РОБИБАНД: через тернии - к высоткам (Журнал "СКС", №1/2007)

Робибанд: через тернии - к высоткам


Новомодные пластиковые окна прочно завоевали позиции на отечественном рынке. Действительно, удобно: зимой - не холодно, летом - не жарко, не пропускают ни шума, ни пыли. Но случается, что престижные и далеко не дешевые окна через пару лет после их установки становятся «головной болью» для владельцев: зимой швы промерзают, из щелей дует, на откосах появляется чернота и плесень.

«Мы были первыми…»

По данным Центра обращений граждан в связи с недоделками в квартирах новостроек «Телефон «Горячая линия», что был создан три года назад при Департаменте градостроительной политики развития и реконструкции города, 17 процентов всех жалоб касается узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Оказалось, что мало приобрести качественное окно. Надо еще правильно его смонтировать. А с этим - проблемы. Когда пластиковые окна только появились на отечественном рынке, мало кто понимал причины возникающих с ними проблем, еще меньше слышали о материалах, которые используются для защиты монтажного шва. Зачастую при монтаже окон шов между конструкцией и оконным проемом попросту заполняли монтажной пеной, а сверху замазывали. Естественно, через некоторое время начинались неприятности…

Между тем на Западе, откуда эти окна и пришли к нам, существует отработанная технология установки оконных блоков, при которой используется специальный набор материалов. Первыми у нас на эту тему заговорили специалисты из ООО «Робитекс». И не только заговорили: организовали поставку необходимых для правильной герметизации швов материалов из-за рубежа. Пришлось взять на себя не только дилерскую, но и просветительскую миссию - рассказывать о необходимости правильного монтажа ПВХ-окон, знакомить с новыми разработками в области герметизации, обучать технологиям установки светопрозрачных конструкций. Именно тогда пришли к пониманию необходимости решения проблем на государственном уровне. И такое решение было принято: при активном участии специалистов группы компаний «Робитекс» был разработан и принят соответствующий межгосударственный стандарт ГОСТ 30971-2002. «Швы монтажных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». Дилетантский подход к монтажу ПВХ-окон пресекался на законодательном уровне.

– Мы начали завозить материалы для герметизации швов от различных зарубежных компаний и первые начали их внедрять, – вспоминает председатель совета Группы компаний «Робитекс» Станислав Коршиков. – При этом сразу же была взята установка на серьезную техническую поддержку тех, кто с нами работает: мы даем дилерам консультации, осуществляем шеф-монтаж, проводим семинары, в том числе по принятому ГОСТу. Потому что, как показала практика, многие – даже крупные! – строительные компании порой не имеют представления, как правильно в соответствии с упомянутым ГОСТом проводить монтаж окон! Приходится разъяснять…

Распространением продукции группы компаний «Робитекс» в России занимается мощная дилерская сеть, охватывающая всю территорию страны – от Калининграда до Дальнего Востока. Дилеры работают более чем в пятидесяти регионах России, а в двух крупнейших городах – Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде созданы филиалы компании. Дилеры для «Робитекса» – не только посредники в реализации продукции, но и партнеры по дальнейшему ее совершенствованию. Находясь в разных регионах, в каждом из которых свой климат, они становятся источником ценнейшей информации о том, как ведут себя продукты «Робибанд» в тех или иных условиях. Такая обратная связь четко налажена, и она реально позволяет совершенствовать предлагаемый клиентам материал.

В столичном регионе «Робитекс» работает напрямую с крупнейшими строительными компаниями, прежде всего с московскими домостроительными комбинатами. Здесь тоже налажена обратная связь, которая позволяет оперативно получать информацию о качестве и по ходу дела совершенствовать поставляемую продукцию.

– Удачно сбалансированное соотношение цены и качества делают продукцию «Робитекса» весьма привлекательной для нас, – говорит руководитель Единой службы менеджмента и контроля над качеством ДСК-2 Антонина Мухина. – Мы работаем с компанией «Робитекс» не первый год, и вполне ею довольны. Продукция проста в применении и, что самое главное, отвечает предъявляемым к ней требованиям по качеству.

Самое интересное - еще впереди!

В соответствии с ГОСТом монтажный шов должен состоять из трех слоев. Первый – это паропроницаемый и гидроизоляционный, второй – теплозвукоизоляционный, третий – пароизоляционный.

