• +7 (495) 780-52-75 +7 (495) 223-64-91
  • Товаров: 0 шт
    В корзине пусто

Установка окон в доме

Монтаж пластиковых окон достаточно ответственное решение, важно не допустить грубых ошибок, правильно распределить нагрузки, чтобы стеклянные конструкции могли пропускать солнечное тепло, свет, встали на пути холодным, промозглым дождям, ледяным ветрам и морозам.

Можно справиться самим с этой работой, если учесть все тонкости, правильно снять размеры. Или обратиться к профессионалам. Итог будет положительным при внимательном, продуманном подходе. Различия кроются в строительстве сооружений из различных материалов: натуральных, минеральных и т.д.

Монтаж окон в деревянном доме

Эта работа отличается от соответствующих действий в кирпичных и других помещениях. Значительное влияние оказывает особенность природного сырья, из которого строится сруб, его способность усыхать, разбухать при разных погодных катаклизмах. Свежее дерево особенно этому подвержено.

Чтобы грамотно произвести установку новых окон в деревянном доме, необходимо учитывать усадку бруса, которая длится от 6 месяцев до 2 лет. Дерево меняет свои формы при перепадах влажности, с течением времени высушивается, что приводит к появлению щелей. Следует обязательно проектировать обсадную коробку, которая возьмёт на себя все усадочные изменения. Выполняется она из доски толщиной 50 или 60 см, принимает на себя давление, отсекает все деформации, идущие от проёма стены. Окно встанет правильно, не покорёжится, какие бы ни происходили процессы с брусьями.

Обратите внимание!

Надо учесть важные моменты при постройке обсадной доски:

  • Верхний проем максимально деформируется, в свежих срубах пространство над ним составляет от 5 см и выше. Для прокладывания теплоизоляции годится: пакля, ватин, джут. При усадке происходит движение брусьев, окно двигается в пазу, монтажная пена разрушается, а вот волокнистый утеплитель легко выдерживает давление.
  • Саморезы, с помощью которых профиль крепится к коробке, должны пройти её насквозь, но не зайти в стену, иначе при усадке они сломаются, выдернутся.

Особенности монтажа окон в домах из дерева

При установке окон в дом в готовом проёме тщательно учитываются все зазоры, ширина по 2 см минимум с левой и правой стороны. Бензопилой выпиливается проём, в боковых стенках которого проделывается паз. В него можно вставить металлический уголок 50х50 мм. Вдоль этого паза брус будет свободно скользить, исходя из пределов своего линейного расширения.

Выпиливаются шипы с боков обсадной доски и на торце бревна, свободное пространство заполняется джутовым волокном. Две доски обсадной коробки ставятся с обеих сторон, плюс сверху укладывается древесная перемычка, соединение идёт в шип-паз.

Перед этим этапом предварительно укладывается дополнительный слой утеплителя. Вверху соединение закрепляется саморезами, внизу фиксируются уголки 50х50 мм этим же видом крепежа, чтобы коробка плотно прилегала к нижнему венцу.

Непосредственно над перемычкой оставляется высота минимум 50 мм, чтобы брус мог расширяться вниз, именно там возникает большая нагрузка при осадке строения. На установленную раму по всему периметру клеится пароизоляционная лента. Верхний шов заполняется джутом или льном.

Важно! Монтажной пеной нельзя заполнять пространство над верхней перемычкой в жилье из дерева. Это грубая ошибка! Пена плохо сжимается, потому что не является восстанавливающимся материалом. Зазор надо уплотнить джутовым волокном, оно легко восстанавливает свой объём.

Существуют две разновидности пены: монтажная обычная и пластичная, которая выдерживает 50-60% относительной деформации, обычная примерно 10-15%. Но они не применяются при установке окон в доме из бруса.

Дополнительная информация! Фиксируется рама с использованием пластиковых или деревянных клиньев. Отличие: пластик уже готовый, древесину же надо пропитать антисептиком, чтобы избежать гнили, грибка и плесени. Выравнивается окно по вертикали, горизонтали с помощью пузырькового строительного уровня. Высота его над полом не должна превышать 90 см, чтобы появилась возможность удобно задвинуть мебель.

