• +7 (495) 780-52-75
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Пятый элемент ("СПК МИО", №2 2006)

Из чего складываются хорошие окна? Из профиля – стеклопакета – фурнитуры – монтажных материалов – и элемента не поддающегося предварительному расчету – ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА.

Материалы применяемые в строительстве должны обладать определенной долговечностью. Для одних достаточной является пятилетняя долговечность, а для других и 40 лет мало. ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым панелям» в пункте 5.5.3 декларирует, что « долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного шва, должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации». Данные требования распространяются как на материалы, применяемые для создания внутреннего пароизоляционного слоя, и материалы центрального тепло-звукоизоляционного слоя, так и на материалы внешнего гидроизолирующего паропроницаемого слоя.

Внешний паропроницаемый слой принимает на себя все сложности работы оконной конструкции. Дождь, ветер, солнце, в отдельности и комплексно оказывают негативное воздействие на применяемые материалы. От термического удлинения ПВХ конструкций и осадки здания возникают деформационные напряжения монтажного оконного шва, что негативно влияет на гидроизоляционные способности внешнего слоя.

Внутренний пароизоляционный слой находясь при достаточно стабильной температуре помещения, воспринимает воздействие парообразной влаги внутреннего воздуха, а также деформаций СПК и ограждающих конструкций. Центральный слой, обеспечивая необходимое сопротивления теплопередаче, воспринимает только деформационные воздействия (при трехслойном исполнении монтажного шва), а при монтаже «по старинке» спектр воздействий всех слоев.

Долговечность монтажных пен не подтверждена документально, методики испытания также отсутствуют. Срок службы определяется только качеством исполнения защитных слоев выполненных из различных гидро-пароизоляционных материалов, температурой при которой производились работы, качеством продукта и ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ (ЧФ).

Вот этот самый ЧФ и является тем тормозом, тем стопором который замедляет развитие прогрессивных технологий, а иногда и полностью их дискредитирует. ЧФ это – некомпетентный, поверхностный замер оконной конструкции. ЧФ это - неграмотные и несвоевременные расчеты конструкций и температурных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. ЧФ это – снабжение по принципу размер-цена, а не размер-цена-качество. ЧФ это – «зачем делать качественно, если мне тут не жить». ЧФ это – «нам главное продать, а там хоть трава не расти».

Так как же зависит долговечность монтажного шва в целом и материалов слоев в отдельности от пресловутого ЧФ?

«Стандартный» монтаж

Внешний слой. ПСУЛ.

Необходимая долговечность в 20-ть условных лет обеспечивается при обжатии до 20 – 25% от максимального расширения.

При таком обжатии заложенные при производстве характеристики гидроизолирующего ПСУЛа соответствуют требованиям ГОСТ 30971-2002 к материалам внешнего слоя и рекомендуется к применению производителем. При меньшем обжатии ПСУЛ из оконного переходит в разряд материалов для общестроительных. При обжатии на 50-70% от полного расширения сопротивление воздухопроницанию и водопроницанию резко падает.

Монтаж с лентой ПСУЛ с предварительной подготовкой проема

 

Долговечность при таком обжатии соответствует не менее 10 условных лет эксплуатации (СК №1 2006 «Исследование долговечности пористых уплотнительных прокладок»). Это говорит о высокой технологичности материалов «Робибанд ПСУЛ», при расширении, увеличенном в двое от максимально допустимого 10 летняя гарантия – хороший результат.

Паропроницаемая мастика.

Декларируемая толщина нанесения герметика не должна превышать 2мм (для СТИЗ-А), а для мастики Паросил до 2,5мм (при чем непонятно каково при такой толщине сопротивление паропроницанию: 0,2 или 0,8 (м2*ч*Па)/мг (в ГОСТ данный параметр не должен превышать 0,25 (м2*ч*Па)/мг). Как и чем нанести необходимый слой, чтобы он соответствовал рекомендациям производителя? Какой квалификацией должен обладать герметчик, чтобы при производстве высотных работ добиться и поддерживать качество и стабильность, где гарантии что не сработает ЧФ?