Группа компаний «Робитекс» поставляет полный спектр материалов для герметизации монтажного шва. Такая система, с успехом применяющаяся при установке окон, продается под брендом «Робибанд». Это передовая технология уплотнения оконных швов в трех функциональных уровнях. Первый из них - паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента (Робибанд ПСУЛ) не просто относится к высокотехнологичным материалам, но и является результатом строго засекреченного производителями рецепта. Широкий спектр типоразмеров лент для монтажа окон позволяет подобрать материал для защиты швов от неблагоприятных погодных факторов, практически любого размера. Ленты несколько различаются характеристиками и видом пропитки. Помещенная в стык или шов, она самостоятельно расширяется, полностью заполняя все неровности и зазоры, обеспечивая надежную защиту шва от дождя, ветра, снега. Материал водоотталкивающий, не горючий, химически нейтральный, не подвержен влиянию солнечных лучей и плесени.

Диффузионная гидроизоляционная лента «Робибанд НЛ» предназначена для гидроизоляции монтажного шва, она надежно защищает слой монтажной пены от увлажнения со стороны улицы и обеспечивает вывод влаги из пены наружу.

Пароизоляционные ленты «Робибанд ВМ» и «Робибанд ВС» и «ВС+», изготовленные из алюминиевой фольги, армированные высокопрочной синтетической нитью, предназначены для защиты монтажной пены от увлажнения со стороны помещения. Применение этих материалов препятствует выходу влаги из шва на поверхности внутренних откосов. Они просты в работе и не требуют при установке специальных инструментов. Причем «Робибанд ВС» и «ВС+» используют там, где откосы впоследствии подвергают сухой отделке - к примеру, в сэндвич-панелях. Эти ленты имеют монтажные полосы высокой клейкости для крепления к оконному проему и к СПК. «Робибанд ВМ» предназначен для внутренней пароизоляции монтажных швов с последующим оштукатуриванием откосов.

Важнейшая составляющая системы - монтажная пена «Robi-Foam» - полиуретановый утеплитель зимнего и летнего исполнения. Только комплексное применение системы «Робибанд» обеспечивает необходимую надежность и долговечность монтажного шва. Применение каждого материала в отдельности может лишь частично улучшить его характеристики.

Несколько лет назад «Робитекс» из торгующей фирмы превратился в крупного российского производителя герметизирующих материалов: специалисты компании наладили производство пароизоляционной и диффузионной ленты у себя. Причем очень удачно. Более того, постоянно ведутся работы над совершенствованием качества входящего в ее состав бутилового слоя. Сегодня этот материал не уступает по качеству зарубежным аналогам.

– Наши технические специалисты, и в первую очередь Николай Румянцев, работают над новой технологией производства ленты ПСУЛ, у нас есть тестовое производство, - рассказал Станислав Коршиков. - Уже удалось достичь весьма неплохих результатов, но поскольку ПСУЛ является материалом для скрытых работ, мы в течение нескольких лет проверяем в реальных условиях изготовленные нами образцы, по ходу дела совершенствуя разработанную нами технологию. Но лишь тогда, когда убедимся в безупречном качестве этой разработки, станем предлагать ее нашим клиентам.

Собственно, у «Робитекса» есть на данный момент все, чтобы добиться успеха: и толковые специалисты, и хорошо оборудованные лаборатории, и производственная площадка с развитой инфраструктурой в ближайшем Подмосковье, где установлено самое современное оборудование.

Высокотехнологичный комплекс компании «Робитекс» позволяет оперативно решать множество производственных вопросов, что без сомнения положительно сказывается на качестве продукции. Сегодня компания активно готовится к сертификации по ИСО-9001-2001, причем проходить ее предприятие планирует в одной из европейских сертификационных фирм. Качество выпускаемых материалов для руководства компании первично. Только так можно быть конкурентоспособным на строительном рынке.

