• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка деревянных окон своими руками

Появление пластиковых окон в свое время произвело революцию в строительном мире. Еще бы, ПВХ-конструкции во многом превосходили деревянные аналоги, особенно в простоте ухода и эксплуатации. Казалось бы, окна из натурального материала навсегда утратили свои позиции. Но на деле, пластик является искусственным материалом и он может выделять в воздух вредные вещества, особенно если отдать предпочтение дешевым окнам.

Это привело к тому, что деревянные окна возвращают утраченные позиции. Люди начали понимать, что натуральная древесина предпочтительнее синтетических материалов. К тому же современные технологии изготовления и используемая фурнитура, позволяют надежно защитить дом или квартиру от холода, сквозняков и шума. Кроме того, современные деревянные конструкции обрабатывают специальными веществами, которые надежно защищают их от негативного воздействия влаги, деформаций и гниения.

Установка деревянных окон

Чтобы выполнить все работы быстро, качественно и в строгом соответствии со строительными нормативами, необходимо воспользоваться услугами специалистов. Поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной поломки или сокращения срока службы окна.

При заказе мастера должны выполнить замеры оконного проема. От точности измерений зависит соблюдение технологии монтажа и дальнейшие эксплуатационные характеристики конструкции. Замеры выполняют с наружной и внутренней стороны здания, в средине и по краям поема. Готовая конструкция должна на 2,5-3 см быть меньше внутренних габаритов проема. В свободном пространстве между рамой и оконным проемом будут размещаться изоляционные материалы. Кроме того, снизу проема зазор должен составлять 5-6 см для установки подоконника.

Монтаж оконной конструкции

Специалисты начинают работу по монтажу конструкции с подготовки проема. Он должен быть идеально ровным, без каких-либо трещин, больших выбоин либо других дефектов. Непосредственно перед началом установки, мастера демонтируют старое окно и тщательно удаляют пыль, а также строительный мусор с участка.

На следующем этапе мастера устанавливают новое окно в проем. Это можно выполнить одним из трех методов:

  • на установочные пластины;
  • посредством колонок;
  • используя «сквозной» метод.

Окна из дерева лучше монтировать ближе к наружной стороне с целью сохранения большего участка проема теплым.

Колодки для установки окна применяются только для абсолютно ровного проема. В данном случае его покрывают слоем гидроизоляции, а затем фиксируют колодки, располагая их параллельно раме.

Установочные пластины закрепляют сверху и по бокам рамы, располагая их на расстоянии 25 см от края. Пластины фиксируют саморезами, плотно не закручивая их. После установки пластин окно выравнивают клиньями и производят финишную фиксацию саморезами.

Наиболее эффективным методом фиксации окна в проеме является сквозной. Для этого стеклопакеты вынимаются, а на внутренних и боковых сторонах рамы насверливаются отверстия. После этого стекла ставятся на место и выравниваются. Саморезы вкручиваются в отверстия, но затягиваются только после окончательной регулировки рамы  двух направлениях – горизонтальном и вертикальном.

После завершения монтажа специалисты устраняют щели между стеклопакетом и коробом, используя для этой цели изоляционные материалы, к примеру, монтажную пену. Она позволяет защитить помещение от попадания холодного воздуха и воды. Причем важно чтобы работу выполнял специалист, поскольку слишком большой объем монтажной пены может привести к деформации конструкции, а ее недостаток не позволит обеспечить качественную гидро- и термоизоляцию оконного проема.

В процессе установки подоконник частично заводится под раму и выравнивается по уровню. Он должен плотно прилегать к раме. После завершения замеров, мастера снимают подоконник, а пространство под рамой заполняют пеной. Затем подоконник размещают под рамой и также запенивают. Для его фиксации до полного высыхания пены, на подоконник устанавливают небольшой груз. Затем производят монтаж отливов с помощью саморезов и монтажной пены.