• +7 (495) 780-52-75
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Бесплатный сыр из мышеловки ("Современная оконная энциклопедия", август 2006)

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ИЗ МЫШЕЛОВКИ, или Что происходит на рынке ПСУЛ

Качество изоляционных материалов, используемых на российском рынке, далеко от совершенства. Как показывает анализ рекламаций по установке светопрозрачных конструкций (СПК), основных причин несколько. Главной из них был и остается некачественный монтаж, то есть установка окон с нарушениями требований стандарта на монтажные швы. Другая причина – несоответствие используемых при монтаже материалов заявленным характеристикам. Проще говоря, используя материалы, не соответствующие требованиям к качеству монтажного шва, невозможно гарантировать общие качественные эксплуатационные показатели СПК.

Темой для обсуждения будет качество применяемой ПСУЛ (паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной ленты) для монтажа СПК в соответствии с ГОСТом 30971_2002. Для тех, кто не очень знаком с данной темой, кратко расскажем, о чем идет речь.

Пластиковые окна в России устанавливаются более 10 лет. Многие из тех, кто установил окна «на первой волне», столкнулся с неприятными проблемами: окна зимой запотевали, на откосах возникал конденсат, появлялась плесень, швы чернели. Причиной этих неприятностей, а случались они уже в первый-второй год после установки окна, оказалось разрушение полиуретановой монтажной пены (ППУ) – утеплителя внутри монтажного стыка. В 2002 году появился упомянутый ГОСТ 30971-2002, который прописывал технологию монтажа, качество материалов, в том числе защиту пены внутри монтажного стыка. Согласно этому ГОСТу, защита монтажного стыка должна состоять из 3 слоев: средний слой – это ППУ, защищенная пароизоляцией на внутреннем контуре (внутренний слой), и защита по наружному контуру лентой ПСУЛ и специальной водозащитной паропроницаемой лентой под сливом (наружный слой).

Роль ПСУЛ в этой системе чрезвычайно важна: похожий на обычный поролон с клеевым слоем, этот продукт является многофункциональным материалом. В сжатом виде до определенного расширения лента препятствует проникновению воздуха и дождевой воды внутрь шва при давлении до 600 Па. В то же время она паропроницаемая, что обеспечивает вывод наружу накопившейся конденсатной влаги, образующейся в стене в холодный период года, и к тому же стойкая к воздействию УФ-излучения, разрушающего пенный утеплитель. ПСУЛы, несмотря на кажущуюся простоту, как строительный материал, являются высокотехнологичным продуктом. Секрет их высокотехнологичности заключается в качестве исходного сырья, рецептуры и технологии его пропитки. Неслучайно западные производители с таким усердием оберегают свои рецептуры производства. При этом фирм, производителей ПСУЛов, в Европе не более пяти, при условии, что ПСУЛы используются там уже почти 50 лет, а объемы их потребления на несколько порядков выше, чем в России. За полстолетия в Европе была создана точнейшим образом выверенная и проверенная временем технология производства этого продукта. По словам западных специалистов, процесс создания качественного ПСУЛа являлся ценным ноу-хау и был отнюдь не быстрым: на получение его ушло более 10 лет. Причин тому несколько.

Одним из основных факторов являлось создание действительно долговечного продукта. При этом основная сложность состояла в выявлении влияния факторов окружающей среды в режиме реального времени его эксплуатации. Необходимо отметить, что проверки продукта в специальных климатических установках не дают достаточной информации, необходимой для корректировки рецептуры и технологии производства, связанной с долговечностью. Кроме того, этот продукт имеет большое количество прочих скрытых особенностей. (Например, каким образом можно определить, расширится ли сжатая лента через год хранения на складе? Разве только… продержать ее в сжатом состоянии этот самый год.)

