• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка алюминиевых окон

Алюминий — самый легкий металл, применяемый в промышленном производстве, и изделия из него получаются легкие, что очень ценится. Во-первых, их проще устанавливать, ведь оперировать предметом с небольшой массой безопаснее и приятнее, чем с массивным неподъемным аналогом. А во-вторых, это минимум нагрузки на несущую конструкцию. На этом достоинства не заканчиваются.

Еще один немаловажный плюс — экологичность. Материал не выделяет вредных веществ при воздействии ультрафиолета или воды. Уместно сказать и про долговечность — изделия из этого металла служат десятилетиями, не теряя элегантности, без снижения функциональности. А еще давайте вспомним такой важный плюс, как пожаробезопасность.

Металлические окна не горят, в них не заводятся насекомые, они изящно ненавязчиво выглядят и удачно дополняют любой интерьер — хай-тек, минимализм, классика, урбан. Алюминиевые окна простоят на порядок дольше, чем деревянные или пластиковые аналоги, — не менее 50 лет. У них немало преимуществ, поэтому они востребованы. Подходят для разных помещений — жилых, офисных, промышленных, складских. Не требуют сложного ухода, обеспечивают здоровый микроклимат.

При установке алюминиевых окон руководствуются общими принципами, этот процесс мало чем отличается от монтажа тех же пластиковых аналогов. Есть особенности, связанные с установкой раздвижных систем.

В статье детально проясним, какие разновидности продукции существуют, и как с ними работать, чтобы увеличить срок службы. И каких ошибок избегать.

Есть ли недостатки?

Недостатки есть. 2 момента отталкивают покупателей:

  1. Высокая цена — это связано со сложным и дорогим процессом производства окон из качественного алюминиевого профиля.
  2. Теплопроводность — подразумевается, что помещение в жару быстро нагревается, а в холодную погоду моментально остывает. Вопрос решаемый — можно исправить ситуацию теплоизолирующими вкладками, но это еще повысит цену.

Как только вы сопоставите стоимость приобретения и неприлично долгий срок службы, вопрос о недостатках отпадет как неважный.

Конфигурация

Существует 6 видов. Выбирают модель в зависимости от того, сколько в комнате места, нуждается ли она в проветривании, какой бюджет заложен на покупку. Перечислим виды:

  • с откидной створкой — она может открываться только для проветривания, удачное решение для тесных комнат с дефицитом свободного пространства;
  • традиционное распашное окно — широко открывается;
  • с поворотно-откидными створками — так называют конструкцию, в которой предусмотрены оба способа открывания;
  • глухой оконный блок — вообще не открывается, устанавливается в нежилых помещениях, например, торговых центрах, автозаправках, вокзалах, складах;
  • многостворчатая модель — вариант для больших нестандартных проемов, такое изделие выполняют по индивидуальному заказу, тип открывания для каждой створки выбирает заказчик;
  • раздвижная конструкция — монтаж таких алюминиевых окон оправдан там, где мало места, но проветривать помещение все-таки нужно.

Поклонников у раздвижных окон с каждым годом прибавляется. Это и понятно, они элегантно смотрятся, служат полвека и не отнимают полезное пространство. Вспомним про пожаробезопасность, легкость и неуязвимость к повышенной влажности — еще плюс 10 баллов к рейтингу.

Окна делятся по способности к теплоизоляции на холодные и теплые. Последние оснащаются полиамидно-стекловолоконной вкладкой, которая снижает теплопроводность. Профиль теплой модели заметно шире.

Подготовительный этап

Вы выбрали алюминиевое раздвижное или распашное окно нужного размера, но не торопитесь его устанавливать. Сначала придется провести подготовку. После демонтажа старой рамы выполняют такие действия:

  1. Тщательно убрать остатки бетона и другой строительный мусор, оставшийся после демонтажа.
  2. Если проем неровный или имеет повреждения, нужно восстановить правильную геометрию, это делают бетонно-цементным раствором. Установка отложится на пару дней, пока раствор не высохнет окончательно.
  3. Перед работой желательна обработка праймером или грунтовкой — это обеспечит лучшее сцепление и повысит прочность.

Внимание: во время установки алюминиевых окон своими руками прилагать усилия можно только в заданной плоскости. Перпендикулярное давление оказывать нельзя. В противном случае возможно нарушение геометрии проема, а это приводит к перекосам, что в свою очередь уменьшает срок службы изделия.

Также к подготовительному этапу отнесем тщательный осмотр покупки. Недопустимо присутствие царапин, трещин, вмятин. Изделие должно быть ровным, без малейших дефектов.

Какие инструменты понадобятся

Не беритесь за работу, не убедившись, что у вас есть все необходимые инструменты:

  • уровень;
  • зубило;
  • набор отверток;
  • молоток;
  • фомка с гвоздодером;
  • перфоратор;
  • дрель;
  • электролобзик (или пила).

Не забудьте подготовить герметик и строительную пену. Если хотите, чтобы результат работы соответствовал государственному стандарту, приобретите пакет изоляционных материалов.

