• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Зазоры при установке окон

При заказе пластиковых окон специализирующиеся на их установке компании отправляют к клиенту замерщика, который при помощи рулетки делает замеры оконных проемов. Сделать замеры самостоятельно заказчикам не доверяют потому, что необходимо соблюсти зазор между окном и рамой (иначе его называют расширением).

По стандарту он не должен быть слишком большим и чересчур маленьким, иначе нарушается технология монтажа. Так, если его величина будет в пределах 2–3 мм, заполнить шов герметиком будет проблематично. Это приводит к перекосу. Оставлять щели тоже нельзя – они становятся причиной теплопотерь.

К сведению. При нагревании под воздействием прямых солнечных лучей пластик расширяется и увеличивается в размерах. Если окошко установлено вплотную к стене, при расширении его полотно искривляется, высока вероятность появления трещин.

Слишком большие зазоры в пластиковых окнах увеличат расход пены, сделают конструкцию шаткой, ненадежной. При этом шву грозит снижение жесткости, что отразится на эксплуатации ПВХ профиля. Это вынудило производителей разработать рекомендации по оптимальным параметрам монтажного зазора окна.

Исправить перечисленные выше дефекты получается в редких случаях, когда погрешность незначительна в большую сторону. Тогда мастеру предстоит скорректировать пустоты заполнив их пенящимся герметиком. Если профиль оказался впритык, придется потратиться на заказ нового, с меньшим размером.

Естественно, мастера–установщики должны знать, какой оставлять в окне зазор для пены. Тем не менее, заказчику желательно разбираться в этих нюансах хотя бы поверхностно. Это поможет исключить халтуру, некомпетентность и недобросовестность исполнителей.

К сведению! Услуга по выполнению замеров предоставляется бесплатно, поэтому нет смысла отказываться от нее. Если заказчик берет на себя эту обязанность, то впоследствии несет ответственность за точность их выполнения.

К чему приводит несоблюдение технологии монтажа ПВХ профилей

Несоблюдение нормативов и рекомендаций стандартов приводит к негативным последствиям. В их числе:

  1. снижение шумоизолирующих свойств;
  2. повышенная влажность в квартире (офисе);
  3. образование на стеклах конденсата;
  4. проникновение внутрь сквозняков;
  5. выдувание тепла и увеличение затрат на отопление помещения.

Стандартные зазоры пластиковых окон

Параметры определены нормативной документацией (ГОСТ Р 52749-2007, ГОСТ 30971-2012), применяемой к швам:

  • по бокам расстояние между стеной и стеклорамой в диапазоне 2–4 см;
  • в нижней части допускается больший зазор (до 6 см) за счет монтажа наружного отлива;
  • между четвертью и рамой допустима величина 5–20 мм.

Эти параметры обычно указываются фирмой–изготовителем в технологической карте монтажа. К сожалению, не все выполняют рекомендации государственных стандартов, поэтому к выбору компании следует подойти ответственно.

Важно! Размер зазора между окном и проемом зависит от типа профиля, его цвета (цветной пластик расширяется при нагревании больше, чем обычный белый), размера.

Учтите, что не все установщики руководствуются ГОСТами. Это допускается ФЗ №184 «О техническом регулировании», который не обязывает, а предусматривает стандарты и СНИПы в качестве рекомендаций. То есть, фирма может по собственному усмотрению принимать решение, как лучше – в соответствии со справочниками или иначе.

Почему монтажники игнорируют нормативные документы? Потому что это обязывает их подготовить стены, выровнять их, зашпаклевать, загрунтовать, дождаться высыхания раствора. Эта проблема актуальна при демонтаже в кирпичных домах вторичного жилого фонда и требует дополнительных затрат (как по времени, так и по отделочным материалам). Проще выполнить заказ без подготовительных работ, которые могут занять больше времени, чем сама установка. Меньше хлопот.

Что делать? Уточните заранее, руководствуется ли предприниматель положениями госстандартов и закреплено ли это в договоре оказания услуг. Иначе никаких претензий по этому поводу предъявить не получится.

