• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Строители закрывают белые пятна

«Мудр не тот, кто знает много, а тот чьи знания полезны»

Эсхил

«Чтобы мыслить реалистически, нужно знать реальность.

А что мы знаем о реальности?..»
Хироси Сакагами

С 1 октября 2018 года на территории Российской Федерации вступили в силу положения двух новых межгосударственных стандартов ГОСТ 34378-2018 «Конструкции ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Окна и двери. Производство монтажных работ, контроль и требования к результатам работ» и ГОСТ 34379-2018 «Конструкции ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Окна и двери. Правила обследования технического состояния в натурных условиях». Стандарты введены в действие приказами Росстандарта от 18 сентября 2018г. за № 612-ст и №608 соответственно.

Стандарты занимают новое место в системе – закрывают белые пятна, связанные с процессами непосредственно на строительной площадке. 

В обыденной жизни мы, часто не задумываясь, употребляем термины «окна» и «двери», при этом в зависимости от ситуации под этими терминами понимаем принципиально разные объекты. В одном случае это реальные ограждающие конструкции зданий, а в другом – изделия заводского изготовления, которым только предстоит стать окнами на строительной площадке. А ведь каждый термин – это не просто набор слов, в нем скрыт глубокий смысл, он отражает, во всяком случае должен отражать, сущность физического объекта, о котором мы говорим.

Что же важно для нас, как участников строительного рынка?

Прежде всего необходимо понять наше место в общей системе создания готовой продукции строительной отрасли – зданий и сооружений. Что мы создаем? За что несем ответственность в своей работе и по ее итогам?

В общей цепочке создания продукции есть «заказчик», «генеральный подрядчик», «проектировщик», «застройщик», «поставщики изделий и материалов» и т.д. Функции и задачи участников цепочки с точки зрения права определены.

Основу «оконных компаний» составляет промышленное производство оконных и дверных блоков, т.е. согласно общей классификации продукции - изделий заводского изготовления. Однако, на практике «оконные компании» часто берут на себя различные функции, руководствуясь принципом «любой ценой получить заказ, а там посмотрим». Взяв на себя такие обязательства, компании занимаются и проектированием конструкций и их элементов, конструированием изделий, затем производством строительно-монтажных работ, плюс предлагают последующее обслуживание в период эксплуатации. А ведь эти процессы регламентируются разными нормативными документами. При проектировании специалисты руководствуются положениями сводов правил (ранее назывались строительные нормы и правила) с учетом требований санитарных норм и правил. Для них продукция «оконных компаний» - это, прежде всего, «заполнения оконных (дверных) проемов». Именно такая терминология употреблялась до 90-х годов прошлого века.

Только после принятия ГОСТ 23166-99 вошел в жизнь термин «блоки оконные».  В Беларуси до сих пор употребляется термин «заполнения оконных (дверных) проемов» и действует соответствующий стандарт. Проектировщик формирует требованиям к заполнениям проемов, в соответствии с которыми должна быть изготовлены, поставлены на строительный объект и смонтированы изделия заводского изготовления для последующей эксплуатации в составе здания (сооружения).

Итак, в общем случае «оконная компания» производит продукцию – «оконные (дверные) блоки» с набором различных дополнительных элементов, которые превращаются в «окна (двери)» на строительной площадке после проведения комплекса работ. Именно на этой стадии появляются т.н. эксплуатационные характеристики окна, которые зависят от технических характеристик поставленных оконных блоков и других элементов оконной конструкции и качества выполнения строительно-монтажных работ. Получается жизненный цикл продукции «окно-оконный блок» с его стадиями, указанными в федеральном законе и нормативных актах*.

