Статья №2
Монтаж пластиковых окон в зданиях современной постройки.
Панельные здания и монолитные здания со всеми видами отделки фасада.
В предыдущем номере журнала Bauelemente-BAU была опубликована первая статья из серии статей, посвященных вопросам монтажа окон. В ней были частично рассмотрены общие аспекты и особенности современной ситуации на рынке установки пластиковых окон и сделаны предпосылки для продолжения темы в следующих статьях.
Во второй статье мы поговорим о монтаже окон в здания современной или новой постройки, поскольку качество нового строительства – это более актуальная проблема, чем ремонт или реконструкция старых зданий, но и эта проблема также требует внимания, в связи с чем третья статья будет посвящена именно ей.
Сразу хочется сделать акцент на приоритетах. Часто можно услышать, как от руководителей оконных компаний, так и от рядовых рабочих-монтажников высказывания типа: «Мы уже 10 лет окна устанавливаем, как нам заблагорассудится, без монтажа по ГОСТ и технологий, и все в порядке, особых проблем и рекламаций не было». Давайте выделим из этой фразы то, что является для нас наиболее важным – это «ОСОБЫХ проблем и рекламаций». Что подразумевается под словом «ОСОБЫХ»? Ухудшение здоровья Клиентов как последствие сквозняков или, возможно, вдыхания спор плесени? Это привлечение к суду со стороны Клиентов? Отзыв лицензии? Огромные убытки? А прочие проблемы и неприятности? На них можно просто закрывать глаза? Доброе имя компании не важно? Но мы не говорим о работе в условиях неопределенности. Мы говорим о контролируемой минимальной степени риска, о предсказуемом положительном результате работы, о качестве, говорим о возможности дать Клиенту гарантию на свою работу на длительный срок, при этом быть уверенным, что не обманываешь его, а также о том, что произведенные работы имеют длительный положительный результат с точки зрения экономии энергии на отопление и т.д.
В настоящее время в многоэтажном строительстве наиболее распространены здания из железобетонных панелей с утеплителем, а также здания с монолитным железобетонным каркасом и различными видами ограждающих стен, которые в свою очередь могут отделываться вентилируемым фасадом, как штукатурным, так и навесным. Каждый из перечисленных типов ограждающих конструкций (ОК) имеет свои особенности, которые непосредственно влияют на конструкцию узла примыкания СПК к стеновому проему. Изменяются и применяемые для выполнения узла примыкания материалы, меняется система крепежа, меняется отделка внутренних и внешних откосов многое другое. Одними из наиболее значимых факторов является сопротивление теплопередаче ОК, наряду с ним паропроницаемость материалов элементов узла примыкания, прочность материалов ОК и, безусловно, климатические параметры региона эксплуатации. Правильно выполненное проектирование железобетонной панели (толщина и расположение утеплителя, толщина четверти оконного проема и др.) и качественное, точное воплощение проекта в готовых изделиях практически полностью избавляют организации, занимающиеся монтажом СПК, от проблем, которые могут возникнуть в противном случае, если оконная монтажная компания (ОМК) не предпримет никаких дополнительных мер. Для наглядного примера приведем два изображения, выполненные на специальном программном комплексе. На рисунке 1 показан проблемный проем стеновой панели, где присутствует мостик холода, а на рисунке 2, соответственно, исправленный при монтаже проем с удаленным мостиком холода.
На рисунке 2 показан простой, быстрый и не требующий дополнительных затрат способ повышения температуры самой проблемной точки на внутреннем откосе проема – точки примыкания откоса к коробке СПК, а в случае применения наличника, закрывающего монтажный шов, – точке примыкания наличника к поверхности внутреннего откоса, обозначим эту точку буквой «П». Способ заключается в удалении на стадии подготовки проема к монтажу бетонной шпонки, которая и является мостиком холода между внутренним и внешним слоями железобетона. Если на рисунке 1 температура в рассматриваемой точке составляет 3,8 °С (температура точки росы при 22 °С и 30 %-ой влажности воздуха), то на рисунке 2 температура поднимается уже до 13,8 °С, что примерно соответствует температуре точки росы при температуре воздуха 22 °С и его влажности 60 %. Следовательно образования конденсата в рассматриваемой нами области наверняка не будет, поскольку влажность воздуха в отапливаемом помещении зимой редко поднимается выше 60 %.