Вывод напрашивается сам собой: нельзя произвести продукт и сразу запустить его в продажу. Продукт необходимо подвергнуть временным испытаниям. А то, что производится и тут же реализуется, следует продавать с оговоркой: заявляемое качество является предположительным. К сожалению, на отечественном рынке такого не происходит. В последнее время появилось несколько фирм, производящих то, что называется у нас ПСУЛами. Не мудрено: рынок подготовлен, объемы продаж интересные – почему бы и не заработать по-быстрому? В качестве примера приведем сравнительные данные испытаний ПСУЛов европейского и отечественного производства (одной из петербургских фирм).

Мы не являемся аттестационным центром и поэтому можем привести лишь собственные сравнительные анализы продуктов различных производителей. Тестирования проводились нашими техническими специалистами в одинаковых условиях. (См. таблицу.)

Сравнительная таблица испытаний ПСУЛ различных производителей

Назваение продукта Тип ПСУЛ. Декларируемый предел водопроницаемости в Паскалях при 20% расширения Размер испытуемого образца (Д х Ш х В) 105 х 20 х 40 Масса испытуемого образца в граммах Результаты. Проницаемость в Паскалях при 20% расширения ПСУЛ Расширение за 24 часа (мм)
Promat RS 525.2008 300 20-40 1.6 540 570 37
1.7 525 560 35.8
Promat RS 524.2008 600 20-40 3.8 600 600 39
3.8 590 590 39.5
«Робибанд черный» 600 20-40 2.6 670 670 38
2.4 710 710 38.3
«Робибанд серый III» 300 20-40 2 520 460 38
2 535 480 38
«Этако»* 600 20-50 1.4 240 240 21
1.2 250 250 19.5
Penoseal 120 600 20-40 3.4 750 820 нет д.
3.5 735 750 нет д.
Penoseal 80 300 20-40 2 390 390 нет д.
1.8 380 380 нет д.

*ПСУЛ «Этако» показал время расширения для закрытия защищаемого монтажного шва в 8 мм 120 мин., тогда как другие участники тестирования на это затратили от 5 до 15 мин.

Условия испытания: температура 230С, влажность 72%.

И без комментариев видно, что отечественные производители имеют очень отдаленное понятие, каким должен быть «настоящий» ПСУЛ, соответствующий требованиям ГОСТ 30971_2002. А ведь у них есть сертификаты, подтверждающие технические характеристики, которыми ДОЛЖЕН обладать настоящий ПСУЛ.

Как же так – на бумаге одно, а на деле другое? Но это вопрос к испытательному центру, выдававшему сертификат… Да и зачем, собственно, отечественным компаниям стремиться к должному качеству – все равно ведь их продукцию покупают…

По данным мониторинговых служб наших фирм, доля продаж непонятного качества дешевых ПСУЛов составляет около 10% от общих объемов продаж этого материала, что немного. Этот показатель радует – все-таки наши потребители чувствуют ответственность за дальнейшую судьбу светопрозрачных конструкций.

В качестве негативного примера можно привести продукцию одного из предприятий Ивановской области: в нашей базе данных есть подробное описание проблем, возникших на объекте, расположенном в Ярославской области, после 6 месяцев эксплуатации, где был использован данный ПСУЛ. В Германии, к примеру, отработка и улучшение рецептуры, а также практические испытания ведутся непрерывно с самого начала производства. За это время рецептура отрабатывается таким образом, чтобы продукт гарантированно работал на протяжении всего срока службы, а это не менее 20 лет без изменения основных параметров!

Говоря о состоянии рынка ПСУЛ в России, нужно отметить, что львиная доля рынка поделена между основными европейскими производителями – компаниями illbruck, Matequs («ВС-КОМ»), Krimeltе («СтройСистема СТ») и Группой компаний «Робитекс» (использующей сырье illbruck и Hanno). Качество продукции их полностью соответствует всем предъявляемым требованиям. Одновременно необходимо обратить внимание еще на одну, типично российскую проблему, когда наличие сертификата не является реальным отражением качества продукта. При этом следует подчеркнуть, что западные ПСУЛы имеют сертификацию института оконной промышленности ift Rosenheim и ведущих испытательных центров и органов сертификации РФ, в компетентности и честности которых сложно усомниться.

