• Замечание: Trying to get property of non-object в файле /home/r/robitex/robitex.ru/public_html/templates/template21/template.htm (строка 239) Адреса дилеров

О чем молчат продавцы окон (АиФ, 01.09.2006)

Для пользы дела если не позаботиться о грамотном монтаже, он влетит в копеечку.

О чем молчат продавцы окон

Однажды нам в редакцию позвонил читатель и пожаловался: он установил дорогие пластиковые окна, на которые откладывал не один месяц, а через пару лет те… зацвели. На отштукатуренных откосах появилась черная плесень и грибок. И сколько ее не оттирали, какими бы средствами не пользовались, плесень появлялась снова и снова. В компании, где устанавливали окна, посмотрели документы и сказали: «А гарантия-то у вас прошла!» Как так?! Ведь написано, что простоят 50 лет!

Монтаж и окна – «две большие разницы»

Оказалось, что окна – да, ничего со стеклопакетом не случится. А вот на их монтаж гарантия всего 2 (!) года.

Но мастеров фирма все же выслала. Те натоптали в квартире, вышли на балкон и показали нашему читателю пожелтевшую монтажную пену, неаккуратно вылезшую из-под пластикового порожка. «Она же к дождю, снегу и солнцу не устойчива, - доступно объяснил монтажник и в качестве наглядного примера отломил кусок, словно это был сухарь, - влагу впитала и «передала» ее внутрь. Вот у вас стены и «зацвели». Вот штукатурку отколупаем, еще не такое увидите! А дует потому, что окна зимой сжимаются от холода, а летом от жары расширяются. Вот и «распихали» тут у вас щель в пять миллиметров».

Цена нового монтажа равнялась половине стоимости самих окон. А где гарантия, что новый монтаж будет лучше, и окна простоят дольше?

Не получив ответа, читатель позвонил нам. Мы связались со специалистами и выяснили, почему монтаж стеклопакетов оказался слабым звеном красивых окон. И как с этим бороться.

«Много лет у оконных фирм не было даже нормативно-технических документов, требования которых соответствовали государственным стандартом монтировки окон, - говорит доктор технических наук, первый заместитель директора по научной работе НИИ МОССТРОЙ В.Ф. Коровяков, - а монтаж оконных блоков регламентирует единственный документ: ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам». Этот ГОСТ на монтаж окон предусматривает устройство монтажного шва не из одной пены, как это чаще всего и делают, а в трехслойном исполнении. Каждый из слоев выполняет свою функцию, только так шов будет долговечным и надежным».

Такой шов сможет «продержать» ваше пластиковое (или деревянное, не важно) окно в идеальном состоянии целых 20 лет. Сегодня такую сертификацию прошла продукция отечественной фирмы «Робитекс» и немецкой «Иллбрук».

Слабое звено

Конкуренция среди продавцов стеклопакетов большая. На чем могут сэкономить компании? На монтаже! «Запузырил» пены, замазал герметиком, вот и все дела. А трехслойный шов – он и дороже (хотя, если брать не импортный, а нашего производства, то это не большая сумма), и требует профессионала, а не мастера-«шаражника», да еще и покупателю надо объяснить, почему это лучше.

А вот почему. Стандарт разделяет монтажный шов на три слоя: наружный, центральный и внутренний. И все материалы для них разные.

Для изоляции монтажного шва снаружи (со стороны улицы) ГОСТ рекомендует применять паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ), которая работает по принципу пружины. И в разные времена года одинаково хорошо защищает шов от перепада температуры, солнечных лучей и городского шума. Он не пропускает влагу внутрь, но одновременно выводит ее из центрального слоя шва.

Центральный теплоизоляционный слой надо выполнять профессиональной полиуретановой (монтажной) пеной, с мелкопористой структурой. Кстати, если окна вам монтирует профессионал, пену он не обрезает, иначе та будет впитывать в себя влагу, как губка. И обязательно изнутри монтажная пена должна закрываться пароизоляцией - тоже особой лентой.

Самое важное - изоляция нижних стыков при установке и окон, и наружных или балконных дверей. Ведь именно узлы присоединения подоконников и наружных сливов больше других подвержены разрушающим воздействиям погоды.

Но все это действительно будет «работать», только если у изоляционных материалов есть сертификаты соответствия или они испытаны лабораториями, аттестованными Госстроем России для этих целей. Упоминавшаяся выше продукция нашего производителя «Робитекс», оптимального по цене и качеству, такой сертификат имеет. Кстати, многие другие производители пока этот «экзамен на профпригодность» пройти не смогли, поэтому будьте внимательны – в итоге вы сохраните свои деньги.

  Елена СЕМЕНОВА