Несколько иная ситуация складывается в случаях, когда стеновая панель не имеет утеплителя. Речь идет о стеновых панелях на керамзитобетоне плотностью около 1200-1400 кг/м3. Если в трехслойной панели существует мостик холода, который легко удаляется, то в панели на керамзитобетоне как такового мостика холода нет, но при этом температура в точке «П» все равно оказывается довольно низкой, часто ниже температуры точки росы. Наиболее приемлемый выход из этой ситуации – это оштукатуривание откоса с предварительной установкой листового утеплителя (пенопласт, пенополистирол) на поверхность чернового откоса проема (Рис. 3). Без установки утеплителя температура не превысит 7 °С, что с одной стороны довольно неплохо, но с другой стороны удерживает нас в зоне высокого риска промерзания и образования конденсата, а учитывая то, что мы расставили приоритеты в начале статьи, высокие риски для нас неприемлемы. Листовой утеплитель приклеивается к поверхности чернового откоса с применением обычной монтажной пены, которая наносится змейкой, тонким слоем на поверхность, затем к ней прижимается полоса листового утеплителя и несколькими круговыми движениями притирается для гашения монтажной пены. После затвердевания пена надежно приклеивает утеплитель к поверхности откоса и между склеиваемыми поверхностями остается минимальное количество воздушных зазоров.
Наряду с теплотехническими характеристиками следует также учитывать, что в зданиях из железобетонных панелей отделка внутренних откосов часто ограничивается только установкой наличника, закрывающего монтажный шов. При такой отделке откосов установка анкерных пластин в качестве крепежных элементов практически неприемлема, однако возможны различные варианты.
Второй наиболее распространенный тип конструкции стен – это монолитные железобетонные стены с эффективным утеплителем с внешней стороны. Утеплитель может быть оштукатурен для последующей финишной отделки или может быть закрыт навесным вентилируемым фасадом. Вид фасада (штукатурный или навесной) напрямую влияет на особенности допустимых конструкций узла примыкания СПК к ограждающей конструкции, что необходимо учитывать как на стадии проектирования узла примыкания, так и в процессе выполнения работ. Давайте попробуем разобраться, какие именно моменты являются наиболее важными, а какие практически не влияют на результат и их можно не учитывать.
Наиболее ответственным, естественно, является вопрос теплотехнических характеристиках узла примыкания, поскольку промерзание узла примыкания – это источник потенциальных серьезных проблем в эксплуатации. Расположение СПК по толщине стены и относительно утеплителя – наиболее влияющий на теплотехнические характеристики узла примыкания фактор. Наилучший вариант – это расположение СПК непосредственно перед утеплителем или близко к нему, если считать изнутри помещения (рис. 4).
На приведенном рисунке температура в точке «П» превышает плюс 13 °С, с учетом того, что для расчетов принималась внутренняя температура плюс 20 °С, а наружная температура минус 28 °С, что соответствует температуре наиболее холодной пятидневке для г. Москвы. Даже при температуре наружного воздуха минус 50 °С (!) температура в точке «П» будет выше плюс 10 °С. Единственное условие, которое необходимо соблюсти для обеспечения указанных теплотехнических характеристик, – это чтобы полиуретановый пенный утеплитель (монтажная пена, ППУ) примыкал непосредственно к утеплителю фасада, как показано на рисунке. Возможно, у Читателя появится вопрос: почему на рисунке монтажная пена со стороны помещения имеет такую форму? Ответ прост: при правильной установке пароизоляционной ленты, предназначенной для штукатурных откосов, ППУ после застывания под лентой автоматически принимает именно такую или очень похожую форму. Как показывает теплотехническое моделирование узлов примыкания, наличие навесного вентилируемого фасада поверх эффективного утеплителя практически не оказывает влияния на теплотехнические характеристики узла примыкания, поэтому для экономии места рисунки такого варианта не приводятся.
Температура в точке «П» может быть поднята также установкой откосов из ПВХ панелей с многокамерной структурой, сендвич-панелей с эффективным утеплителем. Такой вариант отделки откосов наиболее приемлем в сочетании с оконными блоками из ПВХ профилей. В случаях, когда применяются деревянные оконные блоки, для отделки откосов могут применяться и деревянные щиты с гидроизоляционной отделкой. Однако применение панельных или плитных материалов для отделки откосов не гарантирует высокой температуры в точке «П» и ее окрестностях. Для более точного прогнозирования температуры необходимо выполнение теплотехнического расчета или теплотехнического моделирования узла примыкания. Правильно спрогнозировав температурные характеристики узла примыкания, а впоследствии качественно выполнив узел примыкания на объекте, мы создаем дополнительный запас прочности, который также можно учитывать при назначении гарантийного срока на изделия и услуги.
Расположение СПК близко к краю железобетонного слоя стены предполагает применение анкерных пластин в качестве крепежных элементов, поскольку применение стержневых крепежных элементов увеличивает риск разрушения бетона при расклинивании в нем анкера во время затяжки или при сверлении отверстий под них. Анкерная пластина также наиболее приемлема с точки зрения температурных деформаций ПВХ и алюминиевых профилей, поскольку анкерные пластины указанным деформациям не сопротивляются, не вызывая дополнительных напряжений в конструкциях. Светопрозрачные конструкции в монолитном здании должны быть точно ориентированы относительно фасада здания и друг друга по вертикали и горизонтали. Соблюдение этого условия необходимо для качественного выполнения работ по отделке фасада здания.
