Уплотнение стыков в деревянном домостроении

В своем глазу бревна не замечаем…

Просматривая в очередной раз просторы Интернета в поисках новой интересной информации, наткнулся на сайт производителей льняных и джутовых утеплителей для деревянного домостроения. Приятного дизайна страница привлекла мое внимание, и я решил почитать, что там написано…

Много интересной информации было на этом сайте. Максимально меня заинтересовала статья, посвященная сравнению нескольких технологий межвенцового утепления и уплотнения. Начало статьи было довольно интригующим и правильным, но вот ее продолжение заставило меня сначала удивиться, а потом и возмутиться тому, насколько некорректно были выдернуты некоторые куски технологических процессов (не на основе джута и льна) и вперемежку втиснуты в статью. Я приведу некоторые цитаты из этой статьи и дам свои комментарии на этот счет. Для наглядности я буду выделять цитаты полужирным курсивом. Итак, подробнее…

Всем известны преимущества жизни в деревянном доме, которые обусловлены уникальными особенностями дерева: это природный материал, который не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм человека, не вызывает аллергических реакций.

Авторы в целом правы, но не упоминают об одном крайне важном моменте - пожарной опасности деревянных домов…

Правильно построенный деревянный дом намного теплее домов из кирпича или бетона.

А это вообще абстракция. Что такое правильно построенный деревянный дом? И что такое правильно построенный, например, кирпичный дом? Давайте более детально посмотрим на вышесказанное. Итак, коэффициент теплопроводности сосны и ели поперек волокон согласно СНиП II-3-79* составляет 0,09 Вт/(м*°С). При диаметре бревна или оцилиндрованного бруса 470 мм (почему такой большой станет понятно ниже), толщина стены в месте межвенцового соединения составит, наверняка, не более 220 мм. Эти 220 мм сосны будут давать сопротивление теплопередаче: 0,22 / 0,09 + 0,158 = 2,60 (м2*°С)/Вт. Много это или мало? Вернемся к размеру 470 мм. Что такое 470 мм? Это кирпич (250 мм) плюс минеральная вата (100 мм) плюс облицовочный кирпич в полкирпича (120 мм).

Принимая коэффициенты теплопроводности этих материалов по упомянутому СНиП II-3-79* по расчетам получаем, что у такой стены сопротивление теплопередаче будет 2,70 (м2*°С)/Вт. Небольшая разница. Но учитывая то, что деревянных домов не строят из бревна диаметром 470 мм, а кирпичную стену не кладут в один кирпич, разница будет гораздо более внушительной и не в пользу деревянного дома. Теплее домов из кирпича или бетона бывают, как правило, только дома из клееного профилированного бруса, довольно большого размера, где вся ширина бруса – это полезный размер стены. Однако, вспоминая о горючести древесины, мы оставляем себе только эстетические преимущества и экологическую чистоту древесины.

Требования, предъявляемые к межвенцовым утеплителям:

межвенцовый уплотнитель должен обеспечивать:

• иметь способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву (соотношение влагопоглощение – влагопередача, паропроницаемость).

Пока просто запомним эту фразу…

Материалы с открытыми порами:

• вспененные пенополиуретаны (поролон, ПСУЛ-PROFBAND и т.д.).

Утеплители на минеральной и синтетической основе*

* - нетрадиционные для деревянного домостроения материалы, используемые в коммерческих интересах продавцов этих материалов и «ленивых» или непорядочных строителей.

Поскольку наша компания производит и продает материалы на основе эластичного пенополиуретана, пропитанного специальными составами, то я буду говорить именно об этих материалах. «Смягчая углы», я не буду говорить о совершенно некорректном высказывании со стороны автора и прямой клевете в адрес добропорядочных производителей, выпускающих продукцию высочайшего качества и апробированной на всей территории России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а скажу только о том, в чем авторы статьи допустили ошибки. Материалы нашей компании – это тоже ПСУЛ, но необходимо помнить о различиях между разными моделями и разными торговыми марками ПСУЛов от разных производителей. Наш ПСУЛ поставляется под маркой «РОБИБАНД», он выполнен из самых высококачественных сырьевых материалов и предназначен для применения в качестве гидроизоляционной паропроницаемой прокладки при организации различных строительных швов и стыков, что авторы статьи, как не странно упоминают далее по тексту:

Эти теплоизоляционные материалы широко используются в конструкциях современных зданий. С их помощью утепляют кровли, наружные, внутренние и подвальные стены, полы и перекрытия. В каждом случае к теплоизоляционному материалу предъявляются особые требования, зависящие от условий его эксплуатации. Выбор того или иного материала осуществляется в соответствии с требованиями к материалу и его техническими характеристиками. Они созданы и отлично выполняют свою функцию для утепления ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий из кирпича и бетона, но совершенно не годятся для межвенцового утепления деревянных домов.

