• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка окон в каркасном доме

Монтаж оконных пластиковых конструкций в домах каркасного строительства является довольно сложной задачей. Сегодня можно встретить описания, по меньшей мере, двадцати способов выполнения подобной работы. Однако не все они эффективны и применимы на практике. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве выполняемого монтажа, советуем обратиться за помощью к специалистам, а перед этим предлагаем вам ознакомиться с нюансами выполнения работы, которые позволят быть уверенным в том, что ваши окна сохранят свои свойства в течение долгих лет.

Практика монтажа окон в домах каркасного типа

Вначале предлагаем разобраться в том, как происходит инсталляция ПВХ-окон на практике.

К примеру, вы заказали окно размером 1,4х1,3 метра. Специалисты производят расстекление окна, то есть, удаляют подвижные створки с петель, у глухих частей удаляют штапики и переворачивают конструкцию. После этого монтажники снимают подставочный профиль и клеят в месте его контакта с оконной рамой ленту ПСУЛ, а затем профиль инсталлируют на место.

Затем на внутреннюю часть оконной рамы наклеивается слой пленки пароизоляционного типа. Причем ее можно наносить единым контуром либо полосками внахлест.

Затем посредством сверла специалист высверливает отверстия с внутренней стороны профиля, количество которых зависит от размера конструкции. После этого окно инсталлируют в проем и оставляют сверху и снизу промежутки размером по 2,5 см. Затем регулируют положение рамы по уровню в двух плоскостях с помощью специальных монтажных клиньев.

На верхнюю и боковые поверхности оконной рамы непосредственно перед ее установкой в проем наклеивается специальная  паропроницаемая гидроизоляционная защита – лента ПСУЛ. В отдельных случаях эту ленту можно приклеивать к поверхности стенового проема в то место, где ожидается его контакт с наружной поверхностью оконной рамы.

После окончательного закрепления оконной рамы в проеме, специалисты проверяют плавность и простоту распахивания и закрывания створок, после чего производится заполнение швов монтажной пеной.

Установка ПВХ-окон в каркасных зданиях — теория

Теперь же предлагаем поговорить о теории и опыте специалистов в сфере установки окон в каркасных домах.

Одним из ключевых моментов при обустройстве оконного проема является конструкция установочного шва, который представляет собой пространство между каркасными стойками и оконным профилем.

Как правило, монтажный шов состоит из трех слоев — центрального, наружного и внутреннего. Первый из них нужен для обеспечения звуко- и теплоизоляции. В качестве центрального слоя используется строительная пена. Наружный слой защищает пену от негативного воздействия влаги и солнца. Внутренний слой предупреждает отрицательное влияние на центральный слой пара изнутри.

Согласно мнению специалистов установку окон в доме каркасного типа необходимо осуществлять в месте расположения утеплителя. Если объект утеплен снаружи или присутствует вентиляционный зазор, окно, как правило, устанавливают заподлицо с обшивкой. Если же внешнее утепление отсутствует, конструкцию монтируют на 1/3 от ширины утепления. Главное, что следует помнить — нельзя инсталлировать конструкцию при отсутствии утеплителя сбоку, в таком случае окна могут запотевать.

Кроме того, при монтаже окна необходимо позаботиться о подставочном профиле, который упрощает дальнейшую установку подоконника и отлива. Однако прежде чем произвести его монтаж, следует расположить внутри него утеплитель.

Крепежные элементы для монтажа окна в каркасном доме

На объектах каркасного типа мастера применяют крепежи двух типов — саморезы по бетону и анкерные пластины. Саморезы прочнее, но дольше в установке, а пластины позволяют быстрее осуществить монтаж, но не подходят для окон нестандартных размеров.

При установке конструкции важно соблюдать расстояние от внутреннего угла коробки до крепежа, и оно должно составлять от 150 до 180 мм, а также от крепежа до узла соединения — 120-180 мм.

Расстекление оконной системы

При монтаже конструкции требуется произвести расстекление профиля. Для того чтобы выполнить эту операцию на глухом окне, его укладывают горизонтально и вставляют стамеску в щель, расположенную между оконной рамой и штапиками. Аккуратно используя киянку, поворачивают стамеску в сторону, после чего вынимают штапик. Как правило, изготовители окон не защелкивают их до конца, чтобы окно можно было быстрее расстеклить.

Для того чтобы правильно выставить стеклопакет в раме применяются два набора рихтовочных пластинок, после чего штапики фиксируются на прежних местах. Примечательно, что вначале ставятся короткие штапики, а затем длинные.

При установке окон большее значение имеет качество монтажной пены. Она должна и наноситься профессиональным пистолетом. Пенный шов заполняют раствором на 70%, поскольку он будет еще расширяться.

В некоторых случаях при монтаже оконной системы используется четверть. Она позволяет предупредить влияние негативных факторов на монтажный шов, а также является базой для наружных откосов.

В домах каркасного типа для организации четверти используют обшивку или деревянный брус, а также пеноплекс и изоплаат. Ее размер должен составлять 4-5 см, поскольку несколько сантиметров потребуется для перекрытия шва и упора.

Монтаж оконной конструкции в каркасном доме — пленки

В процессе монтажа окна специалисты используют два вида пленок:

Существует два способа фиксации наружной пленки. В первом случае ее наклеивают непосредственно на оконный профиль до установки конструкции в проем, во втором – непосредственно на стену.

Пароизоляционную пленку размещают внутри конструкции и оставляют припуски для монтажной пены.

На завершающих этапах монтажа окна производят установку подоконника и отлива, а также москитной сетки.