• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Регулировка пластиковых окон

Пластиковые окна практически вытеснили деревянные. При правильном подборе они надежно защищают дом от морозов и жары. Но даже самому лучшему оконному блоку требуется регулировка через каждые несколько месяцев.

Почему? Створки рано или поздно под воздействием собственного веса отходят от рамы, появляются сквозняки. Летом за счет регулировки можно обеспечить микропроветривание. Не придется полностью открывать окно, например, в период цветения тополей или иных растений. Если не пренебрегать несложной процедурой, светопрозрачная конструкция прослужит дольше. Не придется обращаться в специализированные компании для покупки новой.

Переключаемся на сезонный режим

В январе хочется тепла и комфорта, в июле все мечтают о притоке свежего воздуха. Но открыть створку полностью не всегда возможно, например, если дом стоит рядом с оживленной автомагистралью.

Решить проблему поможет грамотная регулировка окна. Хватит изменить положение специальных цапф на торце открывающейся створки. Они могут иметь форму:

  • приближенную к прямоугольнику;
  • округлую с риской;
  • овальную. 

Повернуть цапфу, изменить ее положение можно с использованием шестигранного ключа, плоской отвертки. Если же специального отверстия для инструмента нет, помогут плоскогубцы. Чаще всего механизм перед вращением необходимо оттянуть от створки.

Как понять, что показывает цапфа? Воспользуйтесь нашей подсказкой:

  1. если регулировочный механизм имеет круглую форму, а риска повернута в сторону пространства за окном, режим считается «зимним». Овальная цапфа в такой же ситуации повернута горизонтально;
  2. если же риска развернута в помещение, на окне выставлен летний режим. Вал повернут вертикально;
  3. в универсальном варианте риска «смотрит» вверх, а овал располагается под углом.

Ситуация немного усложняется, если вместо подвижной цапфы на торце створки размещены статичные штыри, имеющие форму прямоугольника. Не стоит пытаться их поворачивать. Так можно сломать все окно. Чтобы перевести окно в летний или зимний режим, придется менять положение винта на ответной планке.

Можно ли обойтись без переключения на «холодный» или «теплый» режимы? Формально да, но лучше уделить несколько минут простой операции. В положении «зима» утеплитель сильнее сжимается при закрытии створки. Если в жаркие месяцы не уменьшать нагрузку, через 3-5 лет потребуется замена резины. Она потеряет прежнюю эластичность, с ноября по март жильцов или владельцев офисов ждут сквозняки и увеличение расходов на отопление.

Можно ли отказаться от регулировки створок

Откорректировать степень прижима бывает недостаточно. Необходимо изменить положение непосредственно створки. Перечислим основные причины:

  • неграмотно проведена настройка створок и рамы. Установщики отнеслись халатно к своим обязанностям;
  • уплотнитель износился в силу естественных причин;
  • пользователи сильно давят на створку, открывая или закрывая ее;
  • произошла усадка всего блока или его комплектующих;
  • поворотно-откидной механизм «разболтался», не держит фрамугу после открытия. Она «провисает». При самом плохом стечении обстоятельств не закрывается вообще. 

Исправить ситуацию можно за счет регулировки винтов, соединяющих створки с рамами. Важно понимать, что конструкция верхнего и нижнего винтов отличается. Соответственно, потребуются разные действия.

Обратите внимание! Чаще всего подтягивания петель достаточно для устранения проблемной ситуации. Выполнить необходимые манипуляции можно за 10-15 минут своими руками. Вместо вызова мастера стоит позаботиться о наличии отвертки или шестигранного ключа.

Регулировка верхней петли

Начинать процесс нужно с полного открытия створки. Далее можно браться за ключ или отвертку и не забывать о следующем:

  • если проворачивать винт по часовой стрелке, зазор между рамой и створкой увеличивается. Окно переходит в «летний» режим;
  • осенью целесообразно уменьшить зазоры, провернув винт против часовой стрелки. Минимизируется вероятность сквозняков. 

