• +7 (495) 780-52-75
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

С заботой о монтаже ("Мир строительства", июнь 2007; Приложение к журналу "Еврострой" "Окна и двери", июнь 2007)

С ЗАБОТОЙ О МОНТАЖЕ

Однажды нам в редакцию позвонил читатель и пожаловался: он установил дорогие пластиковые окна, на которые откладывал не один месяц, а через пару лет те… «зацвели»: на отштукатуренных откосах появилась черная плесень и грибок. И сколько ее не оттирали, какими бы средствами не пользовались, плесень появлялась снова и снова. В компании, где устанавливали окна, посмотрели документы и сказали: «А гарантия-то у вас прошла!» Как так?! Ведь написано, что простоят 50 лет!

Слабое звено

Оказалось, что окна простоят – ничего со стеклопакетом не случится. А вот на их монтаж гарантия всего 2 (!) года. Но мастеров фирма все же выслала. Те натоптали в квартире, вышли на балкон и показали нашему читателю пожелтевшую монтажную пену, неаккуратно вылезшую из-под пластикового порожка. «Она же к дождю, снегу и солнцу неустойчива, – доступно объяснил монтажник и в качестве наглядного примера отломил кусок, словно это был сухарь, – влагу впитала и передала ее внутрь. Вот у вас стены и «зацвели». Если штукатурку уберем, еще не такое увидите! А дует потому, что окна зимой сжимаются от холода, а летом от жары расширяются. Вот и «распихали» тут у вас щель в пять миллиметров». Цена нового монтажа равнялась половине стоимости самих окон. А где гарантия, что новый монтаж будет лучше, и окна простоят дольше?

Конкуренция среди продавцов стеклопакетов большая. На чем могут сэкономить компании? На монтаже! «Запузырил» пены, замазал герметиком – вот и все дела. Вот в этом-то и есть корень проблемы.

Историческая справка

В девяностые годы прошлого века в России появились новые пластиковые окна, одним из основных отличий которых от старых деревянных окон является почти полная герметичность. Произошедшее вследствие этого изменение воздухообмена в домах привело к значительному увеличению влажности внутри помещения. Влага впитывалась внутрь монтажной пены, в межсезонье часть влаги промерзала, что приводило к разрушению утеплителя, выпадению конденсата на откосах и, как следствие этого, появлению грибка, плесени. Итог – полное разрушение монтажного стыка. Это болезнь монтажного шва изнутри.

А снаружи шов подвергается сильным климатическим воздействиям, среди них – и ультрафиолетовое излучение, и суточные перепады температур, особенно в осенне-весенний период, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем из-за повышенной влажности происходит насыщение незащищенной монтажной пены влагой. Дальше – тот же эффект разрушения.

Чтобы не переустанавливать пластиковые окна каждые 5–8 лет, потребовалось решить эту проблему. Самый простой путь – посмотреть на родину пластиковых окон Германию. Существующую на немецком рынке технологию и применили, а потом выяснилось, что такая технология была настолько хороша и действительно создавала долговечный и энергоэффективный монтажный шов, что со временем органы государственного регулирования технологию эту отметили, и она легла в основу государственного стандарта ГОСТ 30971-2002, который подразумевал создание трехслойного монтажного шва - для монтажа окон по ГОСТу.

Энергоэффективный монтаж

А трехслойный шов – он и дороже (хотя, если брать не импортные материалы, а нашего производства, то это небольшая сумма), и требует профессионала, а не мастера-«шарашника», да еще и покупателю надо объяснить, почему это лучше.

А дело в том, что технология энергоэффективного монтажа разделяет монтажный шов на три слоя: наружный, центральный и внутренний. И все материалы для них разные.

Технология того, как правильно устанавливать пластиковое окно заключается в применении некоторых мер, которые обеспечивают необходимую долговечность монтажного шва, правильную работу шва и его устойчивость ко всем негативным воздействиям. Правильную работу монтажного шва обеспечивает его исполнение по принципу «изнутри плотнее, чем снаружи». Этот принцип был сформирован в Институте оконной техники (г. Розенхайм, ФРГ). Согласно этой концепции, изнутри (со стороны помещения) монтажный шов должен быть воздухо-паронепроницаемым, а снаружи (со стороны улицы) наоборот – паропроницаемым. Оставшаяся, средняя часть монтажного шва должна обеспечивать необходимое сопротивление теплопередаче и звуконепроницаемость, говоря проще, средний слой – это эффективный утеплитель.

Как несложно догадаться, утеплитель – это, безусловно, самый важный с точки зрения эксплуатации окна слой монтажного шва. На сегодняшний день максимальное распространение в качестве утеплителя для монтажного шва получила монтажная пена (правильное название – аэрозольный полиуретановый пенный утеплитель). Монтажная пена – наиболее удачный вид материала для заполнения шва, поскольку имеет свойство расширяться при выходе из баллона и тем самым заполняет все неровности поверхностей монтажного зазора. Монтажная пена также имеет свойство приклеиваться (адгезия) к окружающим ее поверхностям – это бетон, кирпич, ПВХ, древесина и т.д., чего например не может минеральная вата или «Вилатерм».

Таким образом, при деформации монтажного шва не происходит образования щелей и, как следствие, продуваний шва. Однако наряду со всеми положительными свойствами, монтажная пена имеет и отрицательные свойства. Монтажная пена принципиально сильно подвержена воздействиям ультрафиолета (солнечных лучей), а также нуждается в сохранении ее в сухом состоянии, поскольку утеплитель выполняет свои функции только тогда, когда остается сухим. При увлажнении или намокании утеплитель теряет свои свойства.

Для изоляции монтажного шва снаружи (со стороны улицы) европейский опыт рекомендует применять паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ), которая работает по принципу пружины. В разные времена года она одинаково хорошо защищает шов от перепада температуры, солнечных лучей и городского шума. Лента не пропускает влагу внутрь, но одновременно выводит ее из центрального слоя шва.

Центральный теплоизоляционный слой надо выполнять профессиональной полиуретановой (монтажной) пеной с мелкопористой структурой. И обязательно изнутри монтажная пена должна закрываться пароизоляцией – тоже особой лентой.

Самое важное – это изоляция нижних стыков при установке и окон, и наружных или балконных дверей. Ведь именно узлы присоединения подоконников и наружных сливов больше других подвержены разрушающим воздействиям погоды. Но все это действительно будет «работать», только если у изоляционных материалов есть сертификаты соответствия или они испытаны лабораториями, аттестованными Госстроем России для этих целей. Продукция Группы компаний «РОБИТЕКС» с продуктами линейки РОБИБАНД, оптимального по цене и качеству, такой сертификат имеет. Кстати, многие другие производители пока этот «экзамен на профпригодность» пройти не смогли, поэтому будьте внимательны – в итоге Вы сохраните свои деньги. Итак, наш совет. Если вы собрались заняться вопросом покупки и замены окон, не пожалейте своего времени и очень внимательно отнеситесь к проблеме их монтажа. Информации о том, как нужно и как нельзя устанавливать окна очень много – посмотрите хотя бы в Интернете! Это даст Вам возможность разговаривать с пониманием с менеджером оконной компании и не попасть впросак, когда Вам будут откровенно предлагать халтурную работу!

Хорошим стартом для начала исследования может быть сайт Ассоциации качественного монтажа АКМОН