Проблемы монтажа окон
Группа компаний «Робитекс» существует на рынке с 1994 года, и все это время занимается вопросами монтажа светопрозрачных конструкций. Мы поставляем на рынок материалы, предназначенные для качественного монтажа светопрозрачных конструкций, как от известных европейских производителей, так и собственного производства. Материалы собственного производства выпускаются под торговой маркой «Робибанд».
За время существования на рынке мы собрали довольно серьезную базу знаний о вопросах монтажа светопрозрачных конструкций, существующих технологиях, провели огромное количество различных опытов, экспериментов и исследований в это области. Специалисты компании сотрудничают со многими научно-исследовательскими и проектными организациями в виде взаимного консультирования и поддержки. Накопленные знания и опыт позволяют нам проводить обучения и семинары по вопросам качественного монтажа, а поскольку нет физической возможности проводить семинары для всех желающих, мы решили кратко раскрыть некоторые важные моменты монтажа светопрозрачных конструкций на страницах этого журнала.
Развитие технологий и производств, связанных с выпуском комплектующих для изготовления светопрозрачных конструкций (СПК) или же готовых СПК, достигло довольно высокого уровня, что напрямую отражается на качестве готовых изделий. Каждый уважающий себя производитель СПК стремится к использованию в своей продукции комплектующих с максимально высокими характеристиками и высокой степенью надежности, но при этом область интересов производителя СПК зачастую заканчивается буквально воротами его сборочного цеха. В дальнейшем, изготовленную на его производстве, качественную, надежную конструкцию получают производители монтажных работ, которые зачастую, к сожалению, слабо представляют себе возможные последствия брака, допускаемого ими в работе, а иногда и намеренного несоблюдения требований нормативной документации, связанного с неэффективной работой надзорных органов. Также на руку бракоделам последние изменения в системе нормативно–технической документации, а именно отмена единственного нормативного документа, регламентировавшего требования к организации и характеристикам монтажного шва – ГОСТа 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».
Этот ГОСТ (на монтаж окон) содержал рекомендательные и обязательные пункты, касающиеся как характеристик материалов, используемых для устройства монтажных швов, так и конструктивных решений и правил организации и проведения монтажных работ. Взамен отмененного нормативного документа со стороны государства ничего, что могло бы его заменять, предложено не было, в связи с чем на рынке монтажа окон наступила напряженная ситуация, поскольку никто не знает, как реагировать на указанные изменения. Ситуация обостряется еще и тем, что недобросовестные производители монтажных работ быстро воспользовались возможностью исполнять свои обязанности так, как они считают удобным. Они уже не обязаны монтировать СПК, как того требовал нормативный документ, а имеют возможность делать все на скорую руку, без принятия каких-либо необходимых мер по защите утеплителя, находящегося в монтажном шве.
С другой стороны и надзорные органы лишились законодательной поддержки. На основании чего производить проверку? Что использовать в качестве руководящего документа? Особенно проблемными оказываются здания, проектирование и строительство которых производит одна и та же организация. Поскольку согласно современным законам Российской Федерации, обязательными являются только те требования, которые прописаны в договоре между Потребителем и Производителем, а также требования по безопасности, контролировать качество становится практически невозможно. В рассматриваемом нами случае договор будет заключаться фактически с самим собой, и прописать туда можно все, что угодно, а критерии безопасности пока никем не определены и довольно эфемерны и размыты.
Производителям комплектующих для СПК следует учитывать особенность, сложившуюся на рынке СПК в России. Особенность эта очень интересная. Производители СПК активно используют в своей рекламе сильные бренды производителей профильных систем. Обратите внимание на то, как владельцы оконных блоков, разговаривая между собой, идентифицируют свои окна: «Какие у тебя окна?», по логике, ответ должен быть примерно таким: «Пластиковые» или «Деревянные», но только не в России. В Росси потребитель, на вопрос: «Какие у тебя окна?», отвечает: «У меня окна KBE» или: «У меня окна VEKA»… Названия марок профиля только для примера, поймите правильно, но стереотип мышления из этого примера становится понятным. Оконные компании в России не продают свою продукцию и свое доброе имя, а продают известные бренды! И если у кого-либо с окнами возникают проблемы, которые часто вообще не связаны со светопрозрачной конструкцией как таковой, то при разговоре со знакомыми или на работе потребитель говорит: «У меня окна ХХХ». Его спрашивают в ответ: «Ну и как окна?», а он отвечает: «Да, ерунда полная! Дует из них, плесень на откосах, запотевают постоянно». Вот таким образом и складывается мнение у определенного количества человек, что окна из профиля «ХХХ» плохие. Но как мы с вами сказали, что случившиеся проблемы могут быть (а чаще всего именно так и есть!) не связаны с СПК как таковой, а являются следствием безграмотного монтажа. Так что производители комплектующих, и, особенно, профильных систем, должны уделять большее внимание продвижения качественного монтажа пластиковых окон переработчикам их профильных систем.
