• +7 (495) 780-52-75
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Проблемы монтажа СПК (цикл статей). Статья 3. Журнал "Bauelemente", выпуск 26, 2/2007

Статья №3

Монтаж СПК в зданиях с кирпичными стенами

Продолжая серию статей на тему монтажа светопрозрачных конструкций, необходимо сказать о наиболее проблематичных и сложных с точки зрения установки СПК стенах – стенах из штучного кирпича, особенностях узлов примыкания, технологического процесса монтажа в проемы таких стен.

Первое, что стоит обязательно отметить, говоря об ограждающих конструкциях из штучного кирпича – это низкое качество поверхностей проемов кирпичных стен и, как правило, серьезное несоблюдение строителями геометрических параметров оконных проемов. В независимости от конструкции стен, будь то однослойные стены без утеплителя или многослойные стены с утеплителем в качестве внешнего слоя или среднего слоя, качество проемов повсеместно оставляет желать лучшего. Зачастую встречаются проемы настолько низкого качества и неправильной геометрии, что выполнение правильного монтажа окон в такие проемы вообще невозможно. К сожалению, существует порочная практика, при которой все проблемы по подготовке проемов к монтажу выпадают на долю оконной компании, хотя существуют нормативно-технические документы, которые четко регламентируют качество поверхности кирпичной (или из других штучных материалов) кладки, допуски и отклонения размеров проемов и их расположение относительно друг друга.

Еще одной серьезной проблемой стен из штучных материалов, например из кирпича, являются часто встречающиеся пустоты в растворных швах, так называемая «пустошовка». Наибольшие проблемы пустошовка создает в тех случаях, когда имеются сквозные воздушные каналы, выходящие одним отверстием на внешнюю сторону ограждающей конструкции, а другим на поверхности проема в области, расположенной ближе к помещению, чем монтажный шов или утеплитель откоса. Холодный воздух с улицы поступает по каналу и локально охлаждает поверхности откосов, на которых в зоне охлаждения может выпадать конденсат, а затем и появляться плесень. Помимо внешне проявляющихся дефектов, в таких местах происходит потеря драгоценного тепла.

Особенно сильно влияние пустошовки заметно при отделке внутренних откосов проема штукатурным способом. Штукатурный раствор, не обладая высоким сопротивлением теплопередаче, не обеспечивает должной теплоизоляции в местах доступа холодного уличного воздуха, следствием чего часто возникают описанные выше неприятности. Пустошовка требует к себе максимально внимательного отношения и обязательного устранения в процессе монтажа светопрозрачных конструкций. Пустошовка легко определяется в холодное время года, когда СПК уже установлена в проеме и монтажные швы уже выполнены. В теплое время года определение наличия пустошовки сильно затрудняется. Практически единственным способом ее определения является продувка поверхностей откосов сжатым под большим давлением воздухом при одновременном наблюдении за внешней плоскостью ограждающей конструкции вблизи оконного проема. В местах, где присутствует сквозной канал, сжатый воздух будет пробиваться через кладку на внешнюю сторону стены, и из каналов будет выбиваться строительная пыль, которая в этих каналах находится. Естественно, такой способ определения пустошовки зачастую неприемлем. Таким образом, самым простым и надежным способом борьбы с наличием пустошовки в кладке является не определение и констатация ее наличия, а априорное предположение о наличии таковой.

Однослойные стены из кирпичной кладки часто имеют довольно большую толщину, чем достигается не только их прочность, но и достаточно высокое сопротивление теплопередаче. Однако современные светопрозрачные конструкции, по сравнению с СПК более старых типов, имеют довольно малую толщину. Отсюда возникает двойная проблема. Тонкая светопрозрачная конструкция при монтаже в тоже место, где была смонтирована СПК старой конструкции, с широкой коробкой, не способна перекрыть холодную зону стены, и изотермы низких температур выходят на поверхности внутренних откосов. Казалось бы, эта проблема легко решаема: сдвигаем коробку СПК в сторону помещения, т.е. в зону более высоких температур и все в порядке. Но ведь в этом случае мы будем вынуждены компенсировать расстояние между существующей четвертью стенового проема, а это довольно проблематично. Это и работы с внешней стороны ограждающей конструкции, связанные с повышенным риском, это также и нарушение фасада здания, особенно тогда, когда заменяются не все СПК сразу, а только несколько штук. Но даже в случае смещения СПК в сторону помещения, проблема низких температур на поверхностях откоса не устраняется полностью. Происходит перемещение холодных изотерм в толщу стены. Для большей ясности приведем два рисунка.