Периоды жизненного цикла

Периоды жизненного цикла разделяются на[2]:

I - период по технико-экономическому обоснованию возведения здания;

II - по конструированию и проектированию;

III - по возведению с разработкой технологии, организации и технологических регламентов производства работ;

IV - по предэксплуатационному освоению;

V - по эксплуатации зданий и наработке, позволяющей обеспечить окупаемость средств, вложенных в их создание и освоение;

VI - по поддержанию конструктивных элементов и инженерных систем здания в нормальном техническом состоянии путём проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

VII - период физического и морального износа, требующий проведения модернизации, реконструкции или сноса здания. Последнее состояние является периодом окончания жизненного цикла или началом нового;

VIII - период реконструкции, восстанавливающий физико-механические и эксплуатационные характеристики зданий, включающий: I , II - технико-экономическое обоснование и разработку технической документации.

 А.А. Афанасьев, Е.П. Матвеев. Реконструкция жилых зданий. Москва 2008

В конечном счете наша общая задача – создание безопасных и комфортных условий для проживания людей. Эта задача закреплена в федеральных законах и в нацпроекте «Жилье и городская среда» (состоит из четырех федеральных проектов — «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»).

Задача обеспечения безопасных и комфортных условий решается государством путем установления нормативных требований к зданиям и сооружениям, их конструкциям и элементам. Базовым является федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который устанавливает обязательные требования. В обеспечение требований закона разработана система нормативных требований, которые входят в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов и единую информационную систему по техническому регулированию.

В статье представлен первый из указанных стандартов - межгосударственный стандарт ГОСТ 34378-2018 «Конструкции ограждающие светопрозрачные. Окна и двери. Производство монтажных работ, контроль и требования к результатам работ».

В общем массиве стандартов и других нормативных документов несколько сотен стандартов устанавливают требования к продукции заводского изготовления – оконным блокам, различного исполнения, а также к элементам, материалам и комплектующим для их исполнения.

Вопросам проведения работ на строительной площадке отведено место в ряде разделов на продукцию, например раздел в ГОСТ 23166-99 раздел «9 Общие требования к монтажу и эксплуатации» и в ГОСТ 30971.

И это парадокс. Ведь по данным исследований именно к качеству «монтажа» относится свыше 80% претензий и рекламаций по окнам от заказчика!!! Было бы логично, чтобы «оконные компании», получающие претензии поставили вопрос о создании нормативного документа. Однако, именно строители, а не «оконные компании» выступили инициаторами разработки нормативного документа, регламентирующего требования к «окнам» как готовой продукции и процессам на строительной площадке.

По инициативе Л.С. Бариновой, председателя технического комитета ТК 400 «Производство работ в строительстве, типовые технологические процессы, организационные процессы» в 2011 году был разработан комплекс стандартов Ассоциации «Национальное объединение строителей» «Конструкции ограждающие светопрозрачные. ОКНА», в который вошли три стандарта: «Часть 1. Технические требования к конструкциям и проектированию»; «Часть 2. «Правила производства монтажных работ, контроль и требования к результатам работ»; «Часть 3. Правила обследования технического состояния в натурных условиях». Данные стандарты прошли проверку жизнью и в 2015 году по предложению Л.С. Бариновой, поддержанному членами ТК 400 и ассоциацией на их основе было решено разработать два межгосударственных стандарта. Работу включили в Программу разработки национальных стандартов Российской Федерации (шифр темы RU. 15 RU.1.923-2015/1.13.400-2.008). Возглавить эту работу было поручено члену ТК 400 Е.Н. Черненко и ООО «Центр Нормирования и Исследования строительных конструкций». 

Для разработки стандарта был сформирован авторский коллектив, в который вошли сотрудники «ЦНИСК», НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет», «ВНИИМ им Менделеева», «ГК Робитекс», Ассоциации «Национальный Оконный Союз»: Миков В.Л., к.ф.-м.н. (ответственный исполнитель); Дацюк Т.А., д.т.н.; Румянцев Н.Ю.; Соколов Н.А., д.т.н.;   Файзиев С.А.

Работа над стандартом неоднократно обсуждалась на форумах и конференциях. Большую помощь в работе оказали члены ТК 400 и строительных организаций Свердловской области. На завершающем этапе работы были привлечены эксперты: Горшков А. С., к.т.н., доцент, «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», директор учебно-научного центра и Данилевский Л.Н., д.т.н., Первый заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.», г. Минск. Необходимо отметить, что привлечение к работе в качестве официального эксперта представителя зарубежной страны было реализовано впервые в практике разработки стандартов. И это опять по инициативе Л.С. Бариновой.