Далее проверяем состояние поворотно-откидного механизма. Здесь предстоит подтянуть еще один винт. Но получить доступ к нему достаточно сложно. Предварительно блокиратор переводят в вертикальное положение, а окно открывают на проветривание. Ручка должна быть поднята вверх. Створка отходит от рамы и повисает на нижней петле. Можно корректировать верхнюю.

Важный момент! Нельзя регулировочные болты затягивать до предела. В противном случае при закрывании фрамуги просто не останется места для поворотно-откидного механизма. Если же попытаться надавить, можно повредить прокладки и пластиковый корпус.

Регулировка нижней петли

Здесь также предстоит скорректировать положение двух винтов. Чтобы настроить размещение створа по горизонтали, необходимо получить доступ к боковому винту. Если открыть окно полностью, можно увидеть его в самом низу.

Второй винт относится к поворотному механизму. От внешнего воздействия он защищен накладкой на петле. Ее заблаговременно демонтируют. Этот винт «отвечает» за регулировку по вертикали. Чтобы приподнять створку, вращать нужно по часовой стрелке, опустить — против.

В любом случае работать необходимо предельно осторожно, не прикладывая чрезмерных усилий. Не стоит сразу закручивать или ослаблять до предела. Следует действовать постепенно, каждый раз проверяя состояние створки в закрытом положении. Есть отклонения от идеала? Можно крутить еще.

Регулировка ручки

Формально это действие не относится к числу обязательных. Состояние ручки никак не влияет на прижим створки к раме. С ее помощью можно открыть окно или перевести его в режим проветривания.

Но и с ручкой случаются проблемы. Ее заедает, она болтается и не функционирует в должной мере. В простом случае ее достаточно подтянуть. Если же механизм сломан, придется менять. Проверить, в чем дело, можно оттянув и повернув заглушку, закрывающую регулировочный крепеж.

Если для поворачивания ручки приходится прикладывать усилия, проблема заключается в неверной регулировке откидного механизма и петель. Их могли закрутить до предела. Другая ситуация — наличие ржавчины на металлических деталях, например, на рычаге. Их придется менять или для начала смазать. Ремонтировать ручку не придется.

Характерные проблемы с окнами

Качественные окна ПВХ надежны, рассчитаны на десятилетия эксплуатации. Но и они периодически требуют регулировки или ремонта. Если первый процесс можно провести самостоятельно, во втором случае придется подавать заявку на выезд специалистов. Они установят новую фурнитуру при необходимости.

Основные неполадки, с которыми приходится сталкиваться владельцам окон:

  1. Створка задевает профиль внизу или верху. Устранить недочет можно за счет регулировки по высоте. На верхней петле затягивают торцевой винт. На нижней — корректируют состояние внутреннего.
  2. Створка сбоку цепляет раму. Здесь внимания требует винт, находящийся под нижней петлей.
  3. Фрамуги неплотно прилегают к основе. Вспоминаем про цапфы и проверяем их положение.
  4. Сломались или изношены запорные планки. Их предстоит заменить, а потом провести регулировку всех элементов окна.
  5. Ручка туго проворачивается, «заедает», заклинивает. Начать можно со смазывания поворотно-откидного механизма и петель. Если после этого ситуация не меняется в лучшую сторону, потребуется замена.
  6. Ручка сломалась. Единственный доступный вариант исправления проблемы — установка новой. 

Привести к заклиниванию ручки может и блокиратор, если он неправильно установлен. Здесь достаточно проверить положение рычажка на торце и перевести его в исходное состояние. После этого ручка будет работать плавно.

Короткие выводы

При наличии проблем с оконным блоком не всегда следует обращаться на завод-изготовитель или в специализированную мастерскую. Значительную часть неполадок можно устранить самостоятельно, например, следуя рекомендациям из нашей статьи. В частности, можно самостоятельно изменить положение цапф, непосредственно створки по горизонтали или вертикали.

Еще один совет. Если зимой из окна не дует, не тратьте время на подтягивание винтов. Но, если створка «висит», щели видно невооруженным глазом, регулировки не избежать.