Сложности замера

Проще всего рассчитать, какой зазор при установке окон сделать в строящемся здании, когда проем полностью свободен. Затруднения могут возникнуть при замене старых деревянных рам, которые предстоит демонтировать в день монтажа. Опытные мастера учитывают материал стен, при необходимости делают замер с погрешностью в большую сторону, чтобы стеклопакет свободно вошел в отведенное ему место.

Если предстоит монтаж сразу нескольких одинаковых стеклорам, каждый проем нумеруется и измеряется отдельно, поскольку невидимая глазу разница в несколько см приведет к тому, что готовое изделие окажется не по размеру.

Ошибка, которую стоит избегать

Если рама оказалась на несколько мм велика по высоте, у заказчика может возникнуть соблазн установить ее с небольшим наклоном внутрь или наружу, чтобы сэкономить на заказе нового профиля. Это недопустимо, поскольку со временем приведет к перекосу, проблеме с открыванием створок и их закрыванием.

Монтаж стеклопакета выполняется по строительному уровню, который покажет малейшее отклонение по вертикали, горизонтали и вертикальной плоскости. Отклонение от нормы в 1–2 градуса уже считается грубейшим нарушением технологии монтажа.

На заметку! Проверить, ровно ли установлено окно, можно при помощи элементарного опыта. Откройте створку и проследите за ее поведением. Если она осталась в том положении, в котором ее принудительно установили, перекоса нет. Если она открывается сильнее или наоборот, самопроизвольно прикрывается, при монтаже допущен наклон стеклопакета внутрь или наружу.

Как заполняют зазоры

Щели между стеной и полотном профиля заполняют в три слоя:

  1. полиуретановая пена;
  2. расширительная лента;
  3. пароизоляция.

В разное время года отделочные материалы и оборудование подбираются с учетом температурных условий. Так, в зимний сезон рабочими используется строительный фен для нагревания и 100% растягивания уплотнительной ленты.

Сначала в зазор вставляют распорки (деревянные клинья), которые будут удерживать раму во время заполнения пустот герметизирующим веществом. Это предотвратит смещение и деформацию за счет увеличения монтажной пены в объеме.

Совет! Чтобы снизить риск передозировки пенного герметика, выбирайте состав с минимальным показателем расширения.

Проемы хорошо увлажняют водой для улучшения адгезии. Заполнив пустоты, необходимо выждать время, когда герметик полностью застынет. Его избытки аккуратно удаляют острым ножом.

Пена на основе пенополиуретана не устойчива к воздействию влаги и ультрафиолета. Она обязательно тщательно изолируется со всех сторон. Это гарантия безупречного срока службы.

Прежде чем приступить к следующему этапу (обработка изнутри паронепроницаемым герметиком, оштукатуривание или покраска), защитите оконный профиль специальной самоклеящейся лентой, чтобы на нем не осталось грязи и царапин. Не забудьте удалить скотч после высыхания слоя штукатурки или краски (спустя 2–3 месяца сделать это будет затруднительно).

Процесс запенивания швов

Эта процедура имеет особенности, которые следует учесть при заделке зазоров между окном и стеной.

  1. Проем предварительно подготавливается к работе. Его поверхность должна быть ровной, при необходимости укрепленной грунтовкой. Не допускается, чтобы щель имела разную ширину, неровности или зигзагообразную форму. Это затрудняет монтаж паропроницаемой саморасширяющейся ленты, защищающей пенный герметик от влаги.
  2. Используется только профессиональная полиуретановая монтажная пена. Способ нанесения – строительным пистолетом.
  3. Составом запенивается не менее 2/3 ширины шва. Если он заполняется не по всему периметру или в недостаточном объеме, не будет герметичности. Отсутствие теплового контура приведет к поддуванию и промерзанию при минусовых температурах.
  4. Перед использованием герметизирующего состава проверьте степень его расширения в процессе запенивания. Для этого проведите эксперимент на бумаге, выдавив небольшое количество пенного вещества и понаблюдав за его поведением.
  5. Не допускайте перерасхода пены, заделывая зазоры при установке пластиковых окон, – она не должна выступать за пределы ПВХ–рамы. Правила допускают ее обрезку, если предусмотрена последующая пароизоляция.