Целью разработки ГОСТ 34378-2018 является создание нормативного документа для решения практических задач, связанных с выполнением работ по устройству окон и балконных дверей, проведению входного контроля изделий на строительной площадке, контролю качества исполнения этих работ; установить методы и средства контроля к результатам работ с целью обеспечения параметров микроклимата в помещениях, требуемых в проектной (нормативной) документации, в технологических процессах, при строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Объект стандартизации

Объектом стандартизации ГОСТ 34378 является производство строительно-монтажных работ по устройству окон, балконных дверей и витражей при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий.

Объект стандартизации соответствует следующим кодам:

  • По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2):

     43.32 (Работы столярные и плотничные);

     43.34 (Производство малярных и стекольных работ);

     43.39 (Производство прочих отделочных и завершающих работ);

     43.99 (Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки).

  • По общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД 2):

     43.32 (Работы столярные и плотничные);

     43.29.11 (Работы изоляционные);

     43.99 (Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки).

Положения ГОСТ 34378-2018 устанавливают общие требования, порядок организации и производства монтажных работ по заполнению стеновых (световых) проемов оконными и балконными дверными блоками при устройстве окон и балконных дверей в наружных стенах отапливаемых помещений жилых и общественных зданий. В стандарте приводятся состав работ и порядок контроля качества устройства окон, требования приемки стеновых (световых) проемов, проведению входного контроля изделий на строительной площадке, контролю качества исполнения этих работ, установить методы и средства контроля к результатам работ с целью обеспечения параметров микроклимата в помещениях, требуемых в проектной (нормативной) документации, в технологических процессах, при строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Стандарт вводит и уточняет терминологию, применяемую в действующей нормативной документации.

Содержание стандарта.

1 Область применения;

2 Нормативные ссылки;

3 Термины и определения;

4 Общие положения;

5 Подготовительные работы;

   5.1 Входной контроль проектной и рабочей документации;

   5.2 Приемка фронта работ;

   5.3 Организация рабочего места  (условия производства работ);

   5.4 Входной контроль изделий и материалов;

6 Организация работ по устройству окон и балконных дверей;

7 Производство монтажных работ по устройству окон и балконных дверей;

    7.1 Общие указания по производству работ при устройстве окон и балконных дверей;

    7.2 Монтаж оконного (балконного дверного) блока;

    7.3 Устройство окна и балконной двери;

    7.4 Защита окон и балконных дверей в условиях проведения строительных работ;

8 Строительный контроль качества работ по устройству окон и балконных дверей;

    8.1 Строительный контроль;

    8.2 Геодезический контроль;

    8.3 Исполнительная документация и контроль качества работ;

    8.4 Общий и специальный журналы работ;

    8.5 Акты освидетельствования скрытых работ.

Приложение А (обязательное) Оформление обложек и страниц журнала монтажных работ по устройству окон.

Приложение Б (об.) Оформление обложек и страниц журнала работ по устройству монтажных швов.

Приложение В (об.) Рабочая документация на окна и балконные двери.

Приложение Г (рек.) Форма Акта приемки-передачи результатов геодезических работ и форма Акта приема-передачи фронта работ.

Приложение Д (рек.) Состав и содержание проекта производства работ.

Приложение Е (рек.) Состав и содержание технологической карты.

Приложение Ж (рек.) Состав и описание технологических операций проведения монтажных работ по устройству окна.

Приложение И (рек.) Перечень машин, инструментов и приспособлений, рекомендуемых для производства монтажных работ при устройстве окон и балконных дверей.

Приложение К (справ.) Транспортирование и хранение оконных и балконных дверных блоков.

Приложение Л (рек.) Перечень показателей, проверяемых при контроле качества устройства окон и балконных дверей - карта производственного контроля.