Рисунок 1

Рисунок 2

На рисунке 1 светопрозрачная конструкция установлена в том же месте, где была установлена старая СПК. Точнее говоря, новая светопрозрачная конструкция смонтирована в стене, спроектированной для СПК с широкой коробкой. Как видно на рисунке, температура в точке примыкания откоса к коробке составляет 7,7 °С. На втором рисунке СПК смещена вглубь помещения на 120 мм, что не дает существенного изменения температуры на внутренних откосах проема, а следовательно нецелесообразно с точки зрения повышения температур на внутренних поверхностях оконной ниши. Для достижения более эффективного результата, одновременно со сдвигом СПК вглубь помещения, компенсацию зазора, который образуется между поверхностью четверти оконного проема и внешней плоскостью коробки СПК при сдвиге ее вглубь помещения, необходимо выполнять, применяя эффективный утеплитель, к примеру, пенополистирол или пенопласт (рисунок 3). Однако даже такая мера не приносит кардинального изменения в общую картину.

Рисунок 3

Наиболее эффективным решением при монтаже пластиковых окон в однослойные ограждающие конструкции из штучного кирпича является утепление внутренних откосов листовым утеплителем, толщиной около 20 мм (рисунок 4).

Рисунок 4

Ширина полосы утеплителя подлежит расчету в каждом новом случае, но в общем случае можно рекомендовать ширину полосы около 150 мм. В качестве утеплителя откосов рекомендуется применение пенополистирола, пенопласта или пенополиуретана. Пенополистирол, помимо высокого сопротивления теплопередаче, обладает еще и довольно низкой паропроницаемостью, что также положительно сказывается на общей картине в процессе эксплуатации смонтированной светопрозрачной конструкции.

Современные здания из штучного кирпича, как правило, проектируются с учетом возрастающих требований к энергоэффективности и сохранения тепла. Все реже встречаются здания новой постройки с однослойной конструкцией стен и все чаще с многослойной конструкцией имеющей эффективный утеплитель или снаружи или в качестве среднего слоя. При наличии утеплителя в ограждающей конструкции проблема промерзания хотя и не решается на 100 процентов, но все же становится менее актуальной и отходит на второй план. На первом плане остается проблема очень низкого качества стеновых проемов и их поверхностей. Как уже отмечалось, зачастую, в кирпичных стенах встречаются проемы настолько низкого качества, что без серьезной работы по подготовке таких проемов о качественном монтаже СПК не может быть и речи. Для подготовки поверхностей проемов рекомендуется использование быстросохнущих строительных смесей, а в зимнее время морозостойких быстросохнущих смесей. На данный момент на рынке многие производители сухих строительных смесей предлагают достаточно большой выбор подходящих продуктов.

Оконные компании, занимающиеся заменой СПК в жилых и общественных помещениях, довольно часто не обращают должного внимания необходимости подготовки проемов, следовательно, не учитывают при определении стоимости работ составляющую, которая приходится на материалы, требующиеся для этих целей. Такая, строго говоря, халатность, приносит серьезные убытки оконным компаниям, поскольку уже на этапе монтажа выясняется необходимость применения упомянутых материалов, стоимость которых не была учтена. Во многих случаях, при замене СПК в старом жилом фонде, особенно в «сталинских» домах, после демонтажа отслуживших свой срок оконных и балконных блоков, выясняется, что монтажные зазоры превышают по ширине 150 (иногда и более) мм. Такие большие зазоры, безусловно, требуют компенсации.

Материалы для компенсации больших зазоров также должны быть заложены в смете и указаны в чертежах и технологических картах на монтажные работы. При монтаже светопрозрачных конструкций из ПВХ наиболее приемлемым является использование специальных расширительных профилей, которые прикрепляются к коробке СПК. Также возможно применение брусков из обработанной и антисептированной древесины, вкладыши из твердого листового утеплителя (пенопласт, пенополистирол и т.п.). В крайнем случае, возможно послойное заполнение больших зазоров полиуретановым пенным утеплителем, с послойным заполнением монтажного зазора и промежуточными увлажнениями. При больших зазорах необходимо применение адаптированных крепежных элементов, поскольку стандартные варианты могут иметь недостаточную длину.