В последние годы ситуация в России с проведением монтажных работ по установке пластиковых окон улучшается. Сыграло свою роль здесь и наличие ГОСТа, и ежегодно повышающееся внимание к качеству монтажных работ.

Однако довольно часто еще встречаются ситуации, когда основным критерием при выборе материалов является ценовой фактор. И тут недобросовестные снабженцы порой даже не зная, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, закупают дешевые и заведомо не качественные материалы, ставя под удар и качество выполнения работ, и гарантию, и репутацию своих компаний. Нужно также упомянуть о правильном применении ПСУЛ: подбор в зависимости от размеров стыка и конструкции стены, соблюдение рекомендуемой степени сжатия и профессиональное выполнение монтажных работ.

Давайте посмотрим, какова «цена вопроса» в выборе ПСУЛов. Как показывает анализ рыночных цен, разница в стоимости между отечественными «разработками» и продукцией от зарекомендовавших себя производителей составляет около 0,15 евроцентов за погонный метр. То есть на стандартное окно 1,5 х 1,5 м экономия составляет всего 0,67 евроцентов – менее 23 руб. за окно. Иногда именно эти небольшие суммы толкают снабженцев на закупку материалов сомнительного качества, что может привести к значительно более ощутимым финансовым издержкам, связанным с ремонтом и перемонтажом, а в итоге – с потерей имиджа фирмы. Более того, из-за довольно жесткой конкуренции все большее количество компаний увеличивает срок гарантии на СПК до пяти и более лет, прописанных в ГОСТе, а использование материалов непроверенного качества эту гарантию компрометирует.

Что касается наличия на рынке отечественных ПСУЛов, не отвечающих требованиям ГОСТа и компрометирующих прописанную технологию монтажа, то сейчас их доля невелика. Мы, работавшие над этой статьей, сами являемся серьезными конкурентами и, поверьте, нередко доставляем друг другу немало неудобств. Но мы продаем качественный

продукт – только его качество скрыто в технологии производства и визуально не видно. Именно качество и является индикатором цены наших ПСУЛов. Мы решили выступить вместе, чтобы не допустить на рынок заведомо не качественные материалы, оградить потребителя от дельцов, желающих на чужих проблемах набить свой кошелек, и которых уже через несколько лет невозможно будет найти на рынке.

Для нас и наших поставщиков нет никакой проблемы в том, чтобы произвести продукт, внешне неотличимый от того, что мы продаем сейчас, но в пару раз дешевле. Это легко сделать за счет дешевого мебельного поролона и дешевой пропитки. Года 3–4 с такой лентой ничего не случится, а цена окажется процентов на 30 ниже той, которую предлагают сейчас отечественные производители. Но надо ли вводить потребителя в заблуждение и, пользуясь невозможностью визуальной оценки качества, заведомо продавать ему бракованный продукт? Такой путь приведет к полной неразберихе на рынке и погубит грамотную технологию качественного монтажа окон.

Послесловие

Увы, сегодняшний российский рынок (и не только в оконном бизнесе) наводнен различными подделками. Как же получить продукт требуемого качества? Добросовестный производитель или продавец всегда дает прозрачную информацию о своем продукте. В частности о лентах ПСУЛ, потребитель должен обладать следующей информацией:

  1. 1. Из какого основного компонента состоит продукт и какими свойствами обладает.
  2. 2. Заключение органа санэпиднадзора, подтверждающее безопасность продукта.
  3. 3. Представление сертификата соответствия декларируемых технических показателей (указанных в нормативном документе – ТУ, ГОСТе, OCTе, по которому производится продукт). При этом сертификат должен быть выдан на основании протокола сертификационных испытаний. И орган сертификации (ОС), и испытательный центр (ИЦ) должны быть аттестованы двумя федеральными органами.

Свидетельство об эксплуатационных сроках долговечности для ПСУЛ, выданное также компетентным органом, – вот неполный перечень тех сертификационных организаций, которые, выдавая заключения на соответствие ПСУЛа ГОСТу знают, что они делают: ГУП «ОмскСтройСертификация» НИИМОССТРОЙ и НИИ строительной физики.