• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Профессиональная монтажная пена

Мы уже привыкли к тому, что строительные материалы и инструменты подразделяют на профессиональные и бытовые. И монтажная пена исключением не является. Но чем же отличается профессиональная монтажная пена от бытовой, и не правильнее было бы делить ее на дорогую и дешевую, качественную и посредственную? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем отличие профессиональной монтажной пены от бытовой?

В повседневной жизни человеку достаточно инструмента, относящегося к категории «бытовой». Да и цена на него гораздо ниже. Взять, к примеру, «бытовую бензопилу». Мало кто использует ее чаще раза в месяц, соответственно, нет смысла приобретать дорогостоящий профессиональный инструмент, вряд ли он окупится. Да и среди таких товаров можно выбрать качественный вариант, который даже удобнее в эксплуатации. Просто он будет обладать меньшим моторесурсом и перерывы в работе придется делать чаще.

Когда же речь идет о монтажной пене, то разделение на категории – это по большей части лишь ловкий ход, придуманный маркетологами. И единственным его результатом нередко становится то, что мы покупаем некачественный продукт. Серьезной ошибкой будет считать, что профессиональная пена предназначена лишь для профессионалов-строителей, а работать с бытовым баллоном сможет любой человек, даже не имеющий никаких навыков.

Производителям удалось найти прекрасный способ отвлечь внимание покупателей от содержимого, сосредоточив его на способе применения. По определению, бытовая пена представляет собой одноразовый баллончик, комплектующийся специальной трубкой. Достаточно присоединить трубку к клапану, и инструмент готов к применению. Даже, если для выполнения работы мы использовали не все содержимое, то сохранять баллончик на будущее смысла нет. Пена быстро полимеризуется, перекрывая отверстие трубки, чем приводит баллон в негодность.

Отличием профессионального варианта, как принято считать, является то, что для работы с ним требуется наличие монтажного пистолета, накручивающегося на клапан. Так как пистолет и клапан легко промываются растворителем, то такой баллон относится к многоразовым. Как показывает опыт, обычному человеку нередко легче справиться именно с профессиональной версией, а с бытовой и мастер с опытом не всегда обеспечит качественную работу.

Когда экономия оборачивается лишними расходами

Пистолет позволяет получить ровную струю, причем пенополиуретан ляжет так, как необходимо, никаких утолщений и т.д. Бытовой баллончик гораздо сложнее в использовании – утолщение, бугры, волны гарантированы. Да и материала уйдет намного больше. Причем, практика показывает, что там, где профессиональной монтажной пены понадобился бы один баллон, бытовой уйдет три.

Хуже другое, содержимое «бытовой версии» иногда совершенно неприемлемого качества. В итоге мы получаем чрезвычайно пористый, неоднородный полиуретан, который уже через год размягчается либо рассыпается.

Здесь уже об экономии говорить не приходится. Получается, гораздо выгоднее купить пистолет для монтажной пены, тем более что можно найти вполне доступные по цене качественные варианты. Один нюанс, предпочтение лучше отдать моделям, большинство деталей в которых металлические. Также важно, чтобы он разбирался на максимальное количество элементов, так легче очищать от пены.

На что еще обращать внимание при покупке

Как выбрать монтажную пену, чтобы потом не жалеть о своем решении? Один критерий мы уже рассмотрели и доказали, что стоит приобретать версию, имеющую клапан под пистолет. А вот убедиться в качестве содержимого невозможно, пока не начнешь работать. Очень редко в магазинах позволяют испытать баллон. Поэтому приходится анализировать другие моменты:

  •       Вес. Качество вы так, конечно, не проверите, но убедиться в том, что вас не обманывают с объемом, можно. Возьмите в разные руки баллоны различных фирм и сравните. Результат может очень удивить.
  •       Особое внимание следует обратить на страну производства. Китайскую пену лучше не покупать, если не хотите выбросить деньги на ветер. Качество продукции, изготовляемой в Германии, Польше, Чехии, Франции и Эстонии гораздо выше. В последнее время улучшаются и качественные показатели изделий отечественных производителей. Из лидеров можно выделить монтажную пену Robi-Foam

Основные характеристики качественной монтажной пены

По сути пенополиуретан на строительном рынке появился не так давно. Поэтому и отличать качественную пену мы только учимся и то в основном методом проб и ошибок. Но некоторые моменты уже можно охарактеризовать:

  •       Любая монтажная пена плохо переносит солнечный свет. Устранить этот недостаток возможно, покрасив или оштукатурив ее. В то же время, некачественный материал подвержен негативному воздействию влаги и температурных перепадов и штукатурка здесь не спасает.
  •       Качественная пена имеет минимальную усадку – не более 5%. Причиной усадки является падение внутреннего давления, происходящее после полимеризации пены. Когда она чрезмерная, то снизится плотность соединений и возможны даже разрывы в швах. Если такое произойдет, то без полной переделки работы не обойтись.
  •       Профессиональной пене присуща плотная структура с минимальными пузырьками, раковины отсутствуют. Чтобы проверить это, достаточно выполнить надрез  на готовом материале.
  •       Значительную роль играет и коэффициент расширения. Принято выделять две стадии расширения: первая наблюдается, когда полимер контактирует с влагой и воздухом, вторая длиться от момента образования основной массы и до полного затвердения. Отличием качественного материала от подделки является наличие четкого коэффициента расширения. Большим он может и не быть (а иногда и не должен), а вот стабильным - обязательно.
  •       Определить уровень качества пены поможет и объем. Здесь следует принимать во внимание и температуру в помещении или на улице. При ее понижении объем будет уменьшаться и это нормально. Для холодного времени года существует специальная пена, которая даже зимой обеспечит указанное количество вещества. А вот, когда в теплое время объем баллончика значительно не дотягивает до нормы, то можно быть уверенным, что это подделка.

Подводя итог, необходимо отметить, что под профессиональной монтажной пеной следует понимать лишь качественный материал, при этом способ нанесения роли не играет. От подделок не застрахован никто, но все же чаще всего с ними рискуют столкнуться те, кто покупает бытовую версию.