Известно, что максимальное распространение в качестве утеплителя для заполнения монтажного зазора используется аэрозольный полиуретановый пенный утеплитель, который в обиходе называют монтажной пеной. Для краткости, в этой статье мы примем аббревиатуру ППУ. Так вот ППУ, являясь, безусловно, прекрасным утеплителем, одновременно с этим нуждается в серьезной защите от негативно влияющих факторов. Помимо непосредственно разрушающих факторов, к которым в первую очередь относится ультрафиолетовое излучение, существуют и другие воздействия, снижающие характеристики ППУ. Утеплитель эффективно работает, только находясь в сухом состоянии. В связи с этим необходимо принимать меры по сохранению его влажности на минимально возможном уровне. Об указанных положительных и отрицательных свойствах ППУ прекрасно известно как добросовестным исполнителям монтажных работ, так и бракоделам, однако добросовестные исполнители эти свойства учитывают и принимают меры по нейтрализации неблагоприятных воздействий, а фирмы, халатно и некачественно выполняющие свою работу, закрывают на все перечисленное глаза. Какие последствия могут наступать в случае выполнения работ без принятия мер защиты ППУ в монтажном шве, будет сказано ниже.
Грамотное и качественное выполнение работ по монтажу СПК требует от исполнителя определенных знаний и навыков. Что же необходимо знать исполнителю, что он должен уметь? Конечно, первое, что необходимо знать – это значения определенного набора параметров, в самом широком понимании, при которых рассматриваемый монтажный шов будет эксплуатироваться. Сюда следует отнести климатические параметры наружного и внутреннего воздуха, тип и конструкцию стен зданий, характеристики самой СПК, а также тип финишной отделки оконного проема. Правильно оценив все входные параметры, проектировщик сможет грамотно спроектировать монтажный шов и весь узел примыкания в целом, а обученный, ответственный исполнитель сможет качественно воплотить разработанный проект в жизнь.
Узлы примыкания в целом являются довольно сложными конструкциями, которые зачастую имеют отличия друг от друга, поэтому их необходимо проектировать с учетом всех нюансов в каждом конкретном случае. Однако несмотря на кажущееся бесконечное множество, набор наиболее часто встречающихся узлов примыкания имеет конечную величину и поддается типизации и унификации. Существует возможность разработки альбома типовых узлов примыкания, и даже алгоритмизация проектирования для осуществления ее в программном виде. Альбом узлов примыкания может использоваться как проектировщиками, так и непосредственно исполнителям монтажных работ в качестве справочного пособия, которым можно пользоваться, значительно ускоряя процесс проектирования.
Какие климатические и эксплуатационные факторы необходимо учитывать проектировщику при разработке узла примыкания? Безусловно, первое, что необходимо сделать – это определить климатический район, где находится или будет находиться здание с проектируемыми для него узлами. Как известно, Россия географически расположена так, что на ее территории можно встретить районы с совершенно разными климатическими характеристиками по средним и экстремальным температурам, влажности и даже по количеству солнечных дней в году. Соответственно, те решения, которые могут полностью удовлетворять потребностям одного региона, могут совершенно не соответствовать потребностям другого региона. К примеру, в одном регионе требуются СПК с очень высокими показателями по сопротивлению теплопередаче, как следствие, более дорогие конструкции, и это нормально, а для другого региона, с более теплым климатом, такие конструкции будут неоправданно дорогими, а соответственно и не востребованными. То же касается и монтажных швов.