Монтаж ленты ПСУЛ в зазор, превышающий максимальное расширение

 

При этом, применение во внешнем слое в виде формообразующего бутовочного шнура материалов типа «Вилатерм», имеющих коэффициент паропроницаемости 0,003мг/(м*ч*Па), полностью перечеркивает концепцию трехслойного уплотнения монтажного шва и использование паропроницаемых герметиков.

А также не все понятно с долговечностью герметиков - как при долговечности не менее 20 условных лет прогнозируемый срок службы 10-12 лет (по характеристике завода изготовителя).

Монтаж с лентой ПСУЛ с предварительной подготовкой проема

 

Внутренний слой.

Применение всех пароизоляционных лент, содержащих бутилкаучук как в адгезионных полосах при выполнении лент с применением алюминиевой фольги, так и в виде парозолятора в лентах, дублированных термоскрепленным полипропиленом должно сопровождаться неотъемлемым применением праймера, повышающего адгезионные свойства материалов и препятствующего миграции пластификатора в материалы ограждающей конструкции и в материал центрального слоя. По данным лаборатории НИИМосстроя под управлением к.т.н. Серебренниковой Н.Д. отсутствие праймера снижает долговечность материала содержащего бутил-каучуковые компоненты. в среднем на 1/3. Отсутствие праймера на стройплощадках наблюдается в 70-90 случаях из ста. Это опять ЧФ.

Мастики имеют право на существование на ряду со всеми материалами, но основное применение могут найти только на стационарных постах монтажа СПК, в виду тяжести «ручного» нагнетательного оборудования. И только в условиях серьезного контроля за ЧФ.

Центральный слой.

Какова бы ни была хороша ППУ монтажная пена, как бы она хорошо не расширялась, какую бы хорошую адгезию не имела, все может испортить ЧФ. Не обеспылили поверхности монтажного шва, ППУ пена не прилипнет, при усадке отстанет и образовавшийся зазор будет тем каналом через который уличный воздух будет выхолаживать внутренние откосы, а это первый вестник появления отпотевания и как следствие возможное образование плесени, даже при монтаже по ГОСТ.

Не увлажнили монтажную пену, или запенили «за один проход» и получали выход процентов на 15-20 меньше, а внутри шва - напряжения из-за неоднородности структуры при полимеризации.

Усадка ППУ монтажной пены

без увлажнения

с увлажнением

Господин Шведов Н.В. в статье журнала СК №6 за 2005 год пишет: «…я не встречал специалиста, досконально изучившего ГОСТ 30971 (кроме трех-четырех специалистов из числа разработчиков)…» и это действительно так. Непонимание причин и последствий безграмотного монтажа, а чаще нежелание выполнять качественно свою работу, за которую в конечном счете платит клиент, приводит к множеству проблем и неудобств для людей установивших новые окна. ЧФ в России, к сожалению, не может быть предметом ежеминутного контроля, поэтому в строительстве лучше применять такие материалы, которые меньше всего подвержены доработке на объектах, поскольку все необходимые качества им уже приданы на заводе-производителе.

В этом ракурсе ленты ПСУЛ и ленточные гидро–пароизоляционные герметики значительно выигрышнее по сравнению с мастичными герметизирующими составами.

P.S. К вопросу о сертификатах на материалы ТМ « Робибанд»: Свидетельство на долговечность № 06/05 от 4 апреля 2005 года. Гигиенические заключения: на Робибанд ВМ, ВС, ПУ и ПБ №77.01.03.229.П.10837.05.4 от 17 мая 2004г.; на Робибанд НЛ №77.01.03.229.П.10839.05.4 от 17 мая 2004г.; на Робибанд ПСУЛ №77.01.03.225.П.10841.05.4 от 17 мая 2004г. Соответствие на НЛ № РОССRU.СЛ16.Н00522 (№0434032) Соответствие на ВМ, ВС № РОССRU.СЛ16.Н00501 (№0433094) Соответствие на ПСУЛ № РОССRU.СЛ37.Н00112 (№0312015).