• Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка пластиковых окон в доме

Казалось бы установка пластиковых окон сегодня не вызывает особых сложностей у специалистов. Однако когда речь идет о монтаже окон в деревянных домах, существуют определенные нюансы, которые необходимо учесть в ходе производства и установки окон.

Главная особенность зданий из древесины заключается в том, что они нестабильны на протяжении долгого периода эксплуатации. То есть, в первые годы после строительства дерево теряет много влаги и ссыхается. Чаще всего этот процесс растягивается на пять-шесть лет, а иногда длиться гораздо дольше. В среднем высота стен строения может уменьшиться на 4-5 см. Но это вовсе не означает, что владельцы домов из сруба должны отказаться от идеи установки пластиковых окон. Просто необходимо доверить работу по изготовлению и установке ПВХ-окон специалистам, которые придерживаются строительных норм и следуют техническим условиям.

Одно из них – использование обсадки (окосячки). С ее помощью окна надежно защищены от негативных воздействий несущих стен и прочих строительных элементов. Обсадка позволяет защитить стеклопакет и сохранить его функциональность в результате усадки здания или небольшого искривления стен.

Что такое обсадка? Ее преимущества

К достоинствам обустройства обсадки относят:

  • защиту окна в случае ухода бревна по вертикали;
  • повышение прочности стены в области оконного проема;
  • отсутствие сопротивления вертикальной усадке;
  • устойчивость к нагрузкам.

Окосячка или обсадка представляет собой квадратные вертикальные пазы с размером стороны в 5 см, которые забивают брусками такого же размера. Кроме того, при установке пластиковых окон на торцах бревен делают гребень с последующим монтажом лафета с пазом. Присутствие пазов и гребня позволяет защитить оконную раму во время усадки бревен.

Оконный лафет представляет собой вертикально расположенные брусья размером 10х15 см с пропилами на краях, размер которых составляет 5х5 см.

Собранная обсадка располагается на 7-8 см ниже оконного проема, что объясняется возможной усадкой стен. После того как ее устанавливают в проеме, окосячку закрывают паклей и набивают лафеты. Таким образом, удается защитить конструкцию от появления скрипов в процессе усадки, а помещение от сквозняков. 

В том случае если дом будет давать значительную усадку, планки выбивают и меняют на меньшие. Для этого достаточно снять наличник и поменять наполнение, после чего установить его на место.

В процессе работы специалисты используют отвес, позволяющий установить створки строго по уровню. Это дает возможность в дальнейшем избежать перекосов, заеданий и произвольного открывания окна под воздействием собственного веса.

После выравнивания конструкции, ее фиксируют монтажными креплениями. Оптимальным считается использование шести креплений на каждое окно.

Этапы монтажа пластиковых окон в деревянных домах

Чтобы оконная конструкция прослужила долго и сохранила все рабочие характеристики, важно соблюдать последовательность монтажа.

Установка пластиковых окон происходит в несколько этапов:

  • Демонтаж старых окон,
  • Подготовка места для монтажа ПВХ-конструкции,
  • Установка подоконника,
  • Подготовка стеклопакета,
  • Инсталляция окна.

Специалисты знают, что монтаж пластиковых окон выполняется только в жесткое основание. При демонтаже оконной конструкции вначале вынимаются стекла, а затем короба.

Затем место монтажа очищают сухой щеткой, удаляя лишний мусор и пыль, оставшиеся после демонтажа.

Следующим этапом является установка подоконника, являющегося основанием конструкции. Поэтому предельно важно произвести его монтаж ровно и в горизонтальной плоскости, используя для этой цели уровень.  Для выравнивания допускается использование пластиковых полосок, подкладываемых под основание подоконника.  Дополнительную устойчивость конструкции придают с помощью врубок, которые делают на каждой стороне короба, углубляясь в древесину на 7-9 мм.

К коробу подоконник прикручивают саморезами, отступая от внешнего торца на 2 см, и подкладывают под них шайбы. Таким образом, обеспечивается защита полотна от повреждения саморезами.

Перед установкой стеклопакетов мастера монтируют ручки, которые разворачивают концом вниз.

На следующем этапе специалисты осуществляют монтаж конструкции в оконный проем. При этом важно оставлять одинаковое расстояние с двух вертикальных краев от стеклопакета до рамы, фиксируя его с помощью брусков толщиной в 1 см. После этого конструкцию закрепляют саморезами с четырех сторон. При этом саморез должен располагаться в пространстве между коробкой и окном, что позволяет избежать деформации конструкции во время усадки дома.