• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка окон в кирпичном доме

Еще пару десятилетий назад все окна жилых домов представляли собой конструкции с деревянными рамами. Натуральный материал после продолжительного срока службы терял свои эксплуатационные качества, теплоизоляция помещения ухудшалась, появлялись сквозняки и увеличивались теплопотери.

На смену дереву пришел пластик. Современные оконные конструкции надежно сохраняют тепло внутри здания, не пропускают шум, не нуждаются в сложном уходе и служат более 15-20 лет. Многих владельцев квартир и кирпичных домов интересует установка окон своими руками. Что важно знать о процессе еще до начала демонтажных работ?

Конструкция пластикового окна

Установщик должен четко знать, из каких частей состоит изделие. Выделяют 3 основных элемента:

  • стеклопакет – камерность зависит от количества использованных стекол, их может быть от 1 до 5, заполнение – воздух или инертный газ;
  • рама – в основе металлический или пластиковый профиль, количество камер – от 2 до 7 – чем их больше, тем теплее и прочнее изделие;
  • фурнитура – для отпирания и запирания створок, а также их крепления к несущей конструкции используются ручки и прочие механизмы.

Глухая часть разделена на секции вертикальными стойками – импостами. Открывающаяся створка бывает поворотно-откидной или поворотной. Для герметичного прикрытия подвижной части в местах примыкания уложены уплотнители из силикона, каучука или резины.

Обязательным элементом для установки окон в кирпичном доме также является подставочный профиль. Подставка из ПВХ служит своеобразным барьером между нижней рамой и стеной. Благодаря ей предотвращается образование «мостиков холода», а также устраняется риск возникновения конденсата из-за разницы температур с внутренней и внешней стороны.

Важно! В состав также включены подоконник и водоотлив. Только после их монтажа рабочий процесс можно считать завершенным.

Проведение замеров

Обязательным этапом проектирования и последующей установки пластиковых окон в кирпичном доме является обмер стенового проема. Представитель подрядной организации на месте осматривает объект, определяет размеры и конфигурацию конструкции для обеспечения оптимальных теплофизических характеристик. Монтажники помогут решить массу вопросов:

  • выбрать стеклопакет и профиль;
  • посоветовать удобную конфигурацию изделия для конкретной комнаты;
  • определить линейные размеры оконного блока;
  • заняться подбором фурнитуры
  • предложить несколько вариантов отделки внешних и внутренних откосов.

Замеры выполняют по правилам:

  1. Пространство с наружной и внутренней стороны замеряется по диагонали, высоте и ширине.
  2. Длина и ширина замеряются в нескольких местах. Это объясняется тем, что поверхность стены не идеально ровная и может слегка «гулять». Во внимание берется минимальное значение.

Если намечается монтаж окна в кирпичном доме, где проем снаружи меньше, чем изнутри, то замеры осуществляются несколько иначе.

  1. Чтобы узнать ширину, сначала определяют расстояние между стенами с внешней стороны. Затем отверткой или щупом измеряют боковые четверти. После эти величины складывают и получают необходимое значение.
  2. Высоту узнают методом отмеривания расстояния от нижней точки профиля до верхнего выступа стены. Также с помощью щупа или другого инструмента с длинным стержнем определяют размер выступа. Сложив полученные данные, получают высоту проема.

На заметку! Грамотное обследование оконного проема позволяет изготовить на производстве изделие, которое будет установлено без уровневых и геометрических отклонений.

Подготовка

Работу начинают с демонтажа. Старые рамы снимают поэтапно: убирают створки со стеклами, вынимают подоконник, вырезают рамные стойки, а затем извлекают коробку. После приступают к удалению утративших первоначальные теплоизоляционные качества уплотнителей и утеплителей. Монтажники выравнивают проем и убирают образовавшийся строительный мусор.

По ГОСТу 30971-2012 оконный проем должен иметь строгую прямоугольную форму. Если в результате демонтажа появились выбоины и выступы, глубина которых превышает 10 мм, их необходимо заделать штукатурным раствором. Чтобы не ждать высыхания, занимающего 3-5 дней, вполне допустимо использовать строительные смеси, затвердевающие за пару часов.