В конце абзаца утверждается, что никакие современные материалы, в частности ленты ПСУЛ, совершенно не годятся для межвенцового утепления деревянных домов. Далее авторы приводят аргументы в пользу своих утверждений:

Дело в том, что на человеческое жилище воздействуют внешние (природные) и внутренние (связанные с жизнедеятельностью человека) процессы, приводящие к изменению влажности внутри помещения, кроме того, дерево обладает собственной влажностью (от 15% - до 35% и выше для свежесрубленного леса). Эти перепады во влажности приводят к тому, что деревянное строение находится в постоянном движении (дом «дышит»).

Как будто все правильно... Здание действительно «дышит», а точнее древесина в стенах периодически расширяется и усыхает под влиянием перепадов влажности. Но стоит отметить, что влажность древесины по прошествии года после постройки не будет превышать 20%, даже если в сруб изначально была уложена свежеспиленная древесина. При строительстве из клееного бруса влажность будет значительно ниже, поскольку склеивание древесины производится при ее влажности не более 10 – 12 %, поскольку при большей влажности склеивание будет некачественным или вовсе не произойдет (в зависимости от вида клеевого материала).

В результате в случае возможного применения одних материалов, избыточная влага накапливается в толще утеплителя, вызывая промерзания шва, других – конденсируется в местах соединения дерева и утеплителя («парниковый эффект») или и то, и другое вместе, что со временем вызывает разрушение деревянной конструкции изнутри.

Здесь авторы статьи довольно сильно преувеличивают. Давайте вспомним фразу, приведенную выше, ту фразу, которую мы с вами договорились запомнить:

межвенцовый уплотнитель должен обеспечивать:

• иметь способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву (соотношение влагопоглощение – влагопередача, паропроницаемость).

Где авторы статьи видят несоответствие? В деревянной стене, а точнее в межвенцовых соединениях может появляться свободная влага ТОЛЬКО в случае некачественной герметизации, а точнее, уплотнения соединений или при неправильном исполнении профиля бруса или бревна, таком, при котором возможно прямое затекания воды внутрь шва. Лента ПСУЛ, будучи предназначенной в первую очередь для гидроизоляции, гарантирует на сто процентов, что свободная влага в межвенцовом соединении не появится.

В дополнение к этому приведем еще несколько цифр: коэффициент паропроницаемости для сосны и ели поперек волокон, согласно СНиП II-3-79*, составляет 0,06 мг/(м*ч*Па), при этом, согласно протоколам испытаний ПСУЛов «РОБИБАНД», которые были проведены в НИИМосстрое (г. Москва) и в СибАДи (г. Омск), коэффициент паропроницаемости ПСУЛов «РОБИБАНД» в рабочем (сжатом до 20% от полного расширения), составляет 0,237 мг/(м*ч*Па), что в 4 раза выше, чем у древесины. Так о каком застаивании влаги или о парниковом эффекте идет речь? ПСУЛ «РОБИБАНД» обеспечивает надежнейшую гидроизоляцию, но при этом обеспечивает вентиляцию через швы! Я призываю читателя к внимательности. Не стоит верить всему, что пишут в Интернете. Верьте ТОЛЬКО документально подтвержденной информации!

Далее авторы пишут:

«Теплый шов»

Вот каким образом предлагается утеплять межвенцовое соединение:

“Прежде всего – теплоизоляционная лента, которая прокладывается между бревен…. Эта самоклеющаяся лента, в отличие от традиционного льна, сделана на основе поролона и пропитана специальным составом, благодаря которому, вступив во взаимодействие с воздухом, она постепенно увеличивается в объеме в 3-5 раз, заполняя таким образом все пустоты. Затем в наружные или внутренние швы (или наружные и внутренние) укладываются шнуры из экструдированного полиэтилена (они могут быть разной толщины), а уже поверх шнура при помощи монтажного пистолета наносится соответствующий акриловый герметик ”.