Приложение М (об.) Форма Акта освидетельствования скрытых работ.

Область применения стандарта

Настоящий стандарт устанавливает общие требования, порядок организации и производства монтажных работ по заполнению стеновых (световых) проемов оконными и балконными дверными блоками при устройстве окон и балконных дверей в наружных стенах отапливаемых помещений жилых и общественных зданий.

Стандарт устанавливает методы и средства контроля технологии производства монтажных работ и устройства окон и балконных дверей, контроля качества исполнения этих работ, а также требования к результатам работ.

Стандарт распространяется на производство монтажных работ при устройстве окон и балконных дверей при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий. Понятия «монтажные работы», «новое строительство», «реконструкция», «капитальный ремонт», «объект капитального строительства» используются в соответствии с нормативным документом, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт 1).

Стандарт содержит рекомендации по составу и содержанию проектов производства работ и технологических карт на устройство окон и балконных дверей жилых и общественных зданий.

1) В Российской Федерации действует Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190–ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Подробно положения стандарта будут изложены в соответствующих разъяснениях. Особого внимания заслуживают положения разделов 7 и 8, Приложения Ж и Л, в которых не только изложены все основные процессы и технологические операции по устройству окон, но и виды контроля и Перечень показателей, проверяемых при контроле качества монтажа окон и балконных дверей.

Стандарт описывает зоны ответственности участников на стадиях процесса: техническая (рабочая) документация, входной контроль, приемка фронта работ, производство монтажных работ, пооперационный контроль работ, контроль результатов работ.

Технический комитет ТК 400 обратился в Росстандарт с письмом о включении стандарта в перечень обязательных документов. Документ может служить доказательной базой Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» (Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ). В том числе обеспечение выполнения требований следующих положений регламента:

 - Статья 10. Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях (пункт 2 подпункты 1, 4, 5, 6, 7);

- Статья 13. Требования энергетической эффективности зданий и сооружений;

- Статья 16. Требования к обеспечению механической безопасности здания или сооружения (пункт 2 п/п 4);

- Статья 20. Требования к обеспечению качества воздуха (пункт 2 п/п 1);

- Статья 24. Требования к обеспечению защиты от шума (пункт 1 п/п 1, 3);

- Статья 25. Требования к обеспечению защиты от влаги (пункт 1 п/п 1, 2, 3);

- Статья 29. Требования к микроклимату помещения (пункт 1 п/п 1, 2, 3, 4, 5).

Что дает стандарт участникам рынка?

  1. Связь производителей, поставщиков оконных (дверных) блоков (материалов, покупных изделий, комплектующих) и строительных (монтажных организаций) – устанавливаются общие правила игры на строительной площадке и единый технический язык.
  2. Подробно указываются виды документов и журналов, действующих на строительной площадке.
  3. В текстовом виде и в табличной форме формализованы все типовые процессы по устройству окон и требования к ним.
  4. В соответствии с федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162–ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» требования стандарта являются обязательными при выполнении работ за счет средств бюджета всех уровней.

Завершена ли работа с принятием стандарта? Нет.  Впереди большая работа по реализации положений стандарта. В нашей стране различные климатические условия, масса вариантов исполнения несущих ограждающих конструкций и проемов, в который устанавливаются заполнения. Потребуется подготовка ряда документов, и в том числе:

  • разъяснения по применению положений стандарта для различных условий,
  • комментарии (нечто похожее на работу по комментариям EN 14351),
  • создание информационно-технических справочников РД и/или РМД*,
  • обучение.

Технический комитет ТК 400 запланировал разработку 6 национальных стандартов в области нормирования процессов по СПК и окнам. Все желающие могут принять участие в работе над новыми документами.

*(информационно-технический справочник - документ национальной системы стандартизации, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, содержащий систематизированные данные в определенной области и включающий в себя описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования и иные данные; (№162-ФЗ «О стандартизации» статья 2, статья 19)

В продолжении статьи будут даны пояснения наиболее значимых положений разделов 7 и 8, Приложения Ж и Л.