• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка отливов

Установка отливов на пластиковые окна выполняет не только декоративную функцию, но и практическую. Они защищают стены и профиль от разрушительного воздействия влаги, льда, образования плесени и мха. Их устанавливают, как на этапе строительства зданий, так и позднее, в процессе эксплуатации. Чаще всего изготавливают из пластика и листовой стали. Реже встречается отделка из меди, бетона, натурального или искусственного камня, фасадной плитки, оцинкованной стали, покрытой пластизолом, краской по металлу или полиэстером.

Плюс стальных конструкций – служба не менее 50 лет. Окрашиваются в любой цвет, включая классический белый. Используются без ограничений: их ставят на пластиковые и деревянные окна домов из блоков, бруса или кирпича.

Пластиковые отливы нередко сопровождают оконные профили из ПВХ. Их преимущества:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • доступная цена;
  • пониженный уровень шума при дожде (в отличие от металла).

Однако с годами пластик теряет первоначальную пластичность, становится хрупким, приобретает желтоватый или серый оттенок. Возможно образование микротрещин, в которых скапливается пыль. На практике средний срок эксплуатации составляет около 15 лет. В числе других минусов – горючесть и плавление при высоких температурах. Брошенный соседями сверху окурок становится причиной оплавившейся дырки.

Внимание! Если фиксация пластиковых элементов выполнена саморезами жестко, при нагревании в жару они начинают изгибаться в результате расширения. Чтобы этого не произошло, по бокам предусматривают тепловой зазор, заполняемый герметиком из силикона. Расширяясь, полотно сдавливает герметик, а затем, остывая, принимает исходное положение. При закручивании саморезов не нужно сильно прижимать их до конца с усилием.

Что значит правильная установка отливов

Жестких требований, нормативов и ГОСТов, которые бы регламентировали порядок их монтажа, не существует. Главное – соблюдать рекомендации опытных мастеров, разбирающихся в свойствах материалов и особенностях выполнения работ. Ошибки, допущенные по неопытности, приведут к необходимости ремонтировать фасад и лишним тратам. Чтобы этого не случилось, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  1. Хорошо герметизируйте стыки, особенно в местах контакта с рамой и откосами по бокам.

Обратите внимание! Срок службы герметиков – несколько лет, после чего начинается их отслоение. Образуются щели, в которые попадает влага. Чтобы этого не случилось, герметик должен быть не основным материалом, а дополнительным. Главное, соблюдать строительную технологию, о ней будет рассказано ниже.

Выполнять работы выше первого этажа сложнее. Чтобы это было качественно, возможны два варианта:

  • поставить леса для выполнения монтажа с улицы;
  • полностью вытащить рамы, чтобы выполнить установку откосов и отливов на окна изнутри.
  1. Отлив заказывают шире откоса как минимум на 2 см, тогда вода не станет напрямую стекать со стекол на стену.
  2. Чтобы стена сохла быстрее, а степень намокания была наименьшей, устанавливайте отлив строго по горизонтали. При наличии неровностей жидкость собирается в одной точке, образуя мокрые следы.
  3. Под отлив готовят основание из цементно–песчаной смеси. Заменять ее монтажной пеной дешевле, но с точки зрения технологии неправильно. Это связано с тем, что когда-нибудь настанет пора мыть окошко. Если при этом встать на водоотлив ногами, пена даст деформацию, сомнётся. Настланный на нее металлический лист покорежится, а пластик даст трещину.

Когда установкой отливов на окна занимаются приглашенные мастера, проследите, чтобы они сделали все правильно, а не схалтурили, заменив цеметно–песчаное основание запениванием.

  1. Если откосы штукатурные, в них врезают водоотлив на глубину примерно в 1 см. Если они из металла или пластика, боковые грани заводят под них.

Установка пластикового отлива своими руками

Из инструментов потребуются:

  • ножницы по металлу или болгарка;
  • маркер;
  • отвёртка или шуруповерт;
  • линейка–угольник.

Основные этапы работ по установке отливов на окна своими руками.

  1. Проверка состояния нижнего откоса и его подготовка (оштукатуривание цементным раствором). Уклон по результатам работы – не более 10 градусов.