Продукты «Робибанд» пользуются все большим признанием не только у нас в стране: уже идут поставки в страны бывшего СССР - Беларусь, Казахстан и Украину. Из этих стран поступает все больше обращений со стороны компаний, которые хотели бы получить дилерский статус «Робитекс». А не так давно компания получила признание и на государственно-административном уровне. Представители группы компаний «Робитекс» включены в экспертную подгруппу по монтажу оконных и балконных блоков в составе рабочей группы по обеспечению проектирования и мониторинга устройства фасадных систем для высотного строительства и уникальных зданий, которая образована по распоряжению Правительства Москвы.

Казалось бы, таким играм - и карты в руки, но…

– Чтоб сапоги тачал…

– В последнее время на рынке появилось немало производителей, которые просто копируют наши продукты и поставляющих по более низким ценам, - говорит Станислав Коршиков. - У них нет желания оказывать техническую поддержку, проводить обучение, внедрение и сопровождение. Иногда даже испытания продукта такие производители делают не в аккредитованных лабораториях, а там, где дешевле и быстрее.

Действительно, куда проще - скопировал и продал, не вникая в технологию и не отвечая за качество. Но из-за таких горе-производителей возникает угроза стабильности существующего рынка материалов, он может быть скандально скомпрометирован.

Мощным подспорьем профессионалам в таких случаях мог бы служить ГОСТ. Но в том-то и дело: ситуация неожиданно обернулась против добросовестных производителей. Не так давно Минрегионразвития РФ издал два приказа об отмене постановлений Госстроя России о «Теплозащите строящихся зданий и сооружений» и «О введении в действие межгосударственного стандарта». «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». Таким образом, компании, которые щепетильно относятся к своему имени на рынке и тщательно хранят свой бренд, лишаются законодательной поддержки. Зато дилетантам, фирмам-однодневкам, чья главная задача быстро урвать прибыль и раствориться, тем, кому безразличен конечный результат, такие преобразования на руку. Зачем создавать себе имя? - Это процесс долгий и хлопотный. Сама ситуация сложилась так, что можно без особого напряжения заработать на введении потребителя в заблуждение из-за его неосведомленности.

Да, нам довелось жить в стране «чудес». Много у нас законов, хороших и разных. И не раз чиновники, не утруждая себя глубоким изучением проблемы, отменяли те или иные приказы, законы, целые отрасли. Теперь мы имеем то, что имеем. И все же разум должен возобладать.

Ни одна уважающая себя компания с серьезным имиджем на рынке не восприняла приказ Минрегионразвития как руководство к действию. Принести радость новоселам могут только профессионалы. Такого мнения придерживаются и в Ассоциации строителей России - в сентябре она направила письмо в адрес Минрегионразвития РФ, в котором выразила полное недоумение по поводу случившегося. Те же позиции занимают Российский Союз строителей, руководство «НИИМосстроя» - одного из ведущих институтов в области строительства, и московский стройкомплекс. Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы особое внимание уделяет вопросам энергосберегающих технологий. Эта работа ведется не только на стадии изучения и внедрения, но и в виде последующего контроля над эффективностью применяемых технологий в режиме эксплуатации объектов в реальных условиях.

Распоряжение Департамента градостроительной политики развития и реконструкции города Москвы от 1 сентября 2006 года обязывает строительные, проектные организации, заказчиков и предприятия выполнить ТР 152-05-2005 «Технические рекомендации по обеспечению качества монтажа оконных и балконных блоков», которое содержит основные требования ГОСТа 30971-2002 по монтажу окон.

Монтаж оконных конструкций в соответствии требованиями ГОСТ 30971-2002 был внедрен на объектах стройкомплекса Москвы весной - летом 2005 года. В результате за год с небольшим количество жалоб на качество монтажа оконных блоков сократилось на 25 процентов.

В январе 2006 года проведена контрольная проверка монтажа оконных блоков в двух жилых домах серии П-44, построенных ДСК-1, на предмет эффективности применения ленточных герметиков. Проверка проводилась при перепаде температур внутри-снаружи, равном 40 - 45 градусов С, и показала отсутствие дефектов монтажных швов.

– Мы не намерены снижать качество монтажа оконных блоков, – говорит Александр Максименко (Департамент градостроительной политики).

– Недавно выпустили распоряжение, согласно которому все организации, занимающиеся установкой светопрозрачных конструкций, должны направить своих рабочих на переподготовку в специализированные учебные комбинаты. Все работы должны вестись в строгом соответствии с техническими рекомендациями.

Дина Мясоедова