• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка окон на балконе

С ежегодным наступлением холодов жители советских панельных домов задумываются о том, как сделать свою квартиру теплее. Особенно это касается тех, кто после покупки жилья не производил установку современных окон с дверью на балкон, ведь именно он является основным источником сквозняков. Старые деревянные рамы с обычными стёклами не обеспечивают герметичность и теплоизоляцию, поэтому активно заменяются на стеклопакеты.

Стеклопакет — это 1 или несколько светопрозрачных элементов, разделённых по контуру дистанционной проставкой и соединённых между собой с помощью клея. Они могут обладать разными свойствами и монтироваться в профили из ПВХ, алюминия, дерева. В зависимости от количества элементов, пакет может быть:

  • однокамерным;
  • двухкамерным;
  • трёхкамерным.

Зачастую использовать более толстые стеклопакеты бессмысленно, если только дом не расположен в северных регионах.

Дополнительная информация! Камеры между стёклами заполняются осушенным воздухом или инертными газами — аргоном, криптоном, ксеноном, которые повышают теплоизоляцию на 10-15%.

Светопрозрачные элементы и типы остекления

Светопрозрачным элементом является кварцевое стекло, толщиной 4 мм. Проходя определённые этапы обработки, а также изменяя технологию сборки стеклопакета, добиваются его разных свойств.

  1. Закалка — после термической обработки повышается прочность и в случае разрушения образуются мелкие осколки без острых рёбер.
  2. Армирование — также упрочняет стекло и предотвращает разлёт осколков.
  3. Энергосберегающее — нанесённый на поверхность металлизированный слой отражает инфракрасные лучи, но вместе с тем снижает пропускную способность света.
  4. Ламинирование — склеивание стёкол с размещением между ними плёнок, имеющих разные свойства.
  5. Самоочищающееся — поверхность покрывается титановым напылением, которое под воздействием УФ лучей превращается в катализатор и размягчает грязь.

Для установки пластиковых окон на балконе чаще всего применяют ламинированные или энергосберегающие стеклопакеты.

Остекления классифицируются по разным признакам. К примеру, в зависимости от теплоизоляции бывает холодное или тёплое. Первое служит только для защиты от пыли и ветра, в то время как второе сохраняет установленную в помещении температуру.

По способу открытия створок различают распашное или раздвижное остекление. Последнее более специфичное и отличается тем, что подвижная часть сдвигается параллельно по направляющим, подобно двери микроавтобуса. Оно считается холодным, стильно выглядит и экономит место, но несмотря на это редко используется. При распашном остеклении створки монтируются на навесы, характеризуются повышенной герметичностью и лучшей теплоизоляцией. Перед установкой окон на балконе эти моменты стоит обдумать.

Установка пластиковых окон на балконе

Понятие "пластиковые" в данном контексте означает, что оконные рамы сделаны из пластика, а именно, поливинилхлорида. Этот доступный материал считается одним из самых дешёвых. ПВХ легко режется, поэтому из него можно собирать рамы сложной геометрической формы. При желании он без проблем оклеивается плёнкой, обретая необходимый клиенту цвет.

Обратите внимание! Плёнка бывает разных цветов и считается дополнительной опцией, которую нужно отдельно заказывать и проплачивать.

Процесс монтажа происходит следующим образом.

  1. Замеры — эта услуга у большинства компаний бесплатна.
  2. Подготовка — евроокна подготавливают, снимая с них подвижные створки и освобождая рамы от стеклопакетов.
  3. Демонтаж старых рам — с помощью инструментов освобождается оконный проём.
  4. Фиксация рамы и внешних козырьков.
  5. Закрепление стеклопакетов.

Завершающей является установка подоконника на пластиковые окна, но так как на балконе он зачастую отсутствует, этот этап пропускается.

Установка алюминиевых окон на балкон

Металлические рамы, с точки зрения прочности, превосходят ПВХ. Также они обладают повышенной жёсткостью и способны выдерживать стёкла большей площади. Из-за высокой стоимости, установка алюминиевых окон на балкон редко практикуется, а основная сфера их применения — многоэтажные высотки, испытывающие мощные порывы ветра. Выбор цвета также ограничен, ведь клеить плёнку поверх стильного металла нет смысла.

