• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка деревянных окон

Монтаж деревянных окон, несмотря на глобальное распространение пластиковых конструкций, никогда не терял актуальности. Натуральный материал обладает эстетичным внешним видом, характеризуется повышенной экологической безопасностью, способен обеспечить в помещении комфортный для длительного пребывания микроклимат.

Установка деревянных окон своими руками проходит по той же технологии, что применяется для изделий из ПВХ, однако некоторые отличительные нюансы все же имеются. Соблюдая правила и рекомендации специалистов, с монтажными работами можно справиться самостоятельно.

Преимущества установки окон из дерева

Огромный сегмент рынка занят окнами и балконными блоками из поливинилхлорида. Это объясняется более низкой стоимостью пластиковых окон, простотой их монтажа и долгим сроком службы. Однако владельцы квартир и домов, которые заинтересованы не только в практичности конструкции, но и в ее качестве и безопасности для здоровья, не готовы отказаться от установки деревянных окон.

Преимущества изделий из натуральной древесины очевидны:

  • презентабельный внешний вид;
  • возможность окрашивания профиля в разные цвета;
  • материал «дышит», поэтому в помещении всегда свежо;
  • срок эксплуатации конструкции – до 50 лет.

Важно! Специалисты утверждают, что при практически идентичных характеристиках, окна из пластика значительно уступают деревянным в плане надежности.

Подготовка оконного проема

Монтаж деревянных окон в квартире или коттедже своими руками начинается с демонтажа старой рамы и стеклопакетов. Стойки аккуратно вырезают, используя пилу, или выбивают перфоратором. Затем избавляются от старой штукатурки, вынимают крепления и прочие строительные остатки. Если материал, из которого изготовлены окружающие проем стены разрушен, мастера советуют устранить пустоты, чтобы обеспечить все условия для правильной установки деревянных окон.

Оконный проем подгоняют по размерам, не допуская погрешностей. Согласно ГОСТу, по периметру коробки должен оставаться фиксированный зазор под монтажные швы. Его ширина по краям не должна превышать10-15 мм, в нижней части допустимые пределы 40-50 мм. Проверка геометрии и размерности крайне необходима, чтобы в дальнейшем не возникло искривлений, и все детали были установлены пропорционально, обеспечив безупречную функциональность конструкции.

Если свободного пространства слишком много, его заполняют утеплителями. Завершающий этап подготовки – зачистка проема от мусора и пыли.

На заметку! Притолоки стен не могут использоваться как опалубка. Оконный короб будет слишком плотно размещен между краями, и конструкция чрезвычайно быстро потребует замены.

Монтаж деревянного окна

Получив конструкцию, стоит внимательно осмотреть ее лицевую и внутреннюю стороны на предмет дефектов. На раме не должно быть никаких повреждений, все детали оконного блока четко подходят друг к другу без лишних выступов. В комплектацию помимо рамы и стеклопакетов входят:

  • подоконник;
  • внешний водоотлив;
  • москитная сетка;
  • крепежные элементы;
  • декоративная фурнитура.

Цена установки деревянных окон может равняться половине стоимости конструкции, поэтому нередко монтажными работами владельцы недвижимости пытаются заниматься самостоятельно. В таком случае, возникает необходимость в подготовке инструментов:

  • перфоратора;
  • саморезов и дюбелей;
  • шуруповерта;
  • лобзика;
  • строительного уровня;
  • рулетки;
  • пистолета для пены.

Монтаж окна выполняется по ГОСТу. Стандарт предписывает обязательно использовать ПСУЛ сразу после подготовки оконного проема. Гидроизоляционная и утепляющая лента самовспенивающаяся, она изменяет размер и заполняет собой все пространство, препятствуя появлению сквозняков, проникновению холодного воздуха внутрь здания.

Внимание! Определившись с размерами окна, следует сравнить их с габаритами проема. Такой ход позволить увидеть возможные ошибки, допущенные при предварительных расчетах.

Способы крепления

Приступая к монтажу, следует учитывать особенности установки деревянных окон.  Существует несколько проверенных методов.