Монтаж и выравнивание

Правильная установка пластиковых окон в кирпичном доме – гарантия сохранения тепла внутри помещения и изоляции от уличного шума. Оконный блок выставляется не по краям проема, а по отвесу. Допустимые отклонения монтажных зазоров регламентируются ГОСТом:

  • по вертикали не более 3 мм на всю длину изделия и не более 1,5 мм на метр;
  • разность диагоналей не должна превышать 8мм;
  • в проемах без четвертей установка проводится на расстоянии в 1/3 несущей стены от наружного края.

Обратите внимание! Точность установки проверяют не визуально, а используя лазерный или водяной строительный уровень.

Отвесность створки также можно проверить иным способом. Подвижную часть открывают наполовину и наблюдают. Если створка начинает самопроизвольно двигаться в обратном направлении или начинает закрываться, значит, монтаж пластикового окна в новостройке или старом кирпичном доме проведен с нарушением технологии, что чревато повышением теплопотерь и снижением срока службы изделия.

К стене профиль без стеклопакетов и створок крепится анкерами или специальными металлическими пластинами. Отверстия проделываются с помощью безударной дрели. Стена из кирпича сверлится перфоратором. Сначала устанавливаются нижние 2 анкера, следом 2 верхних и 3 средних. Монтажник обязательно проверяет отвесность на каждом этапе.

Важно! Еще до закрепления рамы ее следует зафиксировать опорными подкладками по краям и в точке соприкосновения импоста с горизонтальной нижней поверхностью конструкции. Они и после не снимаются, снижая нагрузку на анкера.

Трехслойный монтажный шов

ГОСТ установки пластиковых окон в домах из кирпича предусматривает особое заполнение монтажного зазора. Речь идет о применении трехслойной системы формирования шва.

  1. Перед конечной фиксацией профиля наклеивается наружный паронепроницаемый слой. Проводя монтаж по ГОСТу, профессионалы используют рекомендованную предварительно сжатую саморасширяющуюся ленту. ПСУЛ остается водонепроницаемым барьером снаружи, но позволяет влаге выходить из пенного утеплителя. Ленту с самоклеящейся основой устраивают на четверти в 5 мм от ее грани. Это позволяет сформировать фронтальный монтажный зазор, толщина которого может составлять от 3 до 20 мм. Изготовлена из полиуретана с пропиткой из гидрофобных компонентов. После наклеивания расширяется до нужных габаритов. В продаже широкий выбор типоразмеров.
  2. Технология предполагает заполнение центральной части монтажной пеной. Этот материал служит для теплоизоляции. Используют полиуретановые быстросохнущие составы, предназначенные непосредственно для монтажа оконных конструкций. Пена равномерно заполняет шов, не свисает клочьями и не нуждается в подрезке. Существуют материалы для работы в теплое и холодное время года. После затвердевания их свойства идентичны.
  3. Внутри комнаты шов герметизируют материалом, который содержит полиакрилаты. После высыхания он образует паронепроницаемую пленку, не пропускает из комнаты пар и влагу. Характеризуется высокой адгезией со шпатлевкой и штукатуркой. Дополнительно внутренний монтажный шов прикрывают пароизоляционной лентой или фольгой.

Отделка

Защитить нижний шов от попадания грязи и воздействия осадков с уличной стороны позволят металлические отливы. Их крепят шурупами к подставочному профилю. Водоотлив должен на 5 см выступать за плоскость несущей стены и располагаться под наклоном в 5-10 градусов.

Подоконник устанавливают со стороны комнаты, загнав плиту из поливинилхлорида на 2 см под раму. Пространство под ним заполняют пеной или цементным составом.

В кирпичном доме самостоятельно выполнить установку окон из пластика весьма сложно. Сэкономить силы и время, а также избежать проблем, которые могут возникнуть при дальнейшей эксплуатации блока, позволит обращение к специалистам. Монтажники работают с соблюдением нормативов ГОСТа, что гарантирует – оконная конструкция в течение всего срока службы будет работать исправно, не требуя ремонта или преждевременной замены.