Позволю себе одно уточнение: мы, компания ООО «РОБИТЕКС», как производители ПСУЛ «РОБИБАНД», никогда не рекомендовали использовать наш материал в сочетании с экструдированным вспененным полиэтиленом и (или) с акриловым герметиком! Мы рекомендуем применять ПСУЛ «РОБИБАНД» в качестве единственного и самодостаточного материала в межвенцовых соединениях деревянных домов. Также следует отметить, что лента расширяется не благодаря взаимодействию пропиточного состава с воздухом (никакого взаимодействия просто не существует), а расширяется она исключительно за счет напряженного (сжатого) состояния материала – основы. Благодаря именно напряженному состоянию ПСУЛ компенсирует все подвижки стыка или шва, в котором находится в процессе эксплуатации. Авторы статьи позволяют себе прибегать к огульным, некорректным и неосторожным обобщениям, стараясь очернить всех без разбора и обвинить в некомпетенции одних из ведущих специалистов отрасли.

Вот такой получился сэндвич. Теперь разберем каждый из его компонентов:
• теплоизоляционная лента – саморасширяющийся поролон, содержащий мелкие поры, в сухом свободном состоянии они заполнены воздухом, чем и обуславливается теплоизоляционный эффект, а под тяжестью дерева поры сжимаются, паропроводность падает до нуля в горизонтальном направлении. В вертикальном – при взаимодействии поверхности утеплительной ленты с влажным деревом – поры наполняются влагой, при этом материал ведет себя как любой поролон – намокает, но высыхать быстро не хочет.

Авторы опять позволяют себе утверждения о серьезных вещах, при этом, совершенно не понимая о чем говорят. Под тяжестью дерева лента ПСУЛ не сжимается полностью, а сжимается до заданного размера, поскольку в брусьях, из которых состоит сруб, делаются специальные пазы для установки ленты. Размер ленты подбирается согласно размеру пазов, что гарантирует ее функциональность. ПСУЛ «РОБИБАНД» не ведет себя как любой поролон, поскольку это далеко не любой и далеко не просто поролон, а эластичный пенополиуретан, с заданными характеристиками, пропитанный специальными акрилатными составами, так что воду он в себя принципиально не набирает, а как мы с Вами отметили выше, свободной влаги в межвенцовых швах и вовсе не должно быть! ПСУЛ «РОБИБАНД» – это высокотехнологичный продукт, который производится по сложнейшим технологиям и при строжайшем контроле качества!

Еще один, извините, ляп, авторы допускают в словесном жонглировании термином «паропроницаемость», который авторы статьи извратили до неузнаваемости и переименовали его в паропроводность. Представьте себе поролон, который сжат под прессом… Представили? И что осталось от пор в материале? Почему поры плотно сжались в горизонтальном направлении, как говорят авторы статьи, и паропроницаемость в горизонтальном направлении упала до нуля, но, при этом, те же абсолютно сжатые поры сохранили паропроницаемость и влагонакопление в вертикальном направлении? Это, мягко говоря, – абсурд, поскольку поры не выстроены в линии, а располагаются хаотично в объеме материала, так что, когда материал сжимается на сто процентов в одном направлении, поры перекрываются во всех направлениях.

Все, щели заделали, тепло сохранили, а что происходит внутри этой конструкции? И где естественная вентиляция? Надо, как минимум, ставить кондиционеры. Это хороший способ заизолировать, например, пластиковое окно в бетонном или кирпичном доме. Для дома из бруса или бревна – все то же накопление влаги внутри теплоизоляционной ленты и образование конденсата на стыках.

Ответим по пунктам: внутри конструкции ничего страшного, о чем говорят авторы, не происходит; естественная вентиляция – через швы уплотненные лентой ПСУЛ; кондиционеры ставить не нужно, поскольку они гоняют воздух по помещению, но свежий с улицы не затягивают, следовательно, влажностные показатели воздуха при работе кондиционера изменяются слабо; для дома из бруса или бревна ПСУЛ – это очень эффективный и долговечный способ уплотнения межвенцовых швов!