Ключевым преимуществом алюминия является малая величина теплового расширения. Проще говоря, он почти не реагирует на изменения температуры, в то время, как ПВХ заметно увеличивается/уменьшается в размерах. Это может стать причиной нарушения герметичности или заедания створок.

На заметку! Евроокна, независимо от материала коробки, бывают глухими, поворотными, раздвижными, откидными и фрамужными.

Как установить окна на балконе своими руками

Рассмотренные этапы работы проводит любая компания, предоставляющая подобные услуги. Но при установке окон на балконе своими руками лучше знать все хитрости, а также немного изменить последовательность действий. Кроме того, понадобится дрель, болгарка, шуруповёрт и хотя бы один помощник.

  1. Замеры нужно производить очень внимательно, так как штукатурка и многолетняя краска могут внести свою долю погрешности. Для этого понадобится обычная рулетка. Суть измерений состоит в том, чтобы узнать ширину и высоту проёма, но нужно учитывать, что новая коробка ставится на подставочный профиль и по кругу уплотняется монтажной пеной. Поэтому от полученных значений по вертикали отнимают около 10 см, а по горизонтали — 6 см. На этом же этапе определяются с размерами козырьков, количеством секций и створок.
  2. После того, как фирма произвела и доставила на дом готовые евроокна, их нужно полностью разобрать. Вначале снимаются с навесов створки, а затем достаются штапики и вынимаются стеклопакеты. Чем меньше комплектующих останется на раме, тем удобнее будет её крепить.
  3. Демонтаж старой коробки. Выполняется как угодно любыми инструментами, главное убрать всё лишнее до основы — плиты или кирпича, смотря из чего сделана стена. В идеале отверстия от старых анкеров и гвоздей заделываются, но поскольку шпаклёвка долго сохнет, ею можно пренебречь и просто обработать проём грунтовкой.
  4. Этап установки рамы нового окна на балконе такой же ответственный, как и замеры. Потребуется строительный уровень для того, чтобы проверять наклон коробки, но сначала её нужно поместить на подставочный профиль. Есть 2 способа закрепления — анкерный и с помощью пластин. В первом случае рама сверлится перпендикулярно торцу проёма для вставки и последующей затяжки анкеров. Во втором случае используются комплектующие пластины, которые цепляются ко внешнему торцу коробки и, проворачиваясь внутрь помещения, фиксируются шурупами. Затем их свободные концы крепятся вблизи проёма посредством дюбелей.
  5. Следующим этапом монтируются козырьки для отвода воды. Верхний подсовывается под комплектующие пластины и через них уже прикручивается к потолку, а нижний — к подставочному профилю обычными шурупами. Часто под их стыки кладут гидроизоляцию во избежание попадания воды. Также козырьки можно посадить на пену, чтобы снизить уровень шума от дождя.
  6. В завершение осталось задуть пеной щель между коробкой и проёмом, дождаться пока она высохнет, а затем собрать фурнитуру и вставить стеклопакеты. Если места для монтажа откосов нет, лишняя пена обрезается и замазывается обычной шпаклёвкой.

Важно! Во время ремонта на балконе необходимо обращать внимание на его грузоподъёмность. Так, 1 кв. метр двухкамерного пакета имеет вес 30 кг.

Описанные шаги являются лишь малой частью того, что следует знать при выполнении подобных работ. Для каждого балкона нужен определённый подход, и универсальной инструкции не существует.

Стоимость услуг

Узнать, сколько стоит окно на балкон вместе с установкой, можно, произведя предварительные замеры. Цена работы в среднем составляет от 800 до 3 500 руб. за кв. метр и рассчитывается исходя из конструкции, материала, наличия комплектующих, размеров, этажности и т.д.

Со стоимостью окна всё гораздо сложнее, так как она зависит от многих параметров, в числе которых фирма, фурнитура, размер, тип стеклопакета, наличие створок, дополнительных элементов, тип дома. Квадратный метр двухкамерного распашного евроокна будет стоить около 5 000 руб.