Внешний слой монтажного шва узла примыкания при монтаже в монолитном здании должен быть обязательно выполнен до заполнения монтажного шва полиуретановым пенным утеплителем. В противном случае возможно выпадение или выдувание пенного утеплителя из монтажного шва, что особенно часто происходит зимой. Для выполнения внешнего слоя монтажного шва в монолитном здании могут применяться паропроницаемые ленты мембранного типа, но при условии их защиты от воздействия ультрафиолета. Вентилируемый фасад выполняет эту функцию.
Во многих случаях при проектировании узлов примыкания СПК к проемам стен монолитных зданий с различными конструкциями фасадов возможно нахождение новых решений. Например, представляется возможным применение паронепроницаемых материалов на внешнем контуре узла примыкания (не путать с монтажным швом!). Применение этого класса материалов становится возможным потому, что функции паропроницаемого материала, если так можно выразиться, выполняет непосредственно вентилируемый фасад. Примыкание отделки фасада к коробке СПК может быть выполнено, например, с использованием силиконового герметика, который является паронепроницаемым, но вентилируемым в направлении изнутри – наружу монтажный шов будет благодаря вентилируемой прослойке фасада. Очень важным фактором для результативности всего процесса монтажа СПК является стадия производства замеров проемов и осмотра объекта. Ошибки, появившиеся на стадии замеров и внесенные в проект, пагубно скажутся на всех последующих стадиях и операциях. Помимо того, что в ряде случаев изготовленные по ошибочным замерам СПК могут не войти в проемы или, как говорится, «пролететь навылет», невозможно будет соблюсти размеры монтажных зазоров, применить заложенные в проекте материалы, что в конечном итоге приведет к серьезным убыткам. В монолитном здании необходимо промерять каждый проем отдельно и составлять спецификацию светопрозрачных конструкций согласно полученному ряду типоразмеров, поскольку качество проемов в монолите оставляет желать лучшего. Некоторые компании сегодня применяют рискованную практику. Если здание, в котором им предстоит устанавливать окна, выполнено из панелей, то к потенциальному заказчику часто не выезжает мастер по замерам. Компания надеется на постоянство и точность проемов, и оконные блоки изготавливаются не под конкретный проем, а по некоторому справочнику размеров проемов. Как мы уже сказали, такая практика довольно рискованна, поскольку даже в панельных зданиях точность размеров проемов довольно низкая.
Переходя к определению списка материалов, требуемых для монтажа СПК в указанных типах стен, необходимо напомнить, что качество проемов в стеновых панелях резко отличается в лучшую сторону от проемов монолитных стен. Для монтажа в проемы панелей можно выбирать ленточные герметизирующие материалы небольших размеров, а для монтажа в монолит, напротив, средние размеры или максимальные. Конечно, неправильно решать проблему качества проемов только лишь применением герметизирующих лент больших размеров. Более правильным является подготовка проемов к монтажу СПК. К подготовке проемов следует относить как выравнивание поверхностей проема, так и корректировку их геометрических параметров (размеров, кривизны, непараллельности и неперпендикулярности плоскостей и т.д.). Кто должен выполнять подготовку проема, строительная компания или оконная – это уже предмет переговоров между указанными компаниями и в этой статье не рассматривается. В любом случае, на стадии подписания договора между компаниями этот вопрос должен быть решен во избежание недоразумений впоследствии. Применяемые для герметизации узла примыкания ленточные материалы должны иметь такие размеры, которые позволят беспрепятственно и качественно эти материалы применять. Например, пароизоляционные и гидроизоляционные ленты должны иметь ширину, превышающую ширину монтажного зазора на 50 – 70 мм, в зависимости от схемы применения материалов. В противном случае возможны локальные проблемы с нехваткой ширины лент или, наоборот, со слишком большой шириной, когда ленты будут провисать. Очень важным моментом в применении пароизоляционных лент, предназначенных для последующего оштукатуривания, является натяжение лент расширяющейся под ними монтажной пеной. Если ленты окажутся не натянутыми, то наверняка возникнут проблемы с наложением на них слоя штукатурного раствора, поскольку ленты будут отбрасывать раствор и выполнить оштукатуривание будет невозможно.
Размер паропроницаемых саморасширяющихся лент (ПСУЛ) подбирается в зависимости от размера уплотняемого зазора. Размер ленты при полном расширении должен быть в 4 – 3 раза больше, чем размер зазора. Т.е. лента должна быть сжата до 25 – 33% от своего максимального расширения. Степень сжатия ленты ПСУЛ напрямую влияет на долговечность материала и ее гидроизоляционные свойства. При уменьшении степени сжатия гидроизоляционные свойства и долговечность снижаются.
Остается сделать вывод, что монтаж СПК в монолитном здании сильно отличается от монтажа в панельном здании и по сложности приближается к монтажу СПК в проемы стен из штучных материалов (кирпич, пенобетонные блоки и т.д.). В любом случае необходимо тщательно рассматривать каждую конкретную ситуацию для выявления всех нюансов во избежание ошибок при производстве работ.