Некоторые советы и предостережения:
Что нужно знать человеку, желающему построить деревянный дом, который прослужит нескольким поколениям его семьи?
• В настоящее время продукция из натуральных растительных волокон не подлежит обязательной сертификации (есть еще времен СССР ГОСТы на льноволокно текстильного назначения и нетканые материалы для подосновы линолеума). Если говорят, что межвенцовый утеплитель сертифицирован, ознакомьтесь с сертификатом – отражает ли он следующие показатели: сырье, из которого он произведен, наличие посторонних примесей и их процентное соотношение (или это, например, сертификат не на материал, а на наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны при его производстве).

Итак, параметры материала и стандарты качества определяются самим производителем. В связи с этим, под одним и тем же наименованием (например, «ленточная пакля» или «льняной войлок») на рынке могут предлагаться совершенно разные по внешнему виду и качественным характеристикам материалы, зачастую отсутствуют реквизиты производителя. Внимательно относитесь к тому, что покупаете, прежде всего вас должна насторожить существенно более низкая цена…
• В случае сомнений, требуйте сертификат производителя, в котором по «Закону о защите прав потребителя» обязательно должны быть указаны эти параметры.

А вот с этими высказываниями не согласиться нельзя! На рынке периодически появляются, а затем также быстро исчезают дешевые, некачественные материалы, которые только с виду напоминают те продукты, под которые они подделываются. Однако авторы, говоря о сертификатах, забывают упомянуть один важнейший момент: сертификат без соответствующего протокола испытаний – это просто красивая бумажка и ничего более. Авторы говорят о том, что материалы, превозносимые в статье, не подлежат обязательной сертификации, но при этом призывают Потребителя требовать с Продавца сертификат. Хочется спросить авторов статьи, а на соответствие чему выдан сертификат на их продукцию? На соответствие неким Техническим Условиям? Что написано в их технических условиях? Какие же показатели имеют характеристики, о которых они говорят? Где проводились испытания их продукции? Имеет ли аккредитацию эта испытательная лаборатория?

В противовес неопределенным требованиям и беспочвенным высказываниям приведу несколько фактов о материале ПСУЛ «РОБИБАНД». Наш материал предназначен для применения при монтаже пластиковых окон в качестве гидроизоляционной, паропроницаемой прокладки (извините за повторение фразы) с внешней (уличной) стороны шва. Материал имеет испытанную и подтвержденную долговечность не менее 20 лет эксплуатации, при этом долговечность в условиях эксплуатации пластиковых окон в зданиях с высотой до 75 метров, суммарной дозой ультрафиолетового облучения 5 ГДж (пять Гигаджоулей) и давлением воды до 600 Па (6 см водяного столба). Такие суровые условия НИКОГДА не возникают при эксплуатации ПСУЛ в малоэтажном деревянном строительстве, а это означает, что долговечность его будет значительно (возможно в несколько раз) выше, чем 20 лет. Одним из важнейших моментов долговечности является способность материала сохранять деформативность, или эластичность, по истечении указанного срока (20 лет). У ПСУЛа «РОБИБАНД» такая возможность сохраняется, что подтверждено в протоколах испытаний на долговечность, а это означает, что по истечении указанного периода продукт будет работоспособным на сто процентов.

В общем, вопросов к авторам данных публикаций очень и очень много. Самые главные вопросы – это вопросы на тему кто дал право авторам статьи огульно обвинять в непорядочности и неграмотности производителей материалов других видов, а особенно обобщать производителей, зарекомендовавших себя многолетней работой с большинством переработчиков на рынке, с теми, кто создает свои материалы только с единственной целью – быстро заработать деньги и, как говориться, уйти на дно? Публикациями такого рода порочится честное имя серьезных, ответственных компаний, производящих высококачественные материалы, имеющие все возможные сертификаты и протоколы испытаний к ним. Сертификаты эти выданы самыми авторитетными испытательными лабораториями России. От лица компании ООО «РОБИТЕКС», которую нельзя не отнести к бесспорным лидерам рынка лент ПСУЛ (и ленточных герметизирующих материалов вообще) в России, я обращаюсь к авторам рассмотренных публикаций с просьбой пояснить свои высказывания, а также впредь не писать настолько некорректных, неграмотных статей, не имеющих под собой по большей части никаких документальных и реальных оснований.