 30971.