Что такое монтаж (установка) окна по ГОСТ и для чего он нужен?

Для того, чтобы новое пластиковое, или любое другое  окно приносило комфорт, уют, тепло и имело эстетичный внешний вид, оно должно быть качественно установлено. В России такой сложный и разнообразный климат, что вопрос монтажа особенно актуален. Существует несколько технологий монтажа окон, но лишь одна из них, по мнению профессионалов оконной отрасли, является действительно качественной и надежной для условий России – монтаж окон по ГОСТ  с созданием трехслойного вентилируемого монтажного шва.

И совершенно не важно, производится ли установка окон в новых помещениях, либо в старых в процессе ремонта, такой, с первого взгляда, малосущественный момент, как монтаж окон по ГОСТу, вернее выполненный не по ГОСТ, может повлечь за собой серьезные проблемы в их дальнейшей эксплуатации.

Принцип установки окон по ГОСТу (ПВХ, деревянных, алюминиевых)

Стена и оконная рама никогда не соединяются герметично, между ними всегда остается зазор. Его размеры могут быть разными – в  зависимости от конструкции оконной рамы,  состояния оконного проема и других факторов. Неизменным остается одно – зазор есть всегда и после монтажа окна он превращается в монтажный шов, который по сути является неотъемлемой частью этого окна. И совершенно не важно пластиковое это окно, деревянное, или изготовленное из алюминиевого профиля – монтажный шов – его неотъемлемая часть. Чтобы превратить этот зазор в надежное продолжение окна, необходимо сделать его правильный монтаж. Такой монтаж должен быть произведен по ГОСТ 30971 – 2012 с использованием лент  ПСУЛ, а также паронепроницаемых и диффузионных лент. Последние часто называют гидроизоляционные ленты для окон.

Таким образом, Ваше новое окно всегда будет состоять из двух элементов – непосредственно оконной конструкции и работы по установке ее в оконный проем.

Если одно из двух будет не удовлетворять нужным критериям, потребуется или новая оконная конструкция, или перемонтаж существующей.

Исходя из того, что непосредственно оконная конструкция проходит многократный контроль качества у производителя – и на стадии производства и на стадии продажи (контроль ОТК перед отгрузкой заказчику), а также дотошный визуальный контроль  с Вашей стороны, с ней, как правило вопросов почти не возникает. Конечно, если ее производитель – солидная оконная компания, заботящаяся о своей репутации, а не фирма – однодневка. А вот с монтажем сложнее. Во-первых, монтаж купленного вами окна не всегда производит тот, кто вам его продал. Зачастую многие производители окон передоверяют его другим специализирующимся непосредственно на монтаже фирмам. Это нормально, если такая фирма не создается на один сезон. Но бывает и обратное. Кроме того, некоторые производители оконных конструкций передоверяют монтаж просто третьим лицам, таким образом полностью снимая с себя ответственность за его качество. Внимательно изучайте договор не только на изготовление оконной конструкции, но и на ее монтаж, имея ввиду, что эти работы, в большей своей части, - услуги скрытого качества.

После монтажа  и отделки оконных откосов большую часть  работ визуально уже не проконтролировать, при этом получить акт о выполнении скрытых работ вам вряд ли удастся.

И если монтаж произведен не в соответствии с ГОСТ, в любом случае, вопрос времени, придется ремонтировать монтажный шов, а это, как правило, сопровождается переделкой внутренней, и часто внешней отделки оконного проема. Такие работы вновь напомнят вам о прелестях хоть и небольшого, но настоящего ремонта части помещения.

Это главное, почему к вопросу монтажа окон нужно подходить так же тщательно, как и к выбору самой оконной конструкции.