Установка окна в кирпичном доме

Начинается работа с монтажа стыковочного профиля внизу для подоконника и слива. С наружной стороны рамы вдоль всего периметра просверливаются отверстия под дюбеля с диаметром 10 мм. Предварительно сжатая уплотнительная лента наклеивается на стеклопакет изнутри на расстоянии 30 мм от наружного края, этим поддерживается герметичность примыкания профиля к проёму. Теперь рама вставляется в оконное пространство с помощью клиньев (деревянных или пластиковых). Регулируется правильная установка окон в доме с использованием уровня по вертикали, а также горизонтали.

Внимание! В пробуренные боковые отверстия профиля забиваются анкерные болты, которые должны заходить в стену не менее чем на 25 мм. Можно использовать монтажные пластины для соединения, более простой способ, но они крепятся к самой раме, немного неустойчивы, присутствует вибрация.

Особенности монтажа окон для домов из кирпича

Между рамой и проёмом должен остаться зазор от 1,5 до 4 см для последующего размещения там подоконника и места для монтажной пены. После этого удаляются клинья, укладывается строго горизонтально подоконник, запенивается пространство под ним. Снаружи слив заводится под раму, крепится к стыковочному профилю шурупами, зазор уплотняется пеной.

По внутреннему краю оконного переплёта клеится пароизоляционная лента. Устанавливаются боковые откосы, верхняя перемычка, всё закрепляется саморезами. Отверстия, щели между ними и проёмом заделываются монтажной пеной. Силиконом покрываются стыки, сопряжённые с откосами. Навешиваются створки, вставляются стеклопакеты. Производится регулировка створок.

На заметку!После заделки всех швов монтажной пеной и процесса ее расширения, пена твердеет, на неё сверху и на стену по всему периметру наклеивается пароизоляционная лента.

Установка окон в панельном доме

Процесс в этом случае требует меньше времени. Стена тоньше, холоднее, чем кирпичная, профиль устанавливаемого окна нужно выбирать не менее 70 мм. Вся технология повторяется, только она проще, подоконники и откосы неширокие. Профиль располагают ближе к внутренней стене, чтобы стёкла лучше прогревались, не запотевали.

Нет принципиальной разницы: монтаж любого окна в кирпичном, панельном и другом доме не вызывает особых затруднений, главное хорошо его закрепить, капитально заделать все монтажные швы.

Оконные конструкции для каркасного жилья

При установке окон в каркасном доме делаются монтажные швы не менее 2 см сбоку и сверху около 7 см. Подставочный профиль укладывается вниз, он необходим при монтаже стеклянных блоков. С одной стороны, упирается подоконник, с другой монтируется слив. Внешняя гидроизоляционная мембрана приклеивается к оконной раме, пароизоляционная лента по всему периметру—внутри помещения.

Монтаж по ГОСТ допускает 2 варианта крепления окон:

  • Анкерными болтами, сквозь саму конструкцию
  • Монтажными пластинами

Обратите внимание!От угла рамы до первого крепления по вертикали или по горизонтали должно быть 150-180 мм. Расстояние между ними для белого пластика установлено не больше 700 мм, для цветного—не больше 600 мм, так как он более подвержен расширению под солнечными лучами.

После верхнего крепления окна, внизу устанавливаются подкладочные пластины для обеспечения зазора 1 см минимум. Выставляется окно по уровню в горизонтальном и вертикальном положении.

Это интересно! Внутри должна быть смонтирована изоляция, состоящая из 3-4 слоев:

  1. монтажной пены, отвечающей за теплоизоляцию и звукоизоляцию;
  2. сверху она закрывается защитной гидроизоляцией, от влаги;
  3. пароизоляционный, заводится со стороны стены к раме и закрепляется скотчем;
  4. не всегда востребована—предварительно сжатая лента.

Низ запенивается полностью вместе с установочными пластинами. Выставляется профиль, навешиваются, регулируются створки. Вот практически готова установка ПВХ в дом.

Толщина стен каркасного дома не превышает 15-20 см. Согласно общим требованиям глубина установки окна должна составлять 1/3 или 1/4 глубины стены от наружной поверхности, чтобы не промерзал стеклопакет. Позже идёт монтирование подоконника, откосов.

Между установочным профилем и рамой предварительно клеится гидроизоляционная лента ПСУЛ. Лучше проводить в каркасном доме монтаж окон из дерева, они лучше дышат, а ПВХ хуже вентилируются.