Перед нанесением штукатурки поверхность смачивают для лучшего сцепления. По свеженанесенному раствору делают канавки по краям и середине откоса. Излишки цемента убираются правилом. После полного затвердевания массы приступают к следующему шагу.

  1. Снятие размеров для заказа отлива. Его параметры должны быть с захватом и превышать длину и ширину откоса на несколько сантиметров.
  2. На готовый лист нанесите разметки и сделайте примерку, чтобы водоотлив легко заводился под окно со стороны улицы. Отметьте маркером точки крепления саморезами. Затем извлеките лист и просверлите отверстия диаметром 3–4 мм на расстоянии 0,6 см от линии загиба – так будет легче прикручивать.
  3. Удалите с поверхности производственную защитную пленку, иначе со временем она прикипит и ее будет сложно снять. Очистите профиль и проём от пыли, залейте пеной несущие подкладки со стороны улицы.
  4. Монтаж паро– и гидроизоляционных лент.
  5. Заведение водоотлива в паз и прикручивание его саморезами. Используйте универсальные оцинкованные 4х30мм или вариант покороче – 4,2х25 мм с пресс–шайбой. Закручивайте аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность пластика.

Важно! Отлив заводят в боковые пазы на 5–7 см, соединения тщательно герметизируют. Это предотвращает попадание влаги в дом и ее промерзание в минусовые температуры.

Окончательную отделку начинают после того, как установлены водоотливы. Перед этим стыки обрабатывают акриловым герметиком, чтобы они были устойчивы к влаге и температурным перепадам.

Особенности установки отливов на деревянные окна

Если в деревянной раме предусмотрена специальная канавка – никаких проблем не будет, монтаж осуществляется по стандартному сценарию. Если углубление отсутствует, паз прорезают самостоятельно. Пропил нужен не слишком узкий и не широкий, его величина должна соответствовать толщине металла.

Укладывая под отлив полосу гидроизоляции, ее заправляют в ту же канавку. Герметик выбирают с хорошим сцеплением с материалом водоотлива и деревом.

Установка отливов на балконе

Есть некоторые нюансы, которые следует учесть в случае с балконными окнами и лоджиями. Главное отличие заключается в том, что здесь устанавливают два водоотлива: верхний и нижний, поскольку оконный профиль находится не в проеме (с некоторым углублением), а вровень с ним или даже выдается вперед (как в случае с балконом). Поэтому требуется защита сверху.

Тонкости монтажа верхнего элемента:

  • выполняется одновременно с оконным профилем;
  • на длинных балконах необходимо усиление кронштейнами;
  • уклон отводящего воду полотна – не менее 10 градусов;
  • ширина верхнего козырька – не более 100 мм, в противном случае он будет сильно вибрировать на ветру и создавать шум.

Нижний водоотлив монтируют после установки профиля балконного окна. За проём отлив должен выступать на 4 или более см. Уклон создается при помощи клиньев. Устойчивость алюминиевых и пластиковых конструкций обеспечивается опорными кронштейнами.

После застывания монтажной пены водоотливы могут приподняться. Чтобы этого не произошло, их фиксируют на пару часов скотчем или тяжелыми предметами.

Советы специалистов по установке оконных отливов

Чтобы свести к минимуму вероятность ошибок, следуйте рекомендациям профессиональных строителей.

  1. Избегайте появления обратного уклона, иначе вода будет не стекать, а накапливаться.
  2. Для герметизации швов и стыков выбирайте быстросохнущие составы, не боящиеся воздействия окружающей среды. Полиуретановая компрессионная лента обеспечит усиленную защиту.
  3. Нельзя заменять саморезы гвоздями и винтами. Не используйте сверлоконечный крепеж – он слабо держится в пластике и прокручивается.
  4. Если полотно длинное и (или) широкое, закрепите его дополнительно в стенах.
  5. При установке отливов контролируйте, чтобы их боковые загибы находились под откосами. Это необходимо для качественной фиксации. Если она сделана правильно, вода не будет затекать под подоконник, а сам водоотлив громыхать и колебаться на ветру.