Сопротивление теплопередаче монтажных швов для различных районов может колебаться от 0,5 до 3,2 (м2 х °С / Вт), где большее значение относится к холодным районам. С другой стороны, для районов, аналогичных по климату городу Сочи, сопротивление теплопередаче не так актуально, но при этом необходимо учитывать высокую абсолютную влажность воздуха и сильные ветра, и необходимость применения в этом случае материалов с особыми свойствами, речь о которых пойдет в следующих статьях. Также для южных районов, где довольно много солнечных дней, можно вносить поправки на площадь светопрозрачной части ограждающих конструкций. Следующим важным моментом является учет назначения помещения, в котором будут устанавливаться светопрозрачные конструкции. Если помещение жилое, то параметры воздуха будут одни, если помещение находится в общественном здании – параметры другие, а в помещении иного назначения, соответственно, и параметры будут иные.
Проектировщик должен учитывать применимость закладываемых им в проект материалов в тех климатических условиях, при которых будет производиться монтаж. Особенно важно учитывать этот момент при проектировании узлов примыкания для районов с очень холодным климатом, поскольку монтажная пена, к примеру, не может быть применена при температуре ниже минус 10 - 12 °С. Конечно, монтажную пену можно применять и при более низких температурах, но при этом необходимо принятие дорогостоящих мер по повышению температуры в зоне монтажа, а также повышения температуры ограждающих и светопрозрачных конструкций. В этом случае наиболее приемлемым представляется применение в качестве утеплителя готовых утеплителей, например, минеральной ваты. Также возможно и совмещение в монтажном шве минеральной ваты и монтажной пены, но это также связано с определенными трудностями и некоторым увеличением сроков выполнения монтажных работ. Проектировщик должен представлять себе технологию исполнения разработанного им монтажного шва, ведь проект еще предстоит воплотить в жизнь! Иногда встречаются случаи (далеко не только в узлах примыканий), что разработанный проект попросту невозможно осуществить или стоимость его такова, что он останется абсолютно невостребованным.
Помимо климатических параметров, при проектировании узла примыкания, необходимо также рассматривать тип и конструкцию ограждающих стен. Это очень важно, поскольку для однослойной кирпичной стены необходимо, как правило, предусматривать теплоизоляцию откосов, а в случае многослойной стены, к примеру, трехслойной железобетонной панели с утеплителем, необходимо более точно рассчитывать влагонакопление материала среднего слоя монтажного шва – утеплителя.
Стандарт того, как правильно устанавливать пластиковые окна не ограничивается качественным исполнением одного лишь монтажного шва, к этому понятию относится еще ряд очень важных вопросов. Необходимо учитывать расположение оконного блока по толщине стены, наличие и ширину подоконной доски, размер и мощность радиаторов отопления, расположенных под окном или их отсутствие. Подоконная доска не должна препятствовать конвекции теплого воздуха по поверхностям СПК, обращенным в помещение, поскольку, в противном случае, поверхности не будут омываться теплым воздухом и прогреваться, что в конечном итоге приведет к образованию конденсата на стеклопакете, а также, возможно, на профилях и нижних частях вертикальных откосов. Образование конденсата является крайне нежелательным явлением, необходимо всячески пресекать возможность его образования.
Одним из возможных решений, не требующих больших затрат на их воплощение, является организация воздушных каналов, которые захватывают теплый воздух от радиатора отопления и подводят его непосредственно к нижней части СПК, в наиболее критичную область с низкими температурами. Еще одним решением является сдвиг СПК вглубь помещения, в зону более теплых изотерм, но при этом возникает необходимость принятия более серьезных мер по отделке наружных откосов, что не всегда возможно, особенно если монтаж производится не в новом доме, а при замене СПК в старом фонде, где нельзя нарушать фасад здания.
Несмотря на все преимущества современных светопрозрачных конструкций – это высокая герметичность, эффективная шумозащита и высокое сопротивление теплопередаче, существует еще один фактор, который требует пристального внимания – это низкая воздухопроницаемость. Следствием низкой воздухопроницаемости являются отсутствие сквозняков, но при этом и недостаточная вентиляция помещений. При наличии герметичных СПК необходимо предусматривать меры по нормализации воздухообмена, что необходимо для поддержания нормального микроклимата в помещениях. Нормальный воздухообмен также важен с точки зрения того, что даже при очень высоком сопротивлении теплопередаче СПК возможно образование на ней конденсата из-за запредельно высокой влажности в помещении, которая может возникать при отсутствии вентиляции следствием жизнедеятельности человека. Влага выделяется при дыхании, приготовлении пищи, принятии ванны или душа, полива комнатных растений и т.д.