Установка окон из алюминиевого профиля

Металлические окна монтируются точно так же, как их пластиковые и деревянные, — если речь идет о таких конструкциях, которые закрываются распашным и откидным способами. Исключением является только раздвижная система, о ней поговорим отдельно. Для хорошего результата необходимо поставить оконный блок идеально по уровню, а также надежно защитить монтажные швы от воздействия пара, для этого используется паронепроницаемая лента и ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся лента). Расширяется она довольно быстро, поэтому действуйте без промедлений. Применение данных материалов диктуется требованиями ГОСТ, благодаря им монтажный шов надежно защищается от влаги. Поэтому служит долго и не пропускает холод.

Важно: Теплый влажный воздух без пароизоляции поступает в шов со стороны помещения, в пене происходит конденсация, утеплитель становится влажным, от чего теряет свои теплоизоляционные свойства. С улицы также поступает влага, если нет защиты снаружи. Эта влага не только мешает сохранить тепло, но еще и ведет к разрушению материалов.

Чтобы блок стоял долго и надежно защищал от капризов погоды, важно уберечь шов от разрушительного воздействия пара и воды. Качественный монтаж предполагает хорошую гидроизоляцию.

Как действовать в соответствии с ГОСТ 30971-2012:

  1. Если конструкция была доставлена в собранном виде, перед монтажом надо ее разобрать — вынуть стеклопакет, снять подставочный профиль.
  2. Место стыка подставочного профиля и рамы проклеить ПСУЛом (не натягивать, слой должен ложиться свободно), и установить обратно.
  3. С внешней стороны блока наклеить ПСУЛ.
  4. Просверлить отверстия для крепления к стенам проема. Расстояние между креплениями по ГОСТ — не более 700 мм, от внутреннего угла 150-180 мм.
  5. Раму установить ровно, идеального положения добиваются, подкладывая колодки. Тщательно выровнять по уровню и относительно фасада (по вертикали).
  6. С внешней стороны откоса отметить место крепления ПСУЛа, предназначенного для наружного использования.
  7. Вынуть блок из проема, наклеить по меткам ПСУЛ.
  8. С внутренней стороны, примыкающей к стенам, наклеить пароизоляционную ленту. Внимательно отнеситесь к формированию углов — не должно быть пропусков и дыр, иначе шов в незащищенном от пара месте будет пропускать холод и разрушаться. Также возрастает риск появления грибка в углах.
  9. Снова поставить изделие — строго по уровню.
  10. Просверлить в стене отверстия для анкеров, которыми профиль фиксируется.
  11. Навесить створку.
  12. Перед запениванием зазора между оконным блоком и стеной, нужно хорошо сбрызнуть поверхность водой.
  13. Пеной заполнить пустое пространство, перед использованием баллон тщательно встряхнуть. Если монтаж происходит в холодное время года, лучше взять зимнюю монтажную пену. Щель заполнить на 70 %.
  14. Через 20 минут приклеить свободный край гидроизоляционной ленты к стене.
  15. Под подоконник приклеивается металлизированная пароизоляционная лента. Снаружи пену будет защищать аналог, предназначенный для наружного использования (под отлив). Слой работает как мембрана — пропускает пар в направлении из помещения на улицу (позволяя материалу высыхать), но не пропускает влагу в обратном направлении.

На заметку: для надежного монтажа пены достаточно, если ширина щели не превышает 5 мм. В случае, когда пустого места больше, требуется укрепить удерживающий слой с помощью дополнительных пластин.

Потом прикрепляют отлив — для этой работы используют саморезы. Затем крепят подоконник, вставив его в предусмотренный паз и «посадив» на пену. Стык соединения оконного блока и подоконника обрабатывают герметиком.

Обратите внимание: установка стеклопакета требует предельной аккуратности и выверенных движений. Если вы не уверены в своих силах, не рискуйте, и пригласить для этой работы профессионального монтажника.

Установка раздвижных окон

Монтаж основания происходит точно так же, как и в случае с поворотно-откидными окнами. В этой ситуации соблюдение уровня тоже обязательно. Но под алюминиевый блок нельзя подкладывать металлические клинья — используйте деревянные или пластиковые.

Потом следует установить направляющие, этапы такие:

  • подготовить отрезки направляющих строго по длине горизонтальных сторон рамы;
  • срезы обработать напильником;
  • сделать отверстия дрелью на поверхности рамы, к которой будет фиксироваться направляющая (шаг 30 см);
  • прикрепить шурупами.

Затем к створке крепятся ролики — 2 сверху и столько же снизу. Желательно фиксировать ролик на расстоянии 5 см от края. Теперь можно вставить ролики в направляющие и закрыть створку. Чтобы она плотно прилегала к основанию, используют пушистый уплотнитель — шлегель.

Как ухаживать

Уход не вызывает сложностей. Протираете металл влажной салфеткой от пыли, а стекло моете привычным средством — для поддержания чистоты не придется делать ничего особенного. Фурнитура будет работать дольше, если ее ежегодно смазывать маслом (без кислот и смол). А если вы боитесь царапин, то совершенно напрасно. Даже если остался след от неаккуратного движения или шалостей ребенка, не печаль. Убрать дефект поможет корректор на основе силикона.

Теперь вы знаете все об установке алюминиевых раздвижных и поворотно-откидных окон. И сможете принять решение взвешенно. Спасибо, что дочитали.