Герметизация монтажного шва – один из важнейших элементов монтажа окна. Готовый монтажный шов должен состоять из трех функциональных слоев: центрального – тепло-звукоизоляционного,  и двух краевых, защищающих его от внешних и внутренних воздействий (гидроизоляционного паропроницаемого с наружи и внутреннего –пароизоляционного слоя. Принцип работы такого трехслойного монтажного шва – полная пароизоляция изнутри помещения и наличие водоотталкивающего и паропроницаемого слоя снаружи. Об этом подробнее поговорим далее.

Почему разрушается монтажный шов

В процессе эксплуатации узел примыкания должен быть устойчив ко всем воздействиям, которые на него оказываются. Список воздействий на узлы примыкания и различные их элементы достаточно широк. Со стороны улицы действуют ультрафиолетовое излучение, осадки, ветровые нагрузки, низкие температуры. В плоскости СПК действует собственный вес конструкции. Со стороны помещения влияет влажный воздух, также сюда можно отнести и нагрузки, создаваемые человеком при эксплуатации СПК, и изменение распределения масс элементов СПК.

Обратим внимание на два главных фактора, пагубно влияющих на монтажный шов – влажность и ультрафиолет.

Влажность

Внутри практически любого монтажного шва узла примыкания СПК к ограждающей конструкции находится утеплитель, в качестве которого чаще всего применяется полиуретановый пенный утеплитель (монтажная пена). Как известно, любой утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии, а при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому необходимо сохранять его в максимально сухом состоянии. Кроме того, постоянно влажная пена – отличная среда для развития различных бактерий и микроорганизмов.  Существует несколько источников влаги:

  •     влага, проникающая в утеплитель из помещения вместе с воздухом;
  •     влага, образующаяся в конденсатной зоне стены и монтажного шва;
  •     жидкая влага в виде осадков снаружи.

Технология качественного монтажа заключается в создании монтажного шва отвечающего основному требованию «изнутри плотнее, чем снаружи». Этот принцип диктуется законами физики, отвечая реальным условиям эксплуатации узлов примыкания. Нарушение указанного основного требования может повлечь за собой во многих случаях серьезные неприятные последствия из-за ускоренного разрушения утеплителя находящегося в монтажном шве.

Суть требования (принципа) заключается в том, что при большой разнице в температурах воздуха внутри помещения и вне его (в холодное время года), а также разнице в абсолютной влажности (зимой влагосодержание воздуха внутри помещения значительно выше, чем снаружи), образуется поток водяных паров, направленный изнутри помещения наружу. Этот поток не должен попадать в утеплитель, поэтому изнутри монтажный шов и весь узел примыкания должен быть максимально плотным. Для этого используются паронепроницаемые ленты для монтажа окон (или паронепроницаемые ленточные герметики).

Учитывая, что большинство стеновых конструкций накапливают внутри себя влагу*,  ее также необходимо максимально быстро вывести наружу, и именно поэтому снаружи монтажный шов должен быть максимально паропроницаемым. Применение паронепроницаемых материалов со стороны улицы резко увеличивает вероятность образования конденсата внутри монтажного шва, поскольку из-за паронепроницаемой наружной зоны монтажного шва происходит повышение упругости водяных паров в этой зоне и, как следствие резко увеличивается вероятность образования конденсата и соответственно промерзания монтажного шва. Исходя из сказанного, применение паронепроницаемых материалов на внешнем контуре монтажного шва недопустимо. То есть, условно говоря, монтажный шов должен «дышать наружу».

*откуда вода появляется внутри стен и других конструкций?

Влагонасыщение ограждающих конструкций.

Климатические параметры воздуха как вне помещений, так и микроклимат самих общественных, жилых и иных помещений характеризуется как правило двумя величинами: температурой и влажностью (атмосферное давление, запыленность и должная работа вентиляции в рамках данной статьи рассматривается не будет).

С температурой все ясно - достаточно посмотреть на градусник, расположенный в затененном месте и определить температуру  в градусах Цельсия или по шкале Фаренгейта (кому, что ближе). С влажностью несколько иначе. Какая влажность нас интересует: абсолютная или относительная? Абсолютная влажность воздуха это величина показывающая какое количество воды, в виде пара, может удерживаться в воздухе не конденсируясь, не переходя в другое агрегатное состояние – в воду. Единицей измерения данной величины является: г/м3, то есть по сути абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе.