Сквозной

Подразумевает использование в работе дюбелей. Не представляет особой сложности, поэтому часто практикуется мастерами-любителями. В местах креплений просверливаются отверстия, куда вставляют дюбеля, а затем вкручивают анкеры. Зафиксированная коробка полностью неподвижна, надежно защищена от воздействия внешних факторов. Преимущества сквозного способа заключаются в минимальных финансовых и временных затратах на работу, отсутствии необходимости применения специальных инструментов, максимальной прочности фиксации.

На колодки

Монтажные колодки представляют собой брусья, толщина которых составляет около 50 мм. Оптимальным считается сечение обсадных деталей в 25 мм, что снижает риск появления трещин в досках большего размера со временем. Деревянные элементы прописаны антисептическим средством, которое препятствует возникновению грибка и плесени, позволяет сохранять древесину в хорошем состоянии десятки лет подряд. Устанавливаются колодки на ПСУЛ в горизонтальном положении, строго отслеживается их параллельное расположение верхнему краю оконной конструкции.

Во время работы мастер использует водяной или лазерный уровень, чтобы определить ровность поверхности. Боковые и верхний зазор оставляют одинаковыми, между двумя плоскостями расстояние должно быть не более 20 мм. Количество используемых колодок зависит от размера окна. По ГОСТу закладные брусья должны располагаться в 40 см друг от друга. От оси импоста и угла делают отступы в 12-15 см в разные стороны.

Монтаж с металлическими пластинами

Некоторые производители оконных конструкций включают крепления в комплектацию. Пластины из металла предназначены для того, чтобы сделать укрепление рамы максимально надежным и долговечным. Монтируются к каркасу по обеим сторонам, 2 крепятся сверху и 2 снизу. Рекомендуется в центральной части установить еще пару дополнительных пластин, если высота окна превышает полтора метра. Выпирающие части крепежей, после расклинивания корпуса внутри оконного проема, загибают и закрепляют шурупами.

Обратите внимание! Благодаря использованию анкерных пластин, при установке не повреждается ни внешняя, ни лицевая стороны изделия.

Монтаж дополнительных элементов

Установка отлива, откосов и подоконников на деревянное окно – завершающие этапы работы. Их наличие повышает эксплуатационные характеристики конструкции.

Подоконник заводят под раму, подставив под него несколько брусков, с помощью которых выравнивается поверхность. Щели и швы задувают пеной, после чего оставляют на сутки для просыхания. Когда герметик затвердел, свободное пространство под подоконником заполняют цементно-бетонной смесью.

Важно! Подоконник следует монтировать под наклоном в 5-7 градусов.

Водоотливы предназначены для защиты натурального дерева от осадков. Их изготавливают из прочных влагостойких материалов: оцинкованного металла, алюминия, поливинилхлорида. Благодаря возможности окраски, они внешне практически не отличаются от древесины, но значительно превосходят ее в плане эксплуатации. Угол наклона отлива по ГОСТу должен составлять не менее 10 градусов.

Для откосов следует выбирать дерево той же породы, что и рама. Можно использовать и влагостойкую фанеру, которую после покрывают краской и влагостойким лаком.

Внимание! Монтажные работы с деревом проводят при температуре воздуха не менее + 15 градусов.

Рекомендации по уходу

Чтобы продлить срок эксплуатации деревянного окна, за ним необходимо правильно ухаживать.

  1. Своевременно устранять повреждения.
  2. Каждые 5 лет менять уплотнители.
  3. Тщательно протирать подоконники от скопившейся влаги.
  4. Смазывать фурнитуру и резиновые элементы.
  5. Не наносить более 3 слоев краски или лака.
  6. Проводить влажную уборку с применением моющих средств не чаще 2 раз в год.

Если следовать пошаговой инструкции по установке деревянных окон, можно своими руками установить конструкцию, которая будет эксплуатироваться без нареканий. Главное, соблюдать все рекомендации ГОСТ, сделать точные замеры и использовать качественные материалы. Если самостоятельный монтаж кажется чрезвычайно сложным, можно прибегнуть к услугам профессиональных мастеров.