Необходимо подчеркнуть, что крепежным элементам, применяющимся для монтажа СПК в кирпичных ограждающих конструкциях, необходимо уделять особое внимание, поскольку кладка из мелкоштучных материалов более подвержена усадочным и иным деформациям, чем, к примеру, железобетонная панель. Следовательно, проем в кирпичной стене будет деформироваться значительно сильнее, чем проем в монолитной железобетонной стене. Большие деформации заставляют более внимательно относиться к системе крепления, определению размеров монтажных зазоров и т.д. Особенный подход нужен при выборе крепежных элементов и определении расположения и количества точек креплений при монтаже СПК в проемы стен из многопустотного кирпича. В таких случаях наиболее оптимальным является установка (анкерование) крепежных элементов в распорные швы, а не в тело кирпича.

Многие из перечисленных выше проблем зачастую возникают по вине тех сотрудников, которые выполняют замеры. Не в полной мере осознавая всю ответственность своей работы, они допускают роковые ошибки, которые затем отражаются на всех последующих стадиях работ. Компания несет серьезные убытки, приобретая материалы, не оплаченные заказчиком, необходимые для выполнения работы, а монтажники, не имея иного выхода, вынуждены монтировать так, как позволяет фактическая ситуация на объекте. Не стоит говорить, что в подавляющем большинстве случаев о качестве в таких ситуациях речь уже не идет. Замерщик обязательно должен обладать всеми необходимыми знаниями и опытом для выполнения качественных замеров и при заполнении листа замеров должен указывать всю необходимую, пусть даже избыточную, информацию.

Читателю может показаться, например, что глубину четверти и ширину монтажного зазора невозможно измерить, пока установленная в проеме СПК не демонтирована или не удалены откосы, но опытные замерщики хорошо знают выход из этой ситуации. Возможны два способа. Первый – это просверливание отверстий малого диаметра, (около 4 мм) в коробке светопрозрачной конструкции, через которые потом проталкивается спица или жесткая проволока, на которой отмечается глубина ее проникновения. После этого вносятся необходимые поправки на толщину коробки смонтированной СПК, и таким образом рассчитывается глубина четверти и ширина монтажного зазора. Глубина четверти также может быть легко измерена при помощи тонкой металлической линейки, которая проталкивается в зазор между четвертью и коробкой, по касательной к коробке. Прикладывая достаточное усилие, довольно легко протолкнуть линейку до упора через весь утеплитель, находящийся в монтажном шве. Измерив глубину четверти, можно очень точно рассчитать количество необходимых дополнительных материалов, как, впрочем, и полиуретанового пенного утеплителя.

В завершении этой части статьи хотелось бы не без гордости сказать, что ГК «РОБИТЕКС» недавно закончила работу над стандартом организации. Данный документ имеет номер СТО 49299418-001-2006 и название «Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям». Данный документ прошел экспертизу в ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ОАО «НЦС») и Техническом комитете по стандартизации ТК 465 «СТРОИТЕЛЬСТВО» и был в последствии зарегистрирован в Техническом комитете по стандартизации ТК 465 «СТРОИТЕЛЬСТВО» (свидетельство о регистрации №ТК465-003 от 30 марта 2007 г.). В разработке СТО и консультациях участвовали известные проектные и научные организации. Наиболее активно в разработке участвовали и помогали ГУП «МНИИТЭП» и ГУП «НИИМосстрой». В указанном СТО максимально полно и точно отражены все аспекты монтажа светопрозрачных конструкций. Этот документ уже успели изучить и дать свои отзывы некоторые проектные, научные организации и оконные компании. Отзывы по документу самые положительные. СТО 49299418-001-2006 отражает все существующие технологии герметизации монтажных швов и формирования узлов примыкания. Этот документ призван не стеснять оконные компании в выборе технологий, материалов и технических решений, а наоборот, помогать им в работе и облегчать процесс поиска правильного решения. Все заинтересованные в получении этого документа организации могут заполнить форму заявки, которую смогут найти на сайте нашей компании в техническом разделе. Мы ждем Вашей активности и рецензий по данному документу! В следующей статье мы продолжим рассмотрение особенностей монтажа СПК в проемы кирпичных стен.