Отношение массовой доли водяного пара к максимально возможному ее содержанию при конкретной температуре является относительной влажностью воздуха и измеряется в процентах. Относительная влажность воздуха напрямую связанна с температурой этого же воздуха. При нагреве воздушных масс их относительная влажность будет снижаться, в то же время при их охлаждении будет увеличиваться. Достигнув 100% относительной влажности парообразная влага начнет конденсироваться.

Количество водяных паров определяет величину парциального давления водяного пара во влажном воздухе. Большее парциальное давление соответствует большему содержанию воды в воздухе.

Температура при которой влага воздуха начинает конденсироваться называется – температурой точки росы.

В жилых и общественных помещениях в период отопительного периода температура воздуха практически всегда выше уличных температур. Как следствие и абсолютная влажность воздуха выше, и парциальное давление пара. Чтобы уравновеситься с парциальным давлением уличного воздуха  парообразная влага, совместно с воздушными массами мигрирует через систему вентиляции,  неплотности строительных конструкций, например,  монтажные швы, места примыканий плит между собой и со светопрозрачными заполнениями  (окнами) и через сами ограждающие конструкции.

В зависимости от паропроницаемости материалов применяемых для тех или иных конструкций, а также их чередованию (размещению), конструкции насыщаются влагой. В строительстве тенденции направлены на минимизацию влагонасыщения конструкций, для чего применяются материалы и технологии снижающие данный процесс. Достигается это размещением пароизоляционных материалов ближе к внутренней поверхности ограждающей стены и более паропроницаемых к внешней, обращенной к улице.

Парообразная влага, все-таки попавшая на стену или сразу же конденсируется, при температуре поверхности стены ниже или равной температуре точки росы для данной влажности воздуха, или проникает в толщу стены. При отсутствии пароизоляционного слоя парообразная влага перемещается по материалу стены, пока не снизит свою температуру до температуры точки росы, где и конденсируется и уже в виде воды продолжает перемещаться далее.

Крайне нежелательно наличие  влаги в конструкциях в обоих состояниях. Так пар при снижении температуры превращается в воду, а вода увеличивает теплопроводность материалов стены и при замерзании разрушает их.

Ультрафиолет

Центральный слой монтажного шва, как мы уже говорили, состоит из монтажной пены – пенополиуретанового композита. Это материал совершенно не стоек к солнечному ультрафиолетовому излучению и разрушается под его воздействием за несколько месяцев, превращаясь в не стойкую к любым физическим воздействиям субстанцию. Разрушающийся утеплитель можно без труда определить визуально по цвету – это темно коричневый и близкие к нему оттенки. Цвета же качественного продукта – от желтого до бледно-желтого.

Разрушившийся утеплитель не только перестает выполнять свое назначение в шве, но и представляет интерес для различных микроорганизмов за счет накопления там питательной среды для них.

Как правило, если центральный слой не защищен, или защищен не правильно (не по технологии ГОСТ 30971-2012), его полное разрушение от воздействия солнечного ультрафиолетового излучения  и связанное с этим продувание шва оконной конструкции произойдет через два – три года, а в отдельных случаях и через год, если окно выходит на южную сторону света.

Состав монтажного шва

Внешний слой шва

Исходя из вышеописанного, материал внешнего (условно говоря, защитного), слоя монтажного шва – при условии монтажа окна по ГОСТ - должен быть паропроницаемым для выведения влаги из утеплителя во внешнюю среду. При этом он должен быть гидроизоляционным для противостояния осадкам, устойчивым к воздействию ультрафиолета (солнечные лучи), эксплуатационным температурам (как низким, так и высоким), а также к эксплуатационным деформациям. Наиболее подходящим материалом по совокупности факторов является

ПСУЛ – паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента.

Кроме основных – защита шва от внешних воздействий и его вентиляция, важнейшей функцией ПСУЛа является компенсация подвижек оконной конструкции вследствие ее термических деформаций, которые могут составлять до 10-15% от размера торцевого зазора.( Еще большие значения наблюдаются при эксплуатации оконных конструкций, изготовленных из ламинированных или окрашенных в массе ПВХ элементов). Полезно будет отметить, что кроме выполнения всех требований ГОСТа по монтажу окон, ПСУЛ является также и элементом внешней финишной отделки, не подразумевающей установку каких-либо декоративных элементов, штукатурку, либо дополнительную герметизацию.

Центральный слой монтажного шва – утеплитель.

В качестве утеплителя допустимо применение многих видов материалов, но наиболее подходящим является полиуретановый пенный утеплитель, или как его принято называть – монтажная пена.

Обладая высоким сопротивлением теплопередаче, он мало воздухопроницаем и имеет довольно высокую адгезию со многими строительными материалами. Это самый оптимальный продукт, поскольку имеет идеальные характеристики, удобен в применении, и после полимеризации становится экологически чистым, не выделяя вредных элементов.

Внутренний слой монтажного шва

Внутренний слой монтажного шва, выполненного по ГОСТ – это пароизоляционные ленты. Они также, как и ПСУЛ, предназначены для защиты монтажной пены (центрального слоя монтажного шва) от влаги, находящейся в помещении и имеющей возможность проникнуть внутрь утеплителя.

Для создания пароизоляционного эффекта, в разрезе монтажа окон по ГОСТ, идеально подходят ленточные изоляционные материалы на основе армированной алюминиевой фольги. Пароизоляционные ленты, сделанные из такого материала, обладают большей прочностью и большей долговечностью по сравнению с лентами на основе бутилкаучука, а также значительно более простой технологией применения и долговечностью по сравнению с мастичными герметиками. Контроль качества применения таких пароизоляционных лент, сводится к минимальному количеству операций, большая часть которых выполняются на объекте, без разрушения выполненного монтажного шва. Одна часть ленты крепится на оконную коробку, вторая – к стене. Таким образом, центральная часть ленты образует защитный слой для монтажной пены.

Каждый слой, помимо основных функций, может выполнять дополнительные функции. Например, лента ПСУЛ обладает высоким сопротивлением теплопередаче, а пароизоляционные ленты на основе алюминиевой фольги могут играть роль отражающей теплоизоляции.

Нижняя наружная часть шва оконной конструкции

Нижняя часть  шва оконной конструкции должна быть тоже надежно защищена. Под оконным отливом необходимо установить диффузионную ленту. Гидроизоляционный материал, используемый для производства диффузионных лент обладает двумя свойствами – не пропускает через себя воду, но пропускает водяные пары. Не смотря на наличие отлива, часть воды все-таки затекает внутрь, попадает на диффузионную ленту и сливается по ней на улицу. Однако, вода может появиться и под диффузионной лентой – в зоне утеплителя (через стены, см ссылку выше). В этом случае вода испаряется и ее пары через паропроницаемую диффузионную ленту выходят в атмосферу.

Подведем итог

Итак, что такое монтаж по окон ГОСТ? Монтаж окон по ГОСТ, в данном случае 30971-2012, - это способ установки окна, при котором используется принцип трехслойного монтажного шва, где центральный его слой – утеплитель, снаружи защищен лентой ПСУЛ, или диффузионной лентой, а изнутри – пароизоляционной лентой. Только при таком способе монтажа окон, с применением герметизирующих лент,  можно говорить о какой-либо гарантии на монтаж. При этом ГОСТ 30971-2012 подразумевает долговечность материалов для монтажа окон (ПСУЛов, диффузионных и пароизоляционных лент), а значит и самого монтажного шва - не мене 20 лет.

Этот срок эксплуатации гарантирован при применении